Ставрополь Воскресенье, 25 Августа
Экономика, 17.07.2019 13:01

Куда на Ставрополье ветер дует

Эпоха возобновляемых источников энергии на Ставрополье, начало которой откладывали последние 10 лет, началась параллельно с ее критикой президентом России Владимиром Путиным.

Эксперты пока не могут предположить, будут ли приостановлены на Ставрополье проекты зеленой энергии.

Два крупных инвестпроекта стартуют в энергоизбыточном Ставропольском крае совместно с итальянцами «Энел Россия», которые стали ставропольскими резидентами. Один из них — ветропарк «Родниковский» возле Невинномысска мощностью 71,25 мегаватт. Общий объем вложений компании должен составить свыше 90 миллионов евро. Ветропарк планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Ожидается, что он сможет вырабатывать порядка 220 ГВтч в год, что поможет предотвратить ежегодный выброс в атмосферу около 180 тысяч тонн углекислого газа. Компания рассматривает возможности для размещения в крае и других своих ветропарков.
1561175308_volgograd.png
Другим проектом компании станет модернизация одного из блоков Невинномысской ГРЭС мощностью 50 мегаватт. Планируется обновить не только энергогенерирующее, но и теплофикационное оборудование. Это улучшит возможности для поставки тепла местным потребителям. По оценке руководства компании, проект также продлит срок службы блока ГРЭС, примерно, на 25 лет. Работы планируется завершить в 2022 году. Производственным филиалом ПАО «Энел Россия» на Ставрополье является Невинномысская ГРЭС.

– Для нас особенно важны проекты, которые помогают не только экономическому, но и технологическому развитию Ставрополья. В том числе, в сфере «зеленой» энергетики, в теплоэнергетическом комплексе. Это больше чем просто инвестиции и создание новых рабочих мест. Речь идет о привлечении новых компетенций, создании дополнительных конкурентных преимуществ для нашего края, – прокомментировал начавшиеся проекты губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Альтернативная энергия всегда была для руководства Ставрополья имиджевым моментом, может поэтому ни один из проектов не был доведен до конца — важно было заявить. Но в данном случае, судя по всему, ветропарки, действительно, начали строиться. И все бы было прекрасно, если бы не неожиданное заявление президента России.
wind-park-1279726_1920-800x445.jpg
На втором Глобальном саммите по производству и индустриализации в Екатеринбурге президент РФ Владимир Путин заявил, что зеленая энергия не так уж и полезна для планеты.
— Слепая вера в простые, эффектные, но не эффективные решения, ведет к проблемам. Имею в виду такие подходы, как полный отказ от ядерной или углеводородной энергетики. Например, исключительная ставка на существующие альтернативные источники энергии. Комфортно ли будет людям жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Как у нас говорят, вместо того, чтобы прибраться в доме, просто будем заметать мусор под ковер… Про птиц разве вспоминают в этом случае: сколько птиц гибнет? Установки так трясутся, что червяки вылезают из земли. Это не шутки, на самом деле, это серьезные последствия применения вот этих современных способов получения энергии… Конечно, нельзя запретить желающим облачиться в шкуры, либо переселиться в пещеры, но остановить движение человечества вперед — это просто невозможно и абсолютно бессмысленно, — заявил президент России.

Президент, конечно, в первую очередь заботится об иностранных червях, ведь в России ветропарков по пальцам пересчитать. Но теперь ему придется заботиться и о червяках отечественных — ставропольских. И ставропольских птицах.

Если брать официальную статистику, ущерб птицам от ветропарков наносится. Четкие цифры есть только в США. Там гибнут (за 2017 год) 140–327 тысяч птиц, столкнувшихся с ветряными генераторами. Однако корректнее будет привести и другие цифры. Эти смерти — лишь 0,1% от всех причин смерти пернатых. Например, вышки связи убивают порядка 6,6 млн птиц ежегодно, ЛЭП — от 8 млн птиц, а самая большая опасность для птиц — кошки. Они страшнее ветряков. По червям в научной литературе вообще информации нет.
4be50c7f60678eaafe5ca18580e1a4db.jpg
Ведущий специалист Национального экологического комитета Андрей Фокин считает, что это — очередной раз, когда в крае появляются имиджевые стройки.
— Альтернативная энергетика? Дело хорошее! Но здесь, как и во всем — все упирается в не эффективность властей. Построить-то построят, возможно. Но будет ли оно экологично и принесет ли пользу краю и жителям? Сомнительно. Вообще-то здесь места для подобных ВИЭ много и это действительно перспективно. В лояльных к власти региональных СМИ любое позитивное движение ставится в заслугу губернатору Владимирову Владимирову. В то же время, общая депрессивность перспективного края, и особенно в приложении к реальной жизни людей, не позволяет строить какие либо благополучные векторы под существующим местным руководством. Однако выпад президента — не на пустом месте, он обозначил известные экологические проблемы. Но здесь, на Ставрополье, несколько иная реальность, — говорит эксперт.

При этом непонятно, чем закончилась история с предложением построить на Ставрополье и Черноморском побережье мусоросжигательных заводов, которые якобы улучшат экологию. С таким предложением обращалась компания «РТ-Инвест», подконтрольная «Ростеху». В своем обращении компания заявила, что строительство мусоросжигательных заводов в курортных кластерах улучшит экологическую обстановку в регионе.

– Заявление о том, что мусоросжигательные заводы улучшат экологическую обстановку, звучит абсурдно, поскольку МСЗ выбрасывают в воздух множество опасных веществ, которые вызывают онкологические заболевания. В самом же Сочи в рамках наследия Олимпийских игр должна быть внедрена концепция «Ноль отходов». Вероятно, сначала нужно выяснить, почему не было выполнено постановление правительства о реализации концепции «Ноль отходов», и только потом решать, нужно или не нужно восстанавливать сжигание в городе», — говорит руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
зеленая энергияВИЭальтернативная энергияветропаркНевинномысскСтаврополье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое