Ставрополь Понедельник, 17 Декабря

«Тогда и сейчас»: как выглядела реклама в ставропольских газетах 100 лет назад

Какие особенности подачи информационных объявлений существовали в газетах Ставрополя столетней давности. 

Как сегодня у современного поколения день начинается с беглого просмотра соцсетей и телевизора, так и 100 лет назад каждое утро жители Ставропольской губернии начинали с прочтения свеженапечатанных газет.

Во времена, когда газета была основным источником получения и обмена информацией, предложений своих услуг, популярными на Ставрополье были издания «Ставропольские ведомости» и «Власть труда».

В газете «Ставропольские ведомости» за четверг, 4 октября 1918 года примечательна реклама услуг докторов различных практик.
На страницах газет, продвигали свои услуги Доктора, как ни странно, преимущественно венерических практик: доктор Маслова консультировала по болезням «женская, внутренняя, детская» на Лермонтовской улице, доктора Лукьянов и Дроздов лечили «внутренние, мочеполовые, венерические (сифилис, триппер)» болезни. Примечательно, что велись приемы у мужчин и женщин в разные дни «Мужчины ежедневно от 4-7 вечера кроме воскресенья. Женщины - по вторникам и пятницам от 3 до 4 часов дня».

врачи 100 лет назад в Ставрополе.JPG

Сто лет назад популярными, как и сейчас, были услуги стоматологов: зубной врач Дорфман вел прием больных и практиковал «вставление искусственных зубов» на углу Воронцовской и Александровской улицы», «Зубоврачебный кабинет привезен и продается по улице Барятинской, дом 6» - гласит рекламная полоса «Ставропольских ведомостей».

На улице Воронцовской свои услуги предлагала первая справочная контора «АТФ»: «Рекомендует надежную прислугу и служащих все профессий. Дает адреса нанимателей и места. Исполняет разные поручения. Тайна гарантируется».

атф.JPG

На страницах газет искали своих клиентов продавцы канцелярских принадлежностей: «Тетради линованные и не линованные, простые и со специальным транспарантом, бумага писчая в пол листа и меньше, блокноты, бумага для заметок и черновиков. Розничная продажа в магазин «Технического совещания» по Николаевскому проспекту, №42 в Пассаж братьев Меснянкиных». И в наше время на Николаевском проспекте - сегодня это проспект Карла Маркса — также существуют магазины с канцелярскими принадлежностями.

револьвер.JPG

Преподавательница Московской филармонии, Елена Яковлевна Попова, предлагала услуги своей студии фортепианной игры. «Предмет занятий — специальность фортепиано и обязательные предметы: элементарная теория, сольфеджо и гармония. Подготовка на старшие курсы консерватории и филармонии».

Среди мелких объявлений выделяется и написанная разными шрифтом разного размера реклама магазина «Случайные вещи»: «Все можно и очень выгодно продать и сдать на комиссию для продажи и только у букиниста».

ставрополь газета.jpg

Также как и сейчас, сто лет назад люди теряли вещи. Так, мужчина предупреждает читателей газеты: «Пропавшие вместе с вещами на железной дороге дипломы физико-математического факультета женевского университета и отделения инженерно-электрической специальной школы общественной работы, выданной на имя Георгия Дубянского, прошу считать недействительными». Владельцы вещей надеялись на отзывчивость читателей: «Крупный бриллиант выпал из кольца. Нашедшего просят возвратить за крупное вознаграждение в Корниловский лазарет», «Утерян револьвер системы «Парабеллум». Его владелец просит вернуть за вознаграждение. Улица Александровская, 32».

Стоимость размещения объявлений варьировалась от расположения на странице газеты: впереди текста — 3 рубля, позади — 2 рубля за строку нонпарели (вид типографского шрифта), а на 2-й и 3-й странице сверху — 5 рублей.

цены 100 лет назад.JPG



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольгазетаисторияисторическая рубрикареклама
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое