Ставрополь Суббота, 14 Декабря
Политика, 13.08.2018 14:38

«Кисловодский бунт»: что стоит за нарушением порядка у здания администрации группой дебоширов

Какие события происходили у здания администрации Кисловодска.

9 августа в администрации города-курорта развернулись нелицеприятные события, которые многие СМИ успели окрестить «кисловодским бунтом», а кто-то и вовсе «попыткой захвата здания администрации города-курорта».

Сообщается, что группа лиц из 23 человек, имеющая отношение к организации «Правсоюз Кавказ», попыталась спровоцировать несанкционированный митинг, выступила с лозунгами о нелигитимности всех существующих в России институтов власти. Предположительно, люди пришли на прием к главе администрации, однако того не оказалось на месте. К месту прибыла полиция, завязалась потасовка, дебоширов увезли в отделение.

- Постановлениями Кисловодского городского суда от 10 августа и 11 августа 2018 года 23 человека признаны виновными в административных правонарушениях по ч.1 ст.20.2.2 КРФоАП и ч.1 ст.19.3 КРФоАП. Что касается назначенных наказаний за правонарушения по ч.1 ст.20.2.2 КРФоАП, то, большинству участников назначены административные аресты на срок от 5 до 15 суток, женщинам, участвующим в потасовке, в виду наличия у них несовершеннолетних детей, назначены административные штрафы в размере 10 000 рублей, - сообщили в суде.

Там отметили, что в их распоряжении был видеоролик, красноречиво демонстрирующий все происходящее в тот день как на прилегающей к администрации территории, так и в фойе здания.

- Группа граждан ведет себя вызывающе, всячески провоцируют сотрудников охраны здания администрации г. Кисловодска и прибывших сотрудников полиции, считают себя единственными правопреемниками бывшего СССР, категорически отрицают действующее законодательство Российской Федерации, - добавили там.

В здании завязалась настоящая потасовка, дебоширы отрицали власть и полиции, и судебной системы.


Многие эксперты усмотрели в происходящем параллель с событиями 2012 года, когда произошел рейдерский захват здания администрации Лермонтова. Случившееся стало поводом к отставке Валерия Гаевского, который в тот момент занимал губернаторское кресло.

«Блокнот Ставрополя» решил поинтересоваться у главы регионального отделения оппозиционной партии «Яблоко» Валерия Ледовского, что стоит за вышеуказанными событиями. Он пояснил, что главное, с чем мы сталкиваемся в связи с обсуждаемой ситуацией в Кисловодске - это недостаток данных.

- Журналисты в своих заметках публикуют фактически только мнение администрации о том, что произошёл "дебош" сторонников "неких" людей, являющихся членами некоторого маргинального движения, которые не признают развал СССР. Но это совершенно не объясняет, что же конкретно произошло. Почему 20 человек были задержаны. Представляется странным, что действительно столько человек действительно активно выступили с применением физической силы против охранников здания администрации. Ещё более странно то, что зрителей не пустили на судебные заседания, где рассматривались дела, связанные с инцидентом в администрации Кисловодска, - поясняет он.

Валерий Ледовской уточняет, что подобная организация в Ставропольском крае не единственная. Некоторым образом, похоже, например, ведёт себя "Рот-Фронт" и некоторые другие левые движения, отмечает он.

- Учитывая то, что граждане записались на приём заранее, мне непонятно, в чём была причина того, чтобы не пускать их в здание. Тематика бюджетных расходов - вполне нормальная тема для обсуждения жителей с главой администрации городского округа. У главы администрации эта тема должна отскакивать от зубов. Тем не менее, мне кажется, что администрации муниципалитетов подобные "походы" могут воспринимать в штыки, т.к. ответственность за проблемы региона часто в последний год стала перекладываться на уровень муниципальный. И в связи с этим главы администраций себя чувствуют уязвимыми на своих местах и могут принимать невзвешенные решения. Что и произошло, как я думаю, в данном случае. По крайней мере, такой расклад может объяснить, что произошло. Внешние проявления инцидента и поиск виноватых таких объяснений не даёт, - поясняет глава регионального отделения партии.

Если это и связано с тем, что в очередной раз качается кресло под губернатором Владимировым, то только таким образом, что краевое правительство этим переводит стрелки на муниципалитет, приводит мнение Валерий Ледовской. В этом сентябре губернаторских выборов, очевидно, уже не будет. Если что-то подобное и произойдёт раньше сентября 2019-го, то уже не раньше весны.

- В качестве вывода - скорее всего, мы столкнулись с несколько нервной реакцией администрации Кисловодска на общественное воздействие непривычного типа от людей, которые ранее подобной активностью не занимались. Надеюсь, выводы будут сделаны, неправомерные обвинения (если они имеют место) будут отозваны, не дожидаясь подтверждений того, что вероятная агрессия посетителей администрации была намеренно спровоцирована, а на будущее будет вестись более качественная работа с представителями общественности. Ведь это основная задача местного самоуправления. Хотя без выборности глав муниципалитетов этого достичь и сложно, - подвел итог Валерий Ледовской.




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольбунтмитингадминистрация Кисловодск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое