Ставрополь Суббота, 20 апреля
Общество, 19.06.2016 11:41

Лица Ставрополья: Нина Михайловна Садовская - библиотекарь по призванию

Профессия библиотекаря появилась около четырех тысяч лет назад, когда впервые начали использовать каталоги из глины. Первыми библиотекарями считают писцов, составивших собрание глиняных табличек приблизительно в 2500 году до н.э.
В наше время с развитием интернета и средств массовых коммуникаций, бытует мнение, что библиотеки утрачивают свою значимость. Так ли это на самом деле, мы узнали у Садовской Нины Михайловны, проработавшей 50 лет в Центральной районной Библиотеке города Светлограда.

- Нина Михайловна, как вы поняли, что хотите стать библиотекарем?

- С детства я ходила в детскую библиотеку. Книги очень любила, а там можно было взять их домой. Далее я перешла во взрослый зал, участвовала в библиотечных мероприятиях. Еще с молодости я поняла, что все можно узнать из книг. Так я научилась вышивать крестиком и делать прекрасные фотографии. Я поняла, что эта профессия - то, что я хочу. Я отучилась и пришла работать в библиотеку. В то время мне предложили работать в редакции местной газеты, но я отказалась.

- Расскажите, как развивалась ваша трудовая деятельность?

- Сначала я была обычным библиотекарем, потом стала заведующей библиотеки. В 1960 году наша библиотека была представлена в Москве на ВДНХ, как лучшая библиотека края. С 1961 года библиотека носит звание «Библиотека отличной работы». В 1966 году была делегатом на первом съезде работников культуры в Башкирии г.Уфа. Спустя время я стала заведующим отделом обслуживания. Принимала активное участие в централизации библиотеки. В 1982 году наградили почетной грамотой РФ за библиотечную работу.

- К вам приходит много посетителей и есть ли среди них постоянные?

- Конечно, есть те кто по 20-30 лет ходят. Безусловно, есть и молодые которые работают с книгами, но в основном они занимаются за компьютерами.

- В вашей библиотеке проводят какие-либо мероприятия?

- Конечно, литературно-музыкальный клуб «Парнас» существует уже 33 года. Руководитель клуба - заслуженный работник культуры В. Попонова. Есть у нас молодежный «М-клуб» и литературный клуб «Свеча». А также проводится множество мероприятий и литературных вечеров, посвященным знаменательным датам.

Одним из ярких событий времен, когда я только начинала работать, был приезд кубинцев в 1961-1962 годах. Тогда мы провели множество мероприятий и в подарок получили книги на испанском языке.

- Как в библиотеке знакомят посетителей с новинками библиотеки?

- Мы выпускаем листок с наименованием новых книг. А на мероприятиях как раз делается обзор поступившей литературы.

- В настоящее время все больше людей предпочитают электронную книгу бумажной, как вы к этому относитесь и пользуетесь ли сами?

- Нет, я придерживаюсь мнения, что бумажные газеты, журналы и книги лучше электронных.

- Какой вы представляете библиотеку будущего?

- Хотелось бы, чтобы все посетители библиотеки оставались довольными и получали то, зачем приходят. Как говорил Максим Горький: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Книги и библиотеки навсегда останутся в жизни людей.

- Какая главная проблема у современных библиотек?

- Основная - небольшое поступление новых книг. Как раз именно по этой причине молодежь переходит на интернет-ресурсы.

- Где вы учились библиотечному делу? Что вы посоветуете студентам библиотечных учреждений?

- Я обучалась в Ростовском библиотечном техникуме и успешно его закончила. Профессию люблю и другой не представляю. Она для меня - самая лучшая! Молодежи хочется пожелать больше общаться с посетителями, слушать их и помогать старикам.

Ставропольский крайЛица города СтаврополяБиблиотекаСветлоград
0