Ставрополь Среда, 19 Июня
Общество, 10.11.2017 16:45

Меньше века назад Ставрополь был курортным городом, - Григорий Пинчук

Экологическое состояние Ставрополя за последние десятилетия претерпело негативные перемены, уверен эколог Григорий Пинчук.

Об этом он рассказал подписчикам "Блокнота Ставрополя" в инстаграме во время прямого эфира 8 ноября. По его словам, еще в 20-х годах 20 века здесь торжественно открывались курортные сезоны, а климат напоминал средние Альпы.

В окрестностях и в самом городе произрастало 408 видов растений, 100 из которых - лекарственные. На 100 квадратных метрах можно было встретить 80 видов различных представителей флоры - феноменальное разнообразие!

- В районе администрации города до сих пор есть два минеральных источника, которые относятся к классу ессентукских. Они текут под землей, - рассказал Григорий Пинчук.

Но все это богатство проживавшие здесь люди уничтожили. За последнее десятилетие, по данным эколога, в Таманском лесу вырубили около 50 гектаров деревьев. А вырубка всего одного гектара зеленого фонда на территории города, по данным нашего гостя, приносит дополнительно в Ставрополь 1% онкологии, почти 2% сердечно-сосдистых заболеваний, более 2% легочных заболеваний, детскую патологию и даже психиатрические заболевания.

Треть Таманского леса вытоптанно и выжжено теми, кто ходит не по проложенным тропам, а также теми, кто ходит в лес на шашлыки. Проблема усугубляется тем, что в администрации города сегодня нет отдела или управления, которые бы целенаправленно занимались экологией.

- Глава города был не против создать такую структуру, но сверху ему настоятельно порекомендовали не раздувать штат. Поэтому пока все остается как есть. Это проблема отсутствия экологического мышления у "верхов", - объяснил Григорий Пинчук.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
СтавропольГригорий Пинчуккурортдеревьяэкология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое