Ставрополь Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Медовый улей»: судьба дошедшего до нас в первозданном виде сказочного ставропольского терема

«Медовый улей»: судьба дошедшего до нас дворца известного ставропольского пасечника.

На стоявшей на этом месте усадьбе в конце 19 века обосновался обрусевший армянин Карп Христофорович Зарифьянц, известный всей Ставропольской губернии пасечник. На речке Ташле ему принадлежала образцовая пасека из нескольких сотен ульев с огромным фруктовым садом и медоносными угодьями.

Мед с пасеки Зарифьянца был отмечен пятью золотыми медалями на выставках в России и Франции, Золотым крестом Римской Всемирной выставки.

В 1903 году на месте снесенных строений фасадом на Николаевский проспект Зарифьянц по проекту архитектора Тимофея Ярамыньяна построил сказочный каменный терем в два этажа, вобравшего в себя разные архитектурные стили.

На нижнем этаже этой градостроительной жемчужины Зарифьянц устроил роскошный магазин «Золотой улей». Здесь, помимо много сортового меда, фасованного в разнообразные по размерам, цвету и этикеткам баночки из стекла, фарфора и дерева, можно было приобрести искусственную вощину, изготовленную на собственной вальцовой мельнице с американскими машинами «Ртуть», а также все то, что было нужно любителям и профессиональным пчеловодам.

Верхний этаж дома с большим залом первоначально сдавался под ресторан, а с 1907 года здесь предпринимателем Григорием Израильским был открыт кинематограф "Биофонъ" с первой в городе электрической вывеской. Позже разместился "Коммерческий клуб" для купцов и предпринимателей.

В 1913 году здание было газифицировано из собственной буровой хозяина во дворе усадьбы.

В XX годы XX века здесь обосновался Центральный клуб Красной Армии, а затем - советские учреждения торговли.

На нижнем этаже располагался магазин "Торгсин", где в обмен на монеты царской чеканки и изделия из драгоценных металлов, можно было приобрести продукты питания.

После Великой Отечественной Войны верхний этаж занял Дом художественного воспитания детей, а нижний — продуктовый магазин.
Во внутренних строениях усадьбы обосновалось ремесленное училище №5, а также разнообразные советские государственные учреждения.

пчелиный улей.jpg

По материалам книги Германа Беликова "Старый Ставрополь" 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисторияархитектура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое