Ставрополь Суббота, 20 Июля

«Мировой кинематограф и солдатское кино вермахта»: что помнят стены кинотеатра «Солей» в Ставрополе

История кинотеатра "Солей" и "Орленок" в Ставрополе.

В конце 30-х годов XIX столетия в Ставрополе обосновался австрийский подданный, булочник Людвиг Траубе. Его внук Лев Траубе, в конце 90-х купил усадебное место на Воронцовской улице (Октябрьской Революции, 19) у купчихи Пакашевской, где на месте небольших строений в 1902 году возвел двухэтажный каменный дом стоимостью 25000 рублей, а во дворе усадьбы  впритык к части дома построил крытый манеж под столярную мастерскую.

В новом доме Лев Траубе открыл роскошный мебельно-музыкальны магазин, рекламный проспект которого предлагал «французское пианино, фисгармонии, граммофоны фирмы «Мирафонъ», швейцарские музыкальные шкатулки и многое другое».

Вскоре Лев Траубе стал единственным в Ставрополе представителем фирм «Беккера», «Шредера», братьев Дидерихс.

Между тем по России начал победное шествие кинематограф. Траубе решил устроить в сарае-манеже самый современный кинематограф, одновременно купив кинопроекционную аппаратуру французской фирмы «Люмьер», а сам кинотеатр назвал «Солей», что с французского означает "солнце".

В 20-е годы здесь продолжали идти в основном западные боевики с участием Сары Бернар, Макса Линдера и Чарли Чаплина.

В 30-е годы кинотеатр был перестроен и оборудован новой отечественной аппаратурой. Получил он и новое название «Гигант», ибо не было кинотеатру равного на всем Ставрополье. «Гигант» стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, где был отмечен дипломом и награжден метровой копией скульптуры Мухиной «Рабочий и колхозница».

Много испытаний выпало на долю кинотеатра «Гигант», в том числе, в период временной оккупации Ставрополя немецкими войсками. Ими здесь был устроен бар с кинозалом, наименованным «Солдатское кино», где демонстрировались немецкие фильмы только для солдат вермахта.

Послевоенный «Гигант» демонстрировал, помимо советских фильмов, немецкие трофейные ленты. В начале каждого вечернего сеанса здесь выступал джаз-оркестр под управлением трубача Ивана Тимофеева.

В 1985 году по проекту Виктора Маркелова кинотеатр «Гигант» был полностью перепланирован, превратившись из трех кинозалов с унылым грязным внутренним двором в прекрасный дворец. Тогда же он стал именоваться «Орленком».

Великолепное по архитектуре и качеству здание сегодня отреставрировано, но продолжает пустовать.

По материалам книги Германа Беликова «Старый Ставрополь».

gpm7Y3NIryk.jpg


 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториякинотеатркраеведческий музей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое