Ставрополь Воскресенье, 17 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Когда пьяный водитель сбивает ребенка, его не убивают на месте, и в ситуации с животными нужно что-то подобное», - зоозащитник о новом законе по защите животных

Общество, 23.11.2017 12:58

Исправительные работы от 3 до 5 лет и штрафы до 300 тысяч рублей собираются ввести депутаты Госдумы за жестокое обращение с животными в России.

Уголовную ответственность за мучение братьев наших меньших намерены ужесточить, и будет расширен перечень издевательств, которые входят в состав преступления. Живодеров, которые мучают зверей при детях или в компании единомышленников, планируют штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, а также принуждать к исправительным работам сроком от 3 до 5 лет.

Пока законопроект принят в первом чтении, однако будут еще второе и третье, где ответственность будет еще суровее.

О предпосылках к новому закону, и о том, как он будет принят обществом корреспондент «Блокнота Ставрополя» узнал у известного в крае зоозащитника Евгения Аксельрода.

- Я, как и большинство представителей нашего сообщества, отношусь к такой инициативе положительно. Сколько было случаев только в Ставрополе, когда убивали собак ради еды, прямо на улицах. Но так как данный факт не видели дети, не получалось наказать. По нынешнему закону привлечь к ответственности можно, лишь если момент издевательств видели дети, или же если информация появлялась в общественном доступе, - пояснил эксперт. 

Подобный закон упорядочивает обращение со всеми животными, начиная от их содержания в зоопарках, заканчивая скотобойнями. И теперь даже на мясокомбинатах сотрудники будут вынуждены проводить умертвление максимально безболезненным способом.

- Другое дело, что подобный закон не будет работать, пока не определят юридический статус животного. Для этого нужно ввести обязательную регистрацию, и тогда появится юридический объект со своими правами.

Законопроект — первый шаг на пути к нормализации отношений между обществом и братьями нашими меньшими. За один год полностью регламентировать взаимодействие с животными в России невозможно, но дело двигается, рассказал зоозащитник. 

- Еще одна загвоздка, которая может возникнуть в этом деле — отсутствие специальных проверяющих органов. Чтобы закон применялся, было бы отлично создать в полиции отдельную структуру, которая и будет заниматься проверкой и поиском таких преступлений, - привел он мнение.

Прокомментировал зоозащитник и ситуации, когда агрессия в отношении животных является, по мнению большинства людей, правильной. К примеру, когда собаки кусают детей, и родители в сердцах убивают их.

- Когда пьяный водитель сбивает ребенка, почему же его не убивают на месте. Все осознают, что это жестоко, и ждут законного наказания. В ситуации с животными нужно что-то подобное. Люди сами изначально проявляют безответственность, и тем самым навлекают на себя беду. Я считаю, что нужно также получать лицензию на бойцовских собак, как на оружие. Думаю, что со временем Россия придет к этому, - заключил эксперт.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольживотныенаказаниеживодеры
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое