Ставрополь Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кризис трех лет, или как справиться с упрямством на Ставрополье

Здоровье, 30.10.2017 09:33

Помню, когда родилась наша доченька, мой мудрый свёкор сказал мне при выписке из роддома, что абсолютно не бывает детей без соплей и истерик. Но правдивость данной фразы я смогла оценить только спустя почти три года, когда наша не так часто болеющая девочка стала устраивать нам «показательные концерты» довольно часто. Конечно, я понимаю, что все эти шоу рассчитаны именно на благодарного зрителя, и не нужно реагировать на такие выходки, но порой эти вопли, крокодильи слезы и падения на пол действительно выбивают из колеи. Поэтому я и решила обратиться к детскому психологу за консультацией и советом по правильному поведению в столь сложный переходный возраст ребенка – три года!

Для начала специалист объяснила нам с мужем, что же такое детская истерика. Оказалось, что это простая реакция ребенка с использованием всех возможных способов (крика, слез, агрессии), направленная на получение желаемого от взрослого. А главное в этой реакции то, что она является игрой, и чем больше вокруг зрителей, тем ярче «спектакль». С истерикой сталкивается практически каждый родитель, ведь в раннем возрасте к этой форме поведения пробует прибегнуть практически каждый ребенок, когда он или чего-то очень хочет или вдруг сталкивается с запретом или отказом. Соответственно, и родители могут по-разному реагировать на истерику. Одни не поддаются на провокацию и остаются верными своим принципам – и тогда истерики любимого чада постепенно сходят на «нет». А вот другие сдаются под натиском маленьких манипуляторов, и тогда истерика ассоциируется у ребенка с лучшим способом получения желаемого. Конечно, вторая группа родителей понимает, что совершает ошибки в воспитании, но постепенно такая схема поведения в семье становится нормой.

Проанализировав наше поведение, мы поняли, что совершали ошибки. А именно, были моменты, когда мы сначала запрещали ей что-то, а потом разрешали, тем самым обесценивая наш родительский авторитет. Малышке сложно понять, почему ей сначала можно совершать определенные действия, а потом нет – возникает негодование и протест, которые выливаются в агрессию. Следовательно, мы с мужем, а также бабушки и дедушки должны четко определить для себя и озвучить для ребенка, что мы однозначно запрещаем, а что – разрешаем. Позиция всего окружения ребенка должна совпадать именно потому, что раз можно проигнорировать запрет у одного взрослого, заручившись поддержкой другого, то это значит, что взрослых в принципе можно не слушаться, а поступать по-своему.

Вообще детские психологи делают упор на то, что в каждой семье у детей должны быть границы дозволенного и запретного. Уже примерно с года ребенок должен знать и понимать, «что такое хорошо, а что такое плохо». Далее эти навыки

пригодятся ему в социуме, когда он пойдет в детский сад, на развивающие занятия и т.д. Выходя в общество, ребенок должен понимать, что там ему придется неукоснительно соблюдать ряд правил, которые помогут стать ему успешным, и он сумеет избежать ряд конфликтов как со взрослыми, так и со сверстниками.

Но если уж «приступа упрямства» у ребенка не удалось избежать, то необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут эту ситуацию как можно быстрее нейтрализовать. Во-первых, ни в коем случае нельзя игнорировать протест ребенка на ту или иную ситуацию. Теперь в таких случаях, когда малышка начинает капризничать, я стараюсь как можно быстрее поддержать ее и «разделить горе», как бы забавно это не звучало. Во-вторых, нужно объяснять малышу, почему в данной ситуации нужно себя вести так, а не иначе. Суть вопроса я стараюсь изложить в одной короткой фразе, чтобы дочурка не восприняла долгие объяснения за попытку обмануть ее. И, наконец, если уже истерика началась, то можно пойти обманным путем и разрешить ребенку поплакать и покричать, чтобы выплеснуть отрицательные эмоции. Данный прием помогает моему чаду понять, что слезами и громким криком желаемого не получить, вследствие чего у нее возникает сомнение в правильности своих действий. А уже в этот момент замешательства я переключаю внимание дочери, заинтересовав ее чем-то другим.

Для себя я поняла, что раз уж истерик у маленьких детей не избежать, то главное во время такого «спектакля» – соблюдать спокойствие, не нервничать и быть уверенной в правильности своих действий. Тут важен именно психологический контакт с ребенком! Но он также невозможен без физического, который включает в себя и заботу о здоровье малыша.

Логотип c предупр надп1.jpg

Спонсор публикации: фармацевтическая компания «Ферон», производитель лекарственного препарата «Виферон»

Фармацевтическая компания «Ферон» - производитель лекарственного препарата «ВИФЕРОН». (Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом). «ВИФЕРОН» поможет справиться с гриппом и простудой. «ВИФЕРОН» не только блокирует вирус, но и восстанавливает иммунитет. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

j79cxvojG3s.jpg

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Здоровье Ставрополя

Ставропольздоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое