Ставрополь Четверг, 24 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Министерство дорожного хозяйства поймали на оплате за «зонтик» от критики в СМИ?

Общество, 26.01.2017 17:15
В одном из известных печатных изданий региона, газете «Ставропольские ведомости» под авторством главного редактора Александра Емцова появилась интересная статья про работу министерства дорожного хозяйства края и большие поступления в «Открытую газету» за «зонтик» от критики. Да и чего здесь рассказывать, читайте сами (текст и авторство сохранены в полном объеме).

«Налог для Леонтьевой -2»

Владимир Владимирович!

Угадайте загадку.

Про кого эти выражения: «Чиновник - уголовник», «После назначения министром коррупционные скандалы в отрасли только усилились», «Пустили козла в огород», «Расставил криминальные кадры», «В бытность его министром отрасль превратилась в самую коррумпированную», «Фигурант многочисленных криминальных историй»?

А это про кого: «Профессиональный дорожник», «Крайне положительно зарекомендовавший себя», «Один из немногих профессионалов в правительстве края», «Региональный министр следует за главой государства» (за В. Путиным, надо полагать)?

Не угадали? Подскажу. Это все про вашего министра строительства и дорожного хозяйства И. Васильева. Строки из статей одной и той же краевой газеты - «Открытая». Я не поленился, порылся в подшивке. В 2011 - 2013 годах с десяток самых зубодробительных статей. Про коррупционные воровские схемы в дорожной системе края, про неэффективное расходование бюджетных средств, про некачественный ремонт дорог... Даже удивительно, что следом за выходом газетного номера к министру не шел следователь с наручниками. И такой же десяток - хвалебных, и, как говорят в чиновничьих кругах, конструктивных статей. Но уже в последние три года. Если интервью - то прямо-таки с государственным видением проблем от пытаемого корреспондентом чиновника. Если статья - то про передовой опыт в министерстве. Если заметка - то опять же про позитивное событие в дорожной отрасли.

То есть, еще и перо не обсохло от грязи, еще и башмаков не сносила главный редактор «Открытой» Л. Леонтьева, в которых «шла за гробом» министра (пусть извинит нас Васильев за невольное использование Шекспировского образа, но уж очень яростно она его топила), а уже - захлебывается от безудержной любви к нему. Полоскала-полоскала министра, как могла, и судя по всему, бездоказательно, поскольку человек на свободе и благополучно занимает высокую должность. А потом принялась хвалить безудержно. Так чему же верить? Хотя, как скажет любой непредубежденный читатель, до идеального порядка в дорожной отрасли края ох как далеко. Деньги туда вкачиваются десятками миллиардов рублей, а улучшения - черепашьими шагами. Достаточно сказать, что чуть непогода - целые трассы закрывают!

Что же случилось? Какой-такой лучезарной и благолепной своей стороной судьба повернулась к Васильеву, какие темные пятна на Солнце погасли, а светлые - зажглись?

Ответ, Владимир Владимирович, как я подозреваю, самый приземленный, если даже не низменный, примитивный и презренный. Деньги. Они, трижды проклятые, деревянные, дурно пахнущие, замусоленные и развращающие, сменили гнев Леонтьевой на милость, черные чернила в ее писчем приборе на белые, клокочущую ярость творческой, непримиримой личности на умиротворение и елей конформиста. Заменили в ее редакторском сознании вчера еще конченного злодея-министра на министра беленького и пушистенького, насквозь положительного и замечательного. Все потому, что согласился Васильев на предложенные ему Леонтьевой правила игры.

По некоторой информации, каждая пафосная статья обходится нашему прежде поруганному, а теперь чудесным образом словесно обласканному министру в кругленькие 200 тысяч рублей. Точнее, не ему лично, а вверенному ему министерству. Многовато, вы скажете, Владимир Владимирович? Я тоже так считаю. Но из песни слово не выкинешь, как и строчку в реестре платежей ГУПов. Их под крышей министерства, как вы знаете, аж 15 штук, и они несут своего рода оброк: платят газете за прославление министра, представление его великим государственным мужем. Понятное дело, что для видимости в этих статьях речь идет и о ГУПах.

Но и это еще не все. Оброк, он же не из одних монет состоит. Есть еще и натуральная оплата. Нет, вы не о том подумали, Владимир Владимирович, горячий асфальт ведрами главному редактору «Открытой» Л. Леонтьевой в кабинет никто не носит. Разметочной краской стены не мажет. Да и дорогу к ее даче не прокладывают. Натуроплата в данном случае - подписка тех же ГУПов на «Открытую». Щедрая, во множестве экземпляров и порой даже в большем количестве, чем число работающих в коллективе. Она продолжается уже три года.

Не верите, Владимир Владимирович? А у меня свежая справка есть. Откуда? Валялась на улице. Шел, белеет, подобрал, офонарел... Читайте, я щедрый.

«На 2017 год подписку на «Открытую» газету оформили:

- ГУП СК «Дирекция строящихся автомобильных дорог» - 100 экз. (численность сотрудников - 65 человек);

- ГУП СК «ДЭСУ-2» (в Михайловске) - 40 экз.;

- ГУП СК «Труновское МДРСУ» - 50 экз.;

- ГУП СК «Буденновское МДРСУ» - 100 экз.;

- ГУП СК «Благодарненское ДРСУ» - 20 экз.;

- ГУП СК «Ипатовское МДРСУ» - 50 экз.;

- ГУП СК «Александровское МДРСУ» - 50 экз.;

- ГУП СК «Минераловодское ДРСУ» - 25 экз.;

- ГУП СК «Курское ДРСУ» - 15 экз.;

- ГУП СК «Кировское МДРСУ» - 20 экз.;

- ГУП СК «Левокумское ДРСУ» - 50 экз.;

- ГУП СК «Советское ДРСУ» - 50 экз.;

- ГУП СК «Степновское ДРСУ» - 42 экз.;

- ГУП СК «Предгорненское ДРСУ» - 25 экз;

- ГУП СК «Нефтекумское ДРСУ» - 50 экз.

Итого 687 экземпляров.

По справке выходит, Владимир Владимирович, что дорожники у нас самый читающий и просвещенный народ. И это просвещение несет им, как вы уже догадались, руководитель министерства. Насильно газеты в руки сует, чтобы, значит, в каждую свободную от асфальта с его вредными канцерогенами минуту рабочие приобщались «к мудрому, доброму, вечному...». А заодно и впитывали яд антигубернаторских статей. Уж этого добра в газете полно, из номера в номер. Получается, что косвенно ГУПы и их проплачивают. Красиво, дальше некуда! Сами себя сечем, как та самая литературная унтер-офицерская вдова! И сами за это платим.

Однако это не самодеятельность директоров ГУПов. Вы их за это почем зря не ругайте, Владимир Владимирович. И тем более не выгоняйте. Они люди подневольные, получили от своего министра указание об оформлении подписки и сделали ручкой под козырек. Так что вы министра за эту дурную «указявку» причесывайте.

А теперь о самом главном. Стоимость подписки одного экземпляра «Открытой» в год составляет 1291 рубль. Умножьте на 687. Получилось 886 тысяч 917 рублей. То есть, почти миллион. Вздрогнули? По сути это ведь бюджетные денежки. Сейчас, когда с доходами туго, когда вы сами, Владимир Владимирович, как губернатор, экономите везде, где только можно, вплоть до обрезания финансирования социальных статей, такие траты тем более вызывают недоумение. Вы закладываете миллиарды в дорожный бюджет в расчете на то, что ваш министр будет лучше содержать и развивать дорожное хозяйство. А он, как видите, смело отщипывает от них «лимон», а если считать оплату статей, то и два, откупается этим от критики. И обеспечивает самопиар.

Самое занятное, Владимир Владимирович, состоит в том, что такие «подписные номера» близки к фолу, по большому счету незаконны. Похоже, наши финансовые органы уже давно засекли подобную порочную практику массовой подписки, за которой кроется фактический подкуп отдельных СМИ за государственный счет, и попытались ее пресечь. С начала этого года вступил в силу приказ Федерального казначейства № 436 от 29 ноября 2016 года. Он устанавливает для госучреждений (включая ГУПы и МУПы) нормы для приобретения периодических изданий. Сколько, вы думаете, такая норма на региональное печатное издание? Не более 4 тысяч рублей в год. Во сколько раз эту норму по «Открытой» перекрыл каждый из ГУПов? Несложно посчитать. Иные - в десять, иные - в двадцать и более раз. Нарушение бюджетной дисциплины? Еще какое! Теперь руководству ГУПов, чтобы вписаться в требования приказа, надо требовать от «Открытой» денежки назад. Хотя это нереально. Тут как в средние века: что упало - то пропало. Ну а не вернет - по башке от ревизоров директора получат.

Конечно, тут и у надзорных органов появляется основание залезть в бухгалтерию и разобраться, на каком основании денежки направляются не по целевому назначению. Вот же мужики попали!

Подведем неутешительные итоги, Владимир Владимирович. «Открытая» с усердием поливала грязью вашего министра Васильева, называя его уголовником и коррупционером. Для того, чтобы вынудить откупаться от обвинений. И теперь реально подвела под нарушение закона. А если Васильев перестанет платить - а он перестанет, приказ Федерального казначейства не так легко обойти, - Леонтьева, в чем я не сомневаюсь, снова начнет теперь уже с полным основанием поливать его теми же, что и ранее, словами? Не белыми и не пушистыми. Круговорот информационной воды в медийной природе. Новое слово в науке политологии. Не правда ли, интересно, Владимир Владимирович?

И последнее. Почти четыре года назад, 13 февраля 2013 года в статье «Налог для Леонтьевой» я уже рассказывал про подобные подписные штучки от «Открытой». Тогда в массовой подписке этой газеты была замечена в том числе сфера образования края. Платила своего рода налог для Леонтьевой. За зонтик от критики.

Это было еще до вас, Владимир Владимирович. Скандал тогда случился изрядный. А теперь вот уже и при вас чиновник отличился. Правда, поговаривают, что и на 2017 год не один Васильев таким экзотическим образом получил зонтик от критики. И другие министры в этом замечены.

Буду на улице приглядываться к валяющимся белым листочкам.

Р.S. Может, и вам, Владимир Владимирович, оформить 2-3 тысячи экземпляров подписки на «Открытую», чтобы Леонтьева перестала вас критиковать? Конечно, придется перед тем договориться с казначейством и прокуратурой.

Александр ЕМЦОВ.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Острая ситуация Ставрополь  
министерство дорожного хозяйства и транспортаминистрИгорь Васильев
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое