Ставрополь Вторник, 18 Декабря
Общество, 05.12.2018 20:00

Лицензии на аборт, запреты для чиновников и упрощение выдачи маткапитала: как изменится жизнь ставропольчан в декабре

Как в декабре новые закон повлияют на жизнь ставропольчан.

Последний месяц 2018 года ознаменуется не только массовой подготовкой к Новому году и соответствующей праздничной атмосферой, но и новыми законами, которые либо уже действуют с 1 декабря, либо начнут действовать под самый закат уходящего года. 

Не в угоду чиновникам

С 1 декабря в России вступил закон, который запрещает чиновникам закупать импортную мебель. Речь идет о товарах мебельной и деревообрабатывающей промышленности, которые были произведены не в России и не в странах ЕАЭС (Евразийский экономический союз). 

Такой запрет коснется и участников закупок. Теперь в них не смогут участвовать производители, использующие полуфабрикаты и товары не из России или стран ЕАЭС. 

Получить маткапитал стало проще

С 4 декабря получить материнский капитал стало немного проще - теперь при подаче соответствующего заявления не нужно предоставлять СНИЛС. Более того, заявления, поданные в электронном виде, будут рассматриваться в тот же день, а отозвать их можно будет в течение 10 дней. 

Специалистов по абортам станет меньше

Вероятность этого велика из-за того, что с 12 декабря в силу вступает закон, обязующий акушеров-гинекологов получать специальную лицензию для проведения процедуры аборта. На сегодняшний день проведение абортов лицензируется в рамках общей лицензии на медицинскую помощь по акушерству и гинекологии.

На междугородних автобусах станет безопаснее

По крайней мере, должно стать. Потому что с 25 декабря в силу вступает закон, принятый по инициативе Минтранса России, согласно которому все автобусы перед отправкой будут полностью проверяться специальными контролерами. 

Почему такой системы не было раньше - неизвестно. 

Вероятность вернуть переплаченные налоги повысится

С 14 декабря вступает закон, согласно которому вернуть переплаченные налоги можно будет в течение трех лет после выплаты. Для сравнения - на сегодняшний день срок составлял один месяц. Поправки касаются также излишне взысканных сумм сборов, страховых взносов, пеней или штрафа. 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольезаконы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое