Ставрополь Понедельник, 23 Сентября
Политика, 10.09.2019 20:29

Лермонтовскую аномалию «Яблоко» не может объяснить случайностью

Глава ставропольского отделения «Яблоко» Валерий Ледовской считает, что реальную явку на выборах можно увидеть только в городе Лермонтов. Политик считает, что это связано с количеством КОИБов, и «тянет» на новое «ставропольское чудо».

— Известно, что в Лермонтове было 100% участков с КОИБами. Интересно посмотреть, насколько по этому городу отличаются результаты. Список участков с КОИБами, которые более точно ведут подсчет бюллетеней, на губернаторских выборах не нашел, зато на сайте крайизбиркома есть такой список для президентских выборов. И тогда уже в Лермонтове было 100% покрытие. Посмотрел результаты по городу на губернаторских выборах. Это достаточно легко делается при просмотре явки по каждому участку и другим элементам профилей. Ярко выраженные различия в профиле. Явка 35%, а не 66,9%, как в среднем по краю, то есть разница почти в 2 раза. В аналогичных городских округах той же Кавминводской агломерации ситуация ровно наоборот. В Лермонтове за Владимирова проголосовало немногим больше 51 процента. Это некая аномалия, которую сложно объяснить стечением обстоятельств, — рассуждает Ледовской, математик по образованию.

Снимок экрана 2019-09-09 в 22.40.33.png

Он подчеркивает, что прямые обвинения в вероятности выбросов невозможны, за руку никто никого не ловил. Но сравнить можно. Потому что КОИБы показывают традиционно более правильные данные из-за исключения человеческого фактора. При этом Валерий Ледовской говорит о том, что в любом случае никто не сомневался в победе действующего губернатора.

— Есть вариант недействительного бюллетеня, снижает общее количество процентов у всех кандидатов. В крае таких была 21 тысяча, — приводит цифры представитель «Яблока».

В краевом избиркоме подтвердили, что больше всего КОИБов было именно в Лермонтове — 15. Комплекс обработки избирательных бюллетеней, или электронная урна, считается, согласно предварительным тестам, более точной при подсчете голосов, чем при ручном подсчете. Однако такую точку зрения разделяют не все. Претензии предъявляются уже к самому принципу автоматизированного подсчета голосов как непрозрачному, закрытому для общественного контроля и уязвимому перед злоумышленниками.

Снимок экрана 2019-09-09 в 22.43.16.png

С Ледовским согласны далеко не все. Одни предполагают, что жители Лермонтова могли поехать в соседние города-курорты Кавмингруппы, чтобы хорошо провести выходной. Другие — что Лермонтов специфический моногород с постоянными проблемами, включая скандалы в городской думе. Хотя сложно сказать, что в соседнем Пятигорске проблем и скандалов меньше — это и изъятие земель Бештаугорского заказника и обещание губернатора, что на горе Машук, которая находится в первой горно-санитарной зоне формирования минеральных источников, планируется провести канализацию. Но при этом высокие показатели явки на выборах.

Стоит напомнить, что на последних президентских выборах был рассчитан алгоритм, который вошел в историю под названием «ставропольское чудо». Математики подробно рассчитали общее количество проголосовавших на участках с явкой в двухмерной системе координат. И расчеты, сделанные по Ставропольскому краю, показывают данные, которые «противоречат математике и здравому смыслу». Тогда математические выкладки по Ставрополью комментировали в социальных сетях известные математики и физики страны.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
выборывыборы губернатораявкарезультатыКОИБыЯблокоЛермонтовСтаврополье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое