Ставрополь Вторник, 20 Августа
Общество, 21.05.2019 15:04

«Маленький Люксембург» появится на улице Розы Люксембург в Ставрополе

26 мая в 13:00 Центр прикладной урбанистики «Процессор» приглашает жителей Ставрополя на строительство «Маленького Люксембурга».

«Старый» Ставрополь постепенно исчезает. Происходит уничтожение исторической застройки: резные ставни, кованые крылечки, одноэтажные и трёхэтажные домики, даже целые исторические улицы пропадают. А их место занимают однотипные многоэтажки, не несущие в себе никакой культурной ценности. 

Одну из таких достопримечательностей, столетний дом на улице Розы Люксембург, продали бизнесмену, а он его просто снёс. На месте дома образовалась пустующая площадка. Она – грань между «старым» и «новым» Ставрополем. Здесь с одной стороны на нас смотрят высотки, а с другой – низенькие домики. Они – непризнанное наследие города, вся его культурная идентичность. 

В это воскресенье, 26 мая с 13:00 до 20:00 Центр прикладной урбанистики «Процесс» произведёт реконструкцию этого места, чтобы обратить внимание на уничтожение старой застройки. 

Стену, на которой сейчас старое граффити, будут украшать пейзажи Люксембурга: альпийская горка и очертания известного замка.
люкс граф.jpg
Планируют посадить много зелени и кусты роз, чтобы таким образом обыграть название – «Маленький Люксембург». 

Место решили назвать так из-за игры с названием улицы – Розы Люксембург. А само местечко на месте разрушенного дома такое маленькое, как Люксембург, сохраняющий свою идентичность в большой Европе. 

Активисты год работали над подготовкой этого проекта: встречались с жителями, искали средства, согласовывали проект. И теперь они приглашают каждого, кто желает помочь в строительстве «Маленького Люксембурга», прийти 26 мая в 13:00 на реконструкцию.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиЛюксембург
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое