Ставрополь Воскресенье, 25 Августа
Политика, 01.08.2019 15:24

Медведев приезжал на Ставрополье из-за вероятного передела земли: телеграм-канал

Влиятельный на Юге России телеграм-канал «Гроб Грибоедова» опубликовал свою версию того, для чего премьер-министр России Дмитрий Медведев приезжал на Ставрополье. По мнению канала, главным поводом визита была не поддержка губернатора Владимира Владимирова, а благодатная земля, в которой заинтересованы крупные игроки.

Минэкономразвития России подготовило проект федерального закона о крупномасштабной земельной реформе (рабочее название «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях перехода отделения земель на категории к территориальному зонированию) и в связи с принятием Федерального закона «О землеустройстве»).

При этом, до конца года ФНС совместно с Росреестром и муниципалитетами начнет кампанию по уточнению данных о земельных участках, в отношении которых сейчас не начисляется земельный налог. Росреестр передает в ФНС информацию по земельным объектам для целей налогообложения — но часть этих данных, по словам налоговиков, «некондиционная» (например, не указана категория земли и так далее). Из-за этого для части участков невозможно определить налоговую базу и применить соответствующую ставку. По данным службы, сейчас в стране примерно 800 тысяч таких участков.
Снимок экрана 2019-07-31 в 23.24.44.png
Именно с земельным вопросом телеграм-канал связывает посещение Ставропольского края Дмитрием Медведевым.

«Вице-премьеру Алексею Гордееву удалось заручиться поддержкой Медведева в методах и способе передела земель перед трансфертом. Задача – оттеснить местных князьков и накормить крупных лояльных игроков будет осуществляться через «Опору России». Начать планируется с региона с самым большим количеством неучтенных плодородных земель – Ставропольского края», — пишет телеграм-канал.

И именно о переделе земли якобы Дмитрий Медведев разговаривал со ставропольским губернатором Владимировым, убеждая главу региона в выгоде проекта, от которого бюджет может получать почти 16 млрд рублей ежегодно, а до этого неучтенный урожай улучшит показатели уборочной кампании на 15-20%.

«Это, конечно, вызовет недовольство местных элит, но «решить вопрос» обещает Сулейман Керимов, которому влиятельные люди в Москве обещали всяческое содействие в освоении земель Юга России. Если проект по изъятию земель из серого оборота пройдет успешно, губернатор может надеяться на карьеру крупного федерального чиновника», — предполагает политический канал, и делает из этого несколько выводов.
Снимок экрана 2019-07-31 в 23.25.18.png
Во-первых, Ставрополье станет экспериментальным регионом, где можно будет оценить степень недовольства местных элит, а также их сговорчивость. И если серьезных проблем не возникнет, то такая же система заработает на Кубани, а затем в Твери, Хабаровском крае и других регионах.

Во-вторых, лояльность власти местных земельных элит больше не будет гарантией сохранности их капиталов. И в-третьих, процесс укрупнения бизнеса будет усиливаться. Реальная власть и контроль ресурсов и рабочих мест перейдет в руки небольшой группы доверенных лиц.

Сейчас десятую часть посевной площади страны контролируют всего лишь двадцать олигархов. Земля — главный актив, который не может никуда исчезнуть или обесцениться.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Дмитрий МедведевВладимир ВладимировСтавропольеземлявизиттелеграм
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое