Ставрополь Среда, 01 Марта
Телефоны рекламного отдела:8 (962) 451-57-19, 46-06-09, 60-46-42

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Маленькая вовлеченность детей и молодежи в массовые мероприятия стала главной проблемой в культурной жизни Ставрополя: итоги 2016 года

22.12.2016 10:01

Культурная жизнь города - один из основных показателей, по которому можно судить о благосостоянии и настроении горожан. В 2016 году в этой сфере произошло много знаковых мероприятий. «Блокнот Ставрополь» подводит итоги года в культурной жизни города.

В уходящем году в культурной сфере было много различных событий. В городе впервые состоялась всероссийская акция «Ночь кино», прошел Парад российского студенчества, выбрали лучших ставропольчанок в конкурсе «Женщина года города Ставрополя-2015», а также прошли традиционные праздничные мероприятия, акции и концерты-митинги.

Дети Ставрополя много времени уделяют гаджетам, а не выставкам

Несмотря на большое количество массовых мероприятий, горожане жалуются на нехватку зрелищных и масштабных проектов, а также на слишком маленькую вовлеченность молодежи в культурные мероприятия города.

- Не хватает мероприятий для детей, для молодежи, - прокомментировала жительница Ставрополя Елена Шабанова. - Хочется, чтобы они не сидели дома или на улице, уткнувшись в гаджеты, а больше участвовали в праздниках.

женщина1.jpg

Фото: ставропольчанка комментирует пробелы в культурной жизни Ставрополя

Взрослые ставропольцы считают, что детям перестали прививать с детства любовь и интерес к искусству, музыке, выставкам. 

 - Сейчас в городе дети мало посещают выставок, им изначально не прививают интереса к этому, - жалуется Наталья Хартунова. - Не ходят дети и в музеи. Раньше в школах этому уделялось больше внимания, сейчас же культурный уровень падает. 

Несмотря на возмущение жителей, в этом году для молодежи проводились новые мероприятия, особенно много их было в летнее время, когда студентам и школьникам действительно было нечем себя занять. С июля по сентябрь, например, каждую субботу на площади ставропольского Дворца культуры и спорта проводились показы фильмов под открытым небом.

- Выбрать одну из нескольких кинокартин для показа горожане могли сами, поучаствовав в открытом голосовании на портале администрации города, - прокомментировала заместитель руководителя комитета культуры и молодежной политики Ставрополя Ирина Рощина. – Также, перед показом фильма, проводились программы в рамках нового творческого проекта «В объективе Ставрополь». Участником проекта мог стать любой житель и гость города, готовый через свое творчество показать любовь к родному городу.

Кинотеатров и культурных событий в Ставрополе стало больше 

Главным событием уходящего года для ставропольчан стало открытие нового кинотеатра IMAX «Синема парк». События ждали около года, и теперь ставропольчанам по-настоящему удалось угодить. Качество звука и изображения в этом кино поражает каждого посетившего его ставропольца. Кинотеатр успел полюбиться не только за это, но и за проведение всяческих мероприятий и розыгрышей для жителей краевой столицы. 

Еще одной новостью для жителей юго-западного района стала реконструкция и модернизация технически устаревшего городского кинотеатра «Салют», окончание которых запланировано на первый квартал 2017 года. Этот кинотеатр появился в городе одним из первых как современный, но спустя несколько лет потерял свою актуальность из-за открытия мощных кинозалов в разных районах города. По проекту, «Салют» должен стать кинотеатром, ничуть не уступающим остальным залам города.

salyut.jpg

Фото: проект кинотеатра «Салют»  Но не только походами в кино заинтересовали ставропольцев в 2016 году. 

В июле 2016 года в Ставрополе стартовал проект «Танцы со смыслом 2:0». В городском парке Победы различные танцевальные коллективы Ставрополя каждые выходные проводили мастер-классы и устраивали танцевальные флэшмобы со всеми желающими. 

Ко дню города и края для жителей краевой столицы устраивали ярмарки выходного дня, предлагая покупать продукцию местных производителей. Посетителей встречали разодетые коробейники, а праздничную атмосферу создавали творческие коллективы МБУК «Ставропольский городской Дом культуры» - народный хор «Ставропольское раздолье» и народный хор «Огонёк». Горожане слушали песни о Ставрополе, а некоторые не только подпевали, но и пускались в пляс. 

Еще одно знаковое событие для Ставрополя - открытие резиденции Деда Мороза, привлекающей не только детей, но и взрослых, а также гостей краевого центра, которые специально едут в Ставрополь, чтобы сфотографироваться с зимним волшебником. Резиденция была открыта в этом году впервые.

Талантами Ставрополь прославился на всю Россию

Отдельной гордостью жителей краевого центра в 2016 году стали два маленьких ставропольца - Елисей Мысин и Божена Дроваль, а также Ирина Кононова, ставшая участницей известного на всю Россию проекта «Танцы на ТНТ». 

Воспитанник подготовительного отделения Ставропольской Детской музыкальной школы № 1 5-летний Елисей Мысин прошел в финал всероссийского конкурса талантов «Синяя птица». Пятилетний пианист, несмотря на свой возраст, бесспорно, покорил не только зрителей, но и строгое жюри. На сцене Елисей исполнил Баха. Зал аплодировал стоя, а самую высокую оценку мальчику дал известный пианист-виртуоз Денис Мацуев, который не только пригласил юного коллегу заниматься в свою летнюю школу в Суздале, чтобы помочь ему раскрыть весь творческий потенциал, но и счёл за честь сыграть с Елисеем в четыре руки.

bez_nazvaniya.jpg

Фото: Елисей Мысин и Денис Мацуев исполняют в четыре руки произведение, сочиненное маленьким пианистом

Божена, ученица гимназии №24, также приняла участие в конкурсе «Синей птицы» и совсем скоро станет известно, попала ли школьница в финал. 

Третья гордость краевой столицы - 29-летняя Ирина Кононова, руководитель известной в Ставрополе школы «10th Avenue». Ире удалось не только попасть в сам проект «Танцы на ТНТ», но и оказаться в числе финалистов. От выступления к выступлению Ирина доказывала жюри и всей стране, что она лучшая, талантливая и настоящий борец за звание победителя. Уже 24 декабря страна узнает, смогла ли Конова стать победителем проекта и выиграть приз в 3 миллиона рублей.

танцы2.jpg

Фото: Ирина Кононова на первой репетиции

Глас народа

На вопрос о том, чего не хватает в культурной жизни города, ставропольцы заявляли, что хотят больше массовых, зрелищных, костюмированных, а также национальных мероприятий, которые, по мнению ставропольцев, помогут сплотить многонациональное общество, живущее в краевом центре.

- Очень не хватает мероприятий, которые помогут познакомиться с культурой многонационального общества нашего города, - рассказала студентка Арина Федоткина. – Хотелось бы больше таких мероприятий. Ежегодно проводимых в день города «Национальных дворов», на мой взгляд, недостаточно.    

Нашлись и те молодые люди, кто предпочитает вообще не участвовать в городских праздниках.

- Всего хватает в городе, но я предпочитаю редко принимать в них участие, - прокомментировал Олег Трапезников.





   Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги года-2016 Ставрополь  
Ставропольитоги 2016итоги года
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое