Ставрополь Суббота, 20 апреля
Общество, 06.06.2016 12:53

Лица города Ставрополя: учитель биологии Татьяна Коробейникова имеет медаль за строительство БАМ

Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. Он - олицетворённый метод обучения, само воплощение принципа воспитания. Быть учителем всегда являлось даром и большой ответственностью, которую почти 30 лет на своих плечах несет Коробейникова Татьяна Владимировна, учитель биологии и химии в средних и старших классах.

- Татьяна Владимировна, расскажите, чем вы занимались до того, как стали учителем? Я прочла на сайте школы, что у вас есть медаль «За строительство БАМа», как вы получили её?

- Я собиралась поступать в Краснодарский фармацевтический институт, но не набрала нужное количество баллов, так что год я проработала пионерской вожатой, но на следующий год всё же поступила, а после мы с моим мужем уехали на Дальний Восток по его работе, где я устроилась учителем в школу. В один день поступил приказ о том, что все должны быть задействованы в строительстве Байкало-Амурской магистрали, так что там уже волей-неволей, пришлось принимать участие. Через несколько лет учителям, строившим БАМ, вручили медали, и мне в том числе.

- Было ли у вас целью - стать преподавателем?

- Когда я училась в школе, у нас была классная преподавательница, учительница французского языка, и мы всем классом до такой степени любили её и её уроки, что почти все, кто был в её классе, стали учителями, так что, возможно, это она открыла нам этот мир, а мы в знак уважения к ней пошли в этом направлении.

- Почему вы решили стать учителем биологии?

- Вообще моя специальность - учитель биологии и химии, но любовь именно к этому предмету, биологии, и к живой природе во мне открыл мой дедушка. Этот человек был в лесу, как дома, знал каждое деревце, каждый кустик... Так что ещё ребёнком дедушка всегда брал меня с собой в лес, я помогала ему там, любовь к природе как-то сама собой пришла.

Школа
- Расскажите, каково было работать учителем в самом начале, были ли трудности?

- Я начинала работать на Дальнем Востоке. Там я устроилась учителем в среднюю школу, и когда я пришла в первый рабочий день, то очень удивилась, увидев, что в классах не набиралось больше 10 человек, ведь сама-то я училась в классе из 40 человек. Это, кстати, было легко, потому что создавалась некая более тесная связь между каждым учеником и учителем. Это был отличный первый опыт, после него я ещё сильнее полюбила свою профессию.

- О чём вы думаете, идя в школу?

- Я всегда стараюсь идти на работу с хорошим настроением, а весь негатив оставлять за дверью. Я думаю о том, как сделать для детей всё, чтобы они вышли из школы с хорошими эмоциями.

- Сложно ли работать с детьми? Бывали ли случаи, когда не получалось найти общего языка с учеником?

- Меня всегда спасало чувство юмора. На моей практике ещё не было таких безысходных ситуаций. Я всегда отношусь к детям так, что даже если кто-то из них делает не то, что нужно, это просто дело возраста. И я считаю, что не важно, каким ученик был в плане оценок или поведения, главное знать, что у него всё получится в жизни.

Что является самым сложным в вашей работе?

- Наверное, постоянная нехватка времени. Как бы ты не старался расписать свой день, этого всё равно не получится. В школе всё настолько динамично проходит, что невозможно предусмотреть всех занятий.

Можете дать несколько советов о том, как стать идеальным учителем?

- Идеальный учитель - это достаточно относительное понятие. Я думаю, что как не бывает идеальных людей, так и не бывает идеальных специалистов. Нужно просто постоянно совершенствоваться, стремиться к профессии, быть в творческом поиске, но достичь идеала, я думаю невозможно, потому что есть так много способов совершенствоваться, что они нескончаемы.

Многолетний труд Татьяны ценят как её коллеги, так и ученики. Она много раз слышит «спасибо» от детей, которых она обучала и обучает сейчас.

И мы говорим спасибо Татьяне Владимировне и желаем ей дальнейших успехов в работе! Новости на Блoкнoт-Ставрополь

учительТатьяна Коробейникова