Ставрополь Суббота, 07 Декабря
Общество, 29.10.2019 20:28

Лоббисты не дают включить в «зеленый щит» тысячи гектаров уникальных ставропольских лесов

В Ставропольском крае приняты два постановления о создании лесопарковых зеленых поясов в краевом центре и шести городах курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Но, несмотря на это, процесс придания городским лесам особого статуса еще не окончен.

Чтобы разобраться со всеми проблемами, 29 октября в Ставрополе на площадке ОНФ состоялся круглый стол, в котором приняли участие активисты и эксперты регионального штаба фронта, представители природоохранной прокуратуры, краевой думы и министерства природных ресурсов.

Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Виктор Надеин, вопрос формирования защитных поясов вокруг Ставрополя и Кавминвод нельзя назвать быстрым.

— Сегодня нужно точно определить, на каком этапе идет торможение и что делать дальше. Именно по инициативе ОНФ в 2017 году в Ставрополе был создан лесопарковый пояс. Это 4,07 тысячи гектаров. В 2019 году решениями ставропольских парламентариев в «зеленый щит» Кавминвод вошли 4,2 тысячи гектара. Но за два года ни один из участков, внесенных в «зеленые щиты», не получил отражения о своем новом статусе на кадастровой карте. То есть даже на бумагах, пусть и кадастровых, ничего не изменилось, - говорит о цифрах Надеин.
IMG_2025.JPG
Представитель министерства природных ресурсов края Татьяна Амелина обнадежила, что так будет не всегда. И что в краевой бюджет на следующий год на заключение госконтракта уже запланировано 2,2 млн рублей

— В эту сумму будут входить в том числе и услуги по постановке на кадастр лесозащитной зоны вокруг Ставрополя и городов КМВ, которые утверждены в региональном постановлении, — заверила Амелина.

В свою очередь активист ОНФ Андрей Скрипчинский поднял вопрос о неполном включении лесопарковых массивов в «зеленый щит» КМВ.

— Из 10 тысяч га, предложенных ОНФ для закрепления статуса зеленого пояса, на заседаниях краевой думы в 2019 году приняты только 4,2 тысячи га. Мы настаиваем на включении оставшихся территорий в «зеленый щит» вокруг городов-курортов, — потребовал активист.

ОНФ предложил вернуться к рассмотрению непринятых территорий, например, лесного массива Железноводска (3,7 тыс. га), участков у подножия горы Змейка и горы Бештау. До конца года ОНФ подготовит предложения для Общественной палаты. Далее будут проведены общественные слушания, и на их основе дума края рассмотрит возможность закрепления новых территорий в «зеленом щите».
IMG_5350.JPG
При этом вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что пробуксовка в реализации закона о зеленых щитах идет не только в Ставропольском крае, но и в большинстве других территорий.

— Я один из авторов закона о зеленых "легких" городов. При принятии он получил колоссальную общественную поддержку. Но сейчас мы видим, что механизм «пробуксовывает» по всей стране. Бизнес-структуры лоббируют свои интересы в городских лесах. Поэтому закон надо дорабатывать, более жестко прописать порядок, убрать всякую возможность для волокиты. Закон вступил в силу почти 3 года назад, а «зеленые щиты» смогли создать только 7 регионов из 85-и. Наш Ставропольский край пока тоже не входит в этот список, потому что данные о лесопарковых зеленых поясах Ставрополя и Кавминвод до сих пор не внесены в ЕГРН. Мы сможем поставить точку, только когда границы будут внесены в кадастр. На рассмотрении в Госдуме сейчас находятся две законодательные инициативы: одна из них внесена думой Ставрополья, другая — Законодательным Собранием Ленинградской области. Мы смотрим, нужно ли откорректировать сроки, уточнить требования к ходатайству о создании зеленого щита. Возможно, надо прописать понятие «лесопарковый зеленый пояс» в законодательстве о государственной регистрации недвижимости. Потому что есть случаи, когда это используется для формального отказа. Все «отговорки» сейчас анализируем, чтобы их больше не было, – пояснила Тимофеева.

Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белевцев предложил дополнительно включить несколько объектов, по которым администрациями городов проведены процедуры межевания.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ОНФзеленый щитлеса Ставропольязащита лесовОльга Тимофеевазакондума СК
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое