Ставрополь Среда, 25 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кулинарные рецепты допетровской эпохи от казаков-некрасовцев, живущих на Ставрополье

Культура, 18.11.2017 12:02

На Ставрополье проходят мероприятия, посвященные 55-летию возвращения казаков-некрасовцев на родину. В 1962 году после 254 лет проживания за пределами исторической родины две некрасовских общины покинули турецкое селение Коджагель. На теплоходе «Грузия» они прибыли в Новороссийск. Их расселили в двух виноградарских хозяйствах Левокумского района, где они и их потомки живут и сегодня.

Попробовать кухню казаков-некрасовцев удавалось далеко не всем, ведь они народились в полной изоляции от мира, сохраняя быт и речь допетровской эпохи. Сохранили некрасовцы и уникальные рецепты, аналогов которых не существует в мире. Рецепты, в период пребывания в Турции, сохранены на протяжении веков, хотя и восточные традиции приготовления своеобразно легли на русскую манеру: использование пряностей и специй, сиропов с орехами. Причем готовят они по привычке на открытом огне. Но казачки понимают, что прогресс идет, и в принципе блюда можно приготовить в духовке, в кастрюле на печке или в микроволновке. «Блокнот» делится с читателями несколькими самыми любопытными, оригинальными и вкусными рецептами некрасовцев.

Рыба на каше: 2-3 луковицы режем и обжариваем на растительном масле, добавляем томат. Затем поверх зажарки выкладываем в один слой куски рыбы, чтобы заполнить дно сковороды. Желательно, чтобы это был сом, сазан или толстолобик. Берем пол стакана риса, засыпаем им рыбу и заливаем водой, чтобы она была выше риса на 1 сантиметр. Солим по вкусу и ставим в духовку на 40-50 минут. Блюдо получится сочное с хрустящей корочкой. Перед подачей на стол (в той же сковороде) посыпаем зеленью и черным перцем.

Кадаиф: это блюдо казаки переняли в Турции. 3-4 роки растительного масла, половина пачки маргарина растапливаем на сковородке. Высыпаем 200-300 грамм тонкой вермишели-паутинки и обжариваем 5-10 минут постоянно помешивая до светло-золотистой корочки. В кастрюле переменившем 1 стакан сахара и неполный стакан воды, кипятим 5-7 минут. Заливаем лапшу горячим сладким сиропом. Можно добавить молотые орехи или арахис.

Стюдень сладкий:отварить свеклу, взять свежую капусту, огурцы, лимон, чеснок, сахар и укроп. Все максимально мелко порезать, залить хлебным бездрожжевым квасом, сахар по вкусу.

Трояки: для теста полтора стакана воды, 1/4 чайной ложки соли, 1/6 чайной ложки соды, 2-3 ст ложки растительного масла, 4 стакана муки. Тесто замешиваем, как на вареники, делим на 7-8 частей. Каждый кусочек сворачиваем со всех сторон, чтобы получилась круглая «пыжилка». Замет каждую «пыжилку» раскатываем в тонкую (не более 1 мм) лепешку. Смазываем растительным маслом, посылаем сахаром, скатываем рулетом, продаем форму улитки и вновь раскатываем толщиной 1 см. Жарить на растительном масле.

Стюдень рыбный: щука, лимон, соль, укроп. Рыбу солят, сушат, ставят в духовку (чтобы она подрумянилась), опускают рыбу в кипящую воду, снимают с огня, кладут под гнет, оставляют на 2-3 часа. Рыбу промывают, перебирают от всех костей. В готовую рыбу наливают хлебный бездрожжевой квас, добавляют мелко нарезанный лимон и укроп, соль и другие приправы по вкусу.

IMG_8610.JPG

IMG_8619.JPG

IMG_8651.JPG

IMG_8608.JPG

IMG_8643.JPG

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольказакинекрасовцырецепты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое