Ставрополь Четверг, 27 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Крепостная гора Ставрополя должна остаться местом исторической памяти

Общество, 21.04.2017 15:28

В Ставрополе в Октябрьском районном суде сейчас рассматривается иск о сносе самовольного строительства и возврате в муниципальную собственность земельного участка площадью почти пять тысяч квадратных метров, расположенного на Крепостной горе города.

Крепостная гора Ставрополя... Отсюда начинался Град Креста. Здесь живет его душа и сердце, бережно хранят историю уникальные памятники архитектуры. Казанский кафедральный собор, Ключ города, Буденновец, мемориал «Вечная слава»...

Казалось бы, земля эта неприкасаема, почти священна и по определению чиста от коммерческой застройки. Но рядом с бассейном «Юность» улица Суворова, 5а еще в 2004 году большой участок был отдан по акту выбора в трехлетнюю аренду ООО «Строительной компании «Авангард». Фирма засучив рукава принялась строить физкультурно - оздоровительный комплекс. Краевой минкульт молчать не стал и в 2006 году обратился в Арбитражный суд Ставропольского края с просьбой признать самовольной постройкой этот незавершенный строительный объект. В удовлетворении искового заявления судом было отказано, но впоследствии постановлением апелляционной инстанции это решение было отменено. В марте 2007 году суд обязал «Авангард» произвести снос самовольной постройки в 30 - дневный срок. Прошло три года. Новый поворот в дело внес судебный пристав - исполнитель, попросивший Арбитражный суд прекратить исполнение судебного акта по делу в связи с ликвидацией «Авангарда».

В мае 2014 года министерство обратилось в суд с заявлением о замене ответчика по делу и должника по исполнительному листу. Место «Авангарда» должны были занять некие граждане С.В. Прядильников и М.Л.Василенко. Почему именно они? Правоприемниками стали лица, по документам не имеющие никакого отношения к «Аванград». Остается открытым вопрос: кто реально стоит за этой волокитой и кому не хочется терять лакомый кусок Крепостной горы?

Вместе с тем, в отношении спорного объекта состоялась государственная регистрация права общей долевой собственности за названными гражданами, не являющимися сторонами исполнительного производства. Как говорится, все концы в воду. В сентябре того же года минкульт СК обратился в суд с заявлением о разъяснении положения исполнительного документа, способа и порядка его исполнения. В удовлетворении было отказано. По данным Росреестра, 23 июля 2008 года на данный объект Крепостной горы был наложен арест.

Казалось, бы закон и справедливость восторжествовали. Однако минуло уже почти десять лет, а недостроенный центр все еще уродует своим видом Крепостную гору.

Похоже, что администрация города не в курсе происходящего безобразия в самом центре краевой столицы, ведь за 10 лет здание осталось незамеченным и бывшими мэрами, и нынешним. Мы надеемся, что глава Ставрополя обратит на это внимание и поспособствует в исполнении застройщиками решения суда по сносу. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Крепостная гора
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое