Ставрополь Воскресенье, 26 Марта
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Маленькое количество бесплатных секций стало основной проблемой спортивной сферы Ставрополя: итоги 2016 года

26.12.2016 10:00
Уходящий 2016 год был для спортивной сферы достаточно разнообразным. Многие мероприятия проводились в краевой столице впервые, появилось несколько спортивных объектов для молодежи. Редакция "Блокнот Ставрополь" подводит итоги года в спортивной сфере.


Цены на спорт для детей беспокоят родителей

В большинстве своем жители Ставрополя жалуются на нехватку бесплатных секций и кружков для детей. Цены на все немаленькие, поэтому многие семьи не имеют возможности водить своих детей на платные занятия, и ребята вынуждены ограничиваться футболом на детских площадках в летнее время и катанием на санках во дворе - в зимнее.

- Не хватает кружков, спортивных площадок, где можно было бы получить недорогие услуги или бесплатно. Потому что в семьях очень много детей, родители которых просто не имеют возможности водить их на платные занятия, - прокомментировала жительница Ставрополя Галина Фунтикова. - Не важно у нас и с бассейнами. Заниматься в центральном бассейне довольно дорого. Очень затягивается строительство ледового дворца. Столько поколений нам его обещают и никак не построят. Это плохо: мы теряем фонд олимпийских чемпионов. Мы имели бы возможность выставить на соревнования достойных защитников нашей спортивной репутации.

фунтикова.jpg

Фото: ставропольчанка жалуется на недостроенный ледовый дворец

Хотя для тех ставропольцев, кто не имеет возможности водить детей в частные спортивные школы, на территории города работают бюджетные учреждения.

- На территории города Ставрополя осуществляют свою деятельность 14 муниципальных бюджетных учреждений физкультурно-спортивной направленности, подведомственных комитету, в которых организован учебно-тренировочный процесс по 44 видам спорта. Общее количество занимающихся в подведомственных учреждениях составляет более семи тысяч человек, - рассказали в комитете физической культуры и спорта.

Ставрополь становится спортивнее

За прошедший год для ставропольцев организовали и провели более 320 физкультурных и спортивных мероприятий, в которых приняло участие более 56500 человек. Особенно запомнились жителям краевой столицы открытый футбольный турнир памяти Героя России Владислава Духина; массовая зарядка на площади Ленина, посвящённая Всемирному Дню здоровья и массовый велопробег, посвященный Дню города и края. Последнее мероприятие стало, пожалуй, самым массовым. Участие в пробеге приняли участие несколько тысяч жителей, а колонну велосипедистов возглавил сам мэр Ставрополя Андрей Джатдоев.

пробег.jpg

Фото: велопробег в Ставрополе, посвященный Дню города и края

В 2016 году в краевой столице прошли мероприятия, которые проводили в этом году впервые. Среди них массовый легкоатлетический забег, посвящённый памяти кавалера ордена «Красной звезды» Павла Буравцева и Дню Пограничника, спартакиада среди сотрудников структурных подразделений администрации города Ставрополя (в рамках празднования Дня физкультурника) и самые запоминающиеся соревнования по ездовому спорту (в дисциплине байджоринг и каникросс). Конный спорт стал для Ставрополя практически открытием уходящего года, ведь раньше ему не уделяли так много внимания.

Еще один необычный вид спортивных мероприятий прошел в Ставрополе в 2016-м - сдача комплекса ГТО среди школьников.

- В этом году мероприятия комплекса ГТО проводились только среди учащихся. На данный момент нормативы ГТО приняты почти у полутора тысяч ставропольских школьников и студентов, - рассказали в комитете физической культуры и спорта Ставрополя. - С 2017 начнется тестирование среди жителей города всех возрастных ступеней.

Самым скандальным спортивным мероприятием уходящего года стали соревнования среди детей и взрослых на пилоне. Незаметный в краевой столице ранее вид спорта вызвал ажиотаж, который не утихал еще неделю. Все дело в том, что участие в соревнованиях принимали шестилетние дети в откровенных костюмах. Скандал дошел даже до детского омбудсмена, а правозащитник из Ставрополя устроил одиночный пикет, разложив вокруг себя переломанных кукол, символизирующих детские судьбы и поставив самодельный шест. После пикета общественность вдвойне негодовала. Нашлись как сторонники такого вида детского спорта, так и противники, посчитавшие подобное мероприятие извращением.

пикет.jpg

Фото: пикет правозащитник в Ставрополе

Ледовому дворцу быть!

В 2016 году в Ставрополе наконец начали строительство ледового дворца. Идея ледового дворца появилась еще при правлении в регионе губернатора Александра Черногорова. После этого проект то замораживали, то вновь возвращались к его реализации, несколько раз и вовсе отказываясь от идеи. Однако сейчас проект нашел своего инвестора и уже находится в стадии предстроительной подготовки.

Закончить строительство планируют уже в 2017 году. У власти Ставрополя есть планы построить рядом бассейн, который будет иметь с дворцом общую большую парковку.

На данный момент в Ставрополе имеется только одна крытая ледовая площадка.

Кстати и в 2016 году в краевой столице провели реконструкцию спортивной площадки для пляжных видов спорта на территории Комсомольского озера. А также после капитального ремонта открыта краевая детско-юношеская спортивная школа (комплексная) по адресу: Осетинская, 5. На базе спортивной школы функционирует плавательный бассейн.

Команды Ставрополя - чемпионы России

По-настоящему удивили в 2016 году ставропольские гандбольные клубы. Гандбольный клуб «Динамо-Виктор» занял 6 место в супер-лиге чемпионата России, также вышел в полуфинал кубка России по гандболу. Это лучшие достижения за всю историю ставропольского гандбола!

Помимо этого в 2016 году клуб «Динамо-Виктор» занял 2 место в чемпионате России по пляжному гандболу. Чемпионками стали и спортсменки из женского гандбольного клуба «Ставрополье», занявшие 1 место в чемпионате России по пляжному гандболу.

С золотой медалью в середине декабря в Ставрополь вернулась и воспитанница Аракс Черепковой, мастер спорта Екатерина Томашевская. Она стала лучшей в плавании на спине на дистанции 50 метров со временем 29,23.

Отличились в этом году и каратисты из Ставрополя. После всероссийских соревнований они вернулись с 9 золотыми медалями. Из спортсменов отличились Вадим Глущенко из краевого центра, на счету которого золото и два серебра, Глеб Жеребцов из Солнечнодольска завоевал два золота и Соня Журавлёва из Ставрополя, взявшая полный пьедестал — золото, серебро и бронзу.

каратисты.jpg

Фото: каратисты после награждения с флагом Ставрополя

Глас народа

В целом, жители краевой столицы расходятся во мнениях по поводу оснащенности города спортивными площадками и секциями. Одни уверены, что их достаточно, вторые же считают, что не мешало бы построить еще.

- Недостаток секций для занятий спортом, стадионы в городе просто простаивают, - поделился мнением Иван Широков.

- Для меня вот как для мамы, всего в городе хватает, каждый ребенок может выбрать то, что душе угодно, - сказала Кристина Каспарова.

- Не все виды спорта организовываются в городе Ставрополе, - ответила на вопрос Виктория Шерехорова. - Но так как Ставрополь развивается, уверена, что все будет круто!


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги года-2016 Ставрополь  
спорткомитет спорта и физической культурыСтаврополь
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое