Ставрополь Четверг, 25 апреля
Общество, 22.07.2016 17:17

Лица города: Иван Еремин - художник и фотограф с необычным для мужчины хобби

В ежедневной суете мы не замечаем того прекрасного мира, который нас окружает. А вот художники в этом знают толк! Они помогают нам увидеть как прекрасен этот мир, наш край, наш город. Иван Ерёмин - как раз из тех людей, кто создает эту красоту вокруг себя.

- Иван, расскажите как вы стали художником?

Я отучился 5 лет в Ставропольской детской художественной школе, где проводил большую часть своего свободного времени. После окончания 9 класса поступил в Ставропольское художественное училище на отделение графический дизайн. Учеба в училище - один из ярких моментов в моей жизни.

- Были самые любимые преподаватели?

Да, все они были любимые. И я не шучу. В училище всегда была теплая дружеская атмосфера. Могу только выделить Льва Ивановича Алмосова. Он наиболее заложил в меня основы всего дела. Того, как должен жить художник, не только как ремесленник.

- Что определило выбор будущей профессии? Кто повлиял на ваш выбор?

Вообще к этой профессии подтолкнул мой отец и в последствии старший брат. Родители никогда не ограничивали наши стремления и давали полную свободу выбора. Мой брат так же, как и я отучился и в художественной школе и в училище. А я последовал по стопам брата, так сказать. Вот сейчас наблюдаю за своей дочерью. У нее не меньше таланта. Она даже ведет видео блог по рисованию.

- Как пришло решение открыть курсы по рисованию именно для взрослых?

Меня давно просили мои знакомые дать им несколько уроков по рисованию. Так все и началось. Но ко мне на урок ходят не только взрослые, но и дети. Поскольку уроки строятся на русской классической школе, детям младше 10 лет сложновато. Но есть и младше 10 лет, с ними я занимаюсь по индивидуальной программе. Вообще у меня группа не больше 5 человек. Для того, чтобы уделить каждому максимум внимания и развить то, что заложено природой. Главная идея всех моих занятий - помочь человеку мечтать. Порой это бывает трудно...

В прошлом году я начинал вести группу по анимации для детей. Где бы мы создавали мультфильмы. Но не пошло. Видимо, всему свое время. Это моя детская мечта - рисовать мультики. Когда-нибудь и она осуществится.

- Как из художника вы стали фотографом?

Первый раз фотоаппарат я взял в руки, наверное, лет в семь. Это был папин ФЭД - 7. В то время многие увлекались фотографией. И мой отец не был исключением. Таинственный красный свет в темной комнате. Запах реактивов. И магия, как на белой бумаге появляются лица. Это то, что отпечаталось как фотография в моих детских воспоминаниях. Мы с братом часто экспериментировали. То наряжались как ниндзя и фотографировали. То пытались сделать фото Снежного человека. Лепили его из пластилина и делали декорации. Было весело.

Потом было в училище фото-дело, где я уже научился техническим сторонам фотографии. Диафрагма, выдержка, экспозиция... Все, чему я теперь сам учу в фотошколе. Когда я уже стал работать дизайнером в типографии, периодически надо было что-нибудь сфотографировать для рекламы. Так я постепенно стал заниматься фотографией. В то время на смену пленке пришла цифровая фотография. Все стало намного проще. На тот момент началась новая волна повального увлечения фотографией. И меня она тоже накрыла. Параллельно с основной работой в типографии мой брат Сергей, Роман Пономарев и я - открыли свою фотостудию «Позитив». Так я стал заниматься фотографией уже профессионально. Дизайном практически не занимался. Так быстро пролетело 5 лет. И многие меня сейчас знают - не как дизайнера, а как фотографа. Хотя я дизайну посвятил 16 лет.

- Чем увлекаетесь и занимаетесь сейчас?

Сейчас я фотографией почти не занимаюсь. Если и снимаю - то это рекламные или творческие проекты. Увлекся видео. Снял уже несколько музыкальных клипов и презентационных документальных фильмов. Вообще я счастливый человек! Не было ни дня, когда бы я работал не по профессии. Хоть и сменил много мест работы. Работал и в Музее изобразительных искусств, и археологом, даже в администрации Ставрополя работал дизайнером. Сейчас увлекся съемкой пейзажей. Это для меня новое направление. Совсем другое, нежели съемка свадеб, людей... Здесь по-новому открываешь природу. Совмещаешь любовь к путешествию и приключениям с фотографией.

- Расскажите о своем не совсем обычном для мужчины хобби

Вязание. Вязать меня научила мама еще в детстве. Так и осталось как навык. Как-то зимой, стоя в долгой, каждодневной пробке, в голову пришла мысль - а не начать бы вязать, чтобы не тратить попусту время! Так и начал вязать в маршрутке. Для себя, друзей... да и на заказ вязал. Вот так и стал Дядя Ваня вязать. Вообще было бы здорово, если бы люди не сидели, уткнувшись в гаджеты, а делали что-нибудь полезное. Может я своим скромным примером и вдохновлю еще кого-нибудь на что-то подобное!

- Иван, чем занимаетесь в данное время? Какие планы на будущее, проекты?

Сейчас снова вернулся в дизайн. Работаю вместе с братом нашей дизайн-студии «Шмель». На данный момент открыли новое направление - издательство книг. Сейчас уже готовится фотоальбом о Ставропольском крае. Это будет яркая книга, которая покажет разнообразие и красоту нашего края.

Лица города СтаврополяхудожникСтавропольСтавропольский крайхудожественная школахудожественное училище
0