Ставрополь Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Ленина, Люксембург и Артема»: улицы Ставрополя, названные в честь видных революционеров

Любой город в течением времени претерпевает необходимые преобразования, связанные со сменой исторических событий, жителей, появлением на улицах новых объектов. Коренные изменения во внутригородскую топонимию в нашей стране внесла Октябрьская социалистическая революция, изменившая социальный строй, мировоззрение жителей, их отношение к обществу, труду, собственности. События прошедших «большевистких» дней остались не только в памяти историков и школьных учебниках, они и сегодня напоминают о себе названиями социалистическими названиями улиц по всей стране.
«Блокнот» решил выяснить, какое революционные деятели дали названия улицам города и какие названия были ранее.

Видные деятели революции были увековечены в названиях. Так, одна из центральных улиц Ставрополя - улица Ленина вобрала в себя несколько небольших улиц  - Госпитальная, Мавринская, Нижеслободская и Белобородовский переулок.

Мещанская улица, находящаяся за гостиницей «Интурист» получила свое название в честь русского революционера и большевика Петра Ипатова. 

Улицы Кладбищенская, Варваринская и Акуловский переулок были объединены в одну улицу, названную в честь польско-немецкого теоретика марксизма Розы Люксембург.

Армянская улица в советский период получила название Шаумяна по фамилии известного революционера и политический деятель Степана Шаумяна.

Известная всем студентам улица Михаила Морозова, названая в честь активного борца за советскую власть на Ставрополье ранее носила название Гимназической улицы.

Ставрополь.jpg

Сразу две улицы - Михайловская и Ярморочная - объединились под именем деятеля большевистской партии и выдающегося руководителя социалистического строительства, соратника Ленина и Сталина  - Григория Орджоникидзе.

Советский военачальник и государственный деятель, Сергей Лазо принимавший активное участие в установлении советской власти в Сибири  и на Дальнем Востоке  дал свое имя улице на северо-западе города, которая носила название 2-я Монастырская.

Плевненскую улицу переименовали в улицу Тельмана, в честь Эрнста Тельмана - лидера немецких коммунистов.

Многие ставропольчане, особенно молодые, задаются вопросом, кто же этот таинственный Артем, в честь которого названа одна из центральных улиц Ставрополя. До событий октябрьской революции улица носила название Поперечная, но потом ее переименовали в честь революционера Артема Сергеева.

Приютненский переулок был переименован в честь Клары Цеткин - немецкого политического деятеля, участницы коммунистического  движения, активистки борьбы за права женщин, которой, собственно, мы и обязаны праздником 8 марта.

2-я Ясеновская в годы революции получила название Михаила Фрунзе - видного революционного деятеля и большевика, военачальника Красной армии.

Улица Кирова получила название в честь Сергея Кирова - российского революционера, государственного и политического деятеля. Ранее она именовалась 3-й Станичной.

1-я же Станичная получила название в честь Михаила Калинина, - революционера и партийного деятеля. 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольеисторияулицакраеведческий музей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое