Ставрополь Среда, 16 Октября
Общество, 17.09.2019 14:17

«Мертвые души» по-ставропольски: «Эко-Сити» требует деньги с умерших людей

66-летний Иван Ермолов из станицы Расшеватской не знает, как объяснить происходящее, связанное с региональным оператором мусорной реформы «Эко-Сити» по обращению с ТКО, и где логика.

— Это не только мой вопрос, такое часто происходит, поэтому можно сказать, что вопрос от народа, насколько я знаю, такое сплошь и рядом по Ставропольскому краю, — рассказывает мужчина. — А мы же законопослушные граждане, как нам говорят, так и делаем. Стоит контейнер на улице с мусором. Подъезжает мусоровоз, выписывают нам на месте квитанции, мы отдаем деньги. Потом сказали, что надо создать индивидуальные договора. Собрали, сдали, зарегистрировали каждого члена семьи. С человека — 75 рублей в месяц. Девятого апреля умерла сестра моей жены, Валентина Дегтярева. Она жила одна, детей у нее нет. Человека нет, но за мусор-то мы платим индивидуально. Мы пошли в «Эко-Сити», показали справку о смерти. А они нам отвечают, мол, вы платите до тех пор, пока не вступите в наследство.

IMG-7361.jpg

Ситуация усугубляется тем, что у умершей нет наследника первой очереди, по закону можно вступить в наследство лишь через девять месяцев.

— Возможно, мы вам вернем за два месяца, но остальное не пересчитаем. Получается «висяк», задолженность, а значит пени, — цитирует ответ мусорного оператора Ермолов. — А я им отвечаю, ну она же умерла, а значит не пьет, не ест, и соответственно не мусорит. Неужели трудно нажать одну единственную кнопочку в компьютере, что умер. Сидит девочка, но что она может сделать? Она не виновата. Пошли мы к начальнику, а он говорит, что «у нас система». Какая система? Компьютерная? Земная? Небесная система? А они сами не знают, да и неужели неочевидно. К тому же ей было за 80 лет, по идее наша родственница вообще не должна была платить ничего. Сам черт не поймет. Написали все заявления, какие только можно, но платить должны и дальше. И когда это кончится — неизвестно.

71bf064b2ab527011f49ceb49b93ee09.png

Недавно в Расшеватскую приезжала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, и мужчина на собрании задал ей этот вопрос. Тимофеева сказала, что это неправильно, и надо менять всю систему.

— Ну а как мы, селяне, ее поменяем? Задолженностей нет, все заплачено. Проблем много. И все бесполезно, словно мы в средневековье вернулись. И бороться не нужно, просто все делать по-человечески, чтобы все исходило от ума и благих намерений. И тогда люди будут верить, - возмущен житель Расшеватской.

Заместитель председателя Госдумы России, член центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева напоминает, что мусор - это коммунальная услуга.

- С 1 января 2019 года за вывоз мусора платит человек, а не квадратный метр. Это коммунальная, а не жилищная услуга. Начисление платы «мертвым душам» - это полный бред или мошенничество,  - уверена парламентарий. - Тогда этим должны заняться правоохранители. Ни о каком «наследстве» речи быть не может. Если человек умер, ему уже не имеют права выставлять счета. И просить от наследников оплачивать за мусор тоже незаконно. Не только у нас в крае, но и по всей стране есть случаи, когда платежки приходят умершим. Чаще всего потому, что еще не до конца выверены базы данных. Новым региональным операторам пришлось собирать информацию о плательщиках практически «с нуля». Но случай в Новоалександровском районе вопиющий. Здесь регоператор «Эко-Сити» работает уже давно, больше года. За это время можно было бы уже всех людей знать в лицо и наладить с ними взаимодействие. Знаю, что после вмешательства перерасчет жителю станицы Расшеватской будет произведен. Надеюсь, это был хороший урок.

«Блокнот Ставрополь» адресовал вопрос в пресс-службу «Эко-Сити». Регоператор заявляет, что по факту начисления платы за услугу вывоза мусора, договор на оказание услуги по обращению с ТКО заключен с Дегтяревой в 2018 году, и что родственники к ним не обращались, хотя Иван Ермолов говорит обратное.

— Основания для осуществления перерасчета платы за услугу по обращению с ТКО определены в правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ N 354. Для осуществления перерасчета потребителю необходимо обратиться к региональному оператору с заявлением об осуществлении перерасчета и документами, подтверждающими наличие оснований для перерасчета. До настоящего времени к региональному оператору родственники Дегтяревой с заявлением о перерасчете с приложением свидетельства о смерти Дегтяревой не обращались, следовательно, основания для перерасчета у регионального оператора отсутствуют. Ермолова действительно обращалась к региональному оператору, но с заявлением об осуществлении перерасчета по месту ее прописки, а не по факту смерти Дегтяревой. Региональный оператор связался с Ермоловой и пояснил порядок и основания осуществления перерасчета в случае смерти потребителя. При получении от потребителя заявления и свидетельства о смерти Дегтяревой ООО «Эко-Сити» осуществит перерасчет в соответствии с требованиями действующего законодательства, — заявили в пресс-службе «Эко-Сити».    


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
мусорная реформаЭко-СитиСтавропольеденьгиЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое