Ставрополь Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Меры господдержки позволили Ставрополью в прошлом году стать вторым по собранному урожаю винограда в стране

Экономика, 12.09.2017 17:18

13 октября в Кисловодске пройдет ставший традиционным праздник Молодого вина.

Краевой минсельхоз организует фестиваль уже четвертый год подряд. Посетить праздник планируют более 50 виноградовинодельческих предприятий только из нашего региона. Приехать к нам в край специально ради этого мероприятия хотят представители Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино- Балкарии, Ростовской области и Краснодарского края.

Специалисты отмечают, что львиную долю в популярности винодельческого праздника играют меры господдержки, оказывающие прямое влияние на развитие отрасти. В текущем году на субсидирование мероприятий по закладке и уходу за виноградниками предусмотрено 79,3 млн рублей. 75,5 млн из них выделяет федеральный бюджет, 3,8 млн — из регионального. Кроме того, за счет средств федерального бюджета на поддержку производства винограда выделено дополнительно 16 млн рублей.

Все это находит отражение в показателях среднего валового сбора винограда — сегодня это 9% от общероссийских данных. На сегодняшний день, сообщили в минсельхозе, уже убрано 165,5 га винограда, а урожайность составила 159 ц/га, тогда как прошлогодний показатель достиг почти 90 ц/га. Кстати, урожай 2016 года позволил Ставрополью занять первое место по урожайности в СКФО и второе в Российской Федерации.

Но не только винным сырьем богат наш регион. На промышленную переработку в прошлом году поступило 43,2 тысяч тонн винограда. За 2016 год 25% российского коньяка, 10% вина и 4% шампанского было произведено именно в Ставропольском крае. Весь собранный урожай перерабатывается в регионе.

Проводимая краевым минсельхозом политика позволяет ежегодно увеличивать площади посадки на 200 га. Так, по итогам этого года планируется освоить 250 га земель, в том числе 200 га технических сортов. Всего «плантации» виноградной ягоды на сегодняшний день занимают 6,2 тысячи га.

Между тем, Ставрополье верно приближается к главной задаче, поставленной региональным правительством. Для достижения уровня виноградников 1985 года, а это 16,5 тысяч га, виноградники необходимо иметь в каждом районе, постоянно увеличивая уже существующие площади.

- Для поддержки и развития виноградарства в крае созданы беспрецедентные меры господдержки в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат по закладке и уходу за виноградниками, производством укрывных европейских сортов, приобретением специализированной техники для производства винограда, выращиванием посадочного материала и раскорчевкой виноградных насаждений возрастом свыше 20 лет или пострадавших от чрезвычайной ситуации. Господдержка предоставляется в максимальном объеме всем сельхозтоваропроизводителям, занимающихся выращиванием янтарной ягоды и предоставившим соответствующие документы. Благодаря этому в регионе ежегодно закладывается более 250 га виноградников, - сообщил Роман Коврыга.

Ранее стало известно, что 911 млн рублей сэкономят ставропольские аграрии при покупке тракторов и комбайнов.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
правительствогосподдержкавиноградвинопраздник винаКисловодскСтавропольский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое