Ставрополь Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 15.11.2018 17:35

«Кажется, кто-то ждет, пока памятник культуры развалится, чтобы построить офис», - ставропольчанка

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась местная жительница Алина, которой не безразлично историческое наследие города.

- Я часто прохожу мимо дома на Комсомольской 100 и просто не могу смотреть, как рушится история. Куда смотрят власти, ведь этот особняк – объект культурного наследия! Здание обнесли забором и повесили паспорт объекта еще в 2016 году, но прошло уже 2 года, и никаких действий не предпринято. Когда его начнут ремонтировать? От здания остались только стены. Сердце обливается кровью, когда понимаешь, что, возможно, это конец «Замка с привидениями», - рассказывает девушка.

k7m43voefy8.jpg

Особняк, который стоит по адресу Комсомольская, 100 ждет своего часа с 2015 года, когда заказчик Виталий Сидько с помощью подрядчика ООО «ЮгГлавснабСтрой» восстановит «Объект культурного наследия «Особняк 1914 года».

NJ2eEPU-Qhw.jpg

Девушка переживает, что пройдет еще два года, собственно, до окончания строительства – до 1 декабря 2020 года, и о здании благополучно забудут.

- Создается впечатление, что кто-то просто ждет, когда здание само развалится и восстанавливать будет нечего, тогда на этом месте появится угодное какой-нибудь компании офисное здание, - возмущается Алина.

«Блокнот» решил разобраться в ситуации, ведь и ранее он уже следил за вопросом по ремонту «Замка с привидениями». Первым делом обратился к "Госзакупкам"

Известно, что ранее полуразрушенное здание принадлежало минздраву региона, а в 2015 году было передано в минимущество.

На сайте Госзакупок от 12 ноября 2015 есть заявка № 31502951249 «на Выполнение работ по разработке научно-проектной документации на ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, «Особняк, 1914 года», расположенного по адресу: Ставрополь, Комсомольская, 100», где заказчиком является «СтавКрайИмущество».

гос.jpg

Судя по документации, размещенной на портале Госзакупок, 2 миллиона 82 тысячи 250 рублей 40 копеек пошли только на разработку документации для ремонтных работ.

Затем, в октябре 2016 прошел аукцион, в результате которого с Виталием Сидько «СтавКрайИмущество» заключило договор аренды. Согласно документу, в течение 4 лет арендатор обязался отреставрировать историческое здание, сохранив объект в первозданном изначальном виде, согласно изначальному плану строения. При этом арендная плата составила 9 тысяч рублей в год. Рассчитана она на 49 лет. 

Тогда же в пресс-службе «СтавКрайИмущество» рассказали, что последнюю экспертизу провели в 2015 году, (ту самую, на что пошли 2 миллиона 82 тысячи 250 рублей 40 копеек) и вот, по их расчетам, для его реставрации (не реконструкции) требуется 32 миллиона рублей. Оставшиеся годы после реставрации Сидько может использовать дом только по назначению. 

Директор унитарного предприятия Ставропольского края «СтавКрайИмущество» Борис Борисов подтвердил информацию «Блокнота Ставрополь» о том, что изначального плана замка не сохранилось, но это директор проблемой не считает, потому что по его словам, ценность несет только фасад, а не «начинка» особняка по фотографиям.

Корреспондент «Блокнот Ставрополь» обратился собственно в «СтавКрайИмущество» для разъяснения вопросов связанных с ремонтом дома на Комсомольской, 100, однако там сообщили, что они передали этот объект в министерство имущественных отношений.

Корреспондент «Блокнота» обратился в минимущество, где пообещали рассказать о ходе ремонта исторического здания в ближайшее время.

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp 8(928)8148550. 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
СтавропольДом с привидениямикультураистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое