Ставрополь Вторник, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мне отказывают в инвалидности, переквалифицировав бруцеллез в гипертонию, - бывшая доярка из села Ставрополья

Общество, 20.04.2017 16:55
Марина Антоновна Матвиенко из села Безопасного 45 лет проработала на предприятии, но признавать то, что она заболела бруцеллезом от больных коров, никто не хочет, выдавать справку об инвалидности - тоже.

69-летняя пенсионерка едва ходит с тростью, - ноги болят, спину ломит, в связи с возрастом выявляются все новые болезни. Их можно вылечить или обезболить на время, но Марина Антоновна остается неутешной, главное ее заболевание - бруцеллез - неизлечимо.

Она всю жизнь проработала дояркой на ферме в колхозе имени Максима Горького. Неоднократно была награждена похвальными грамотами, признана ветераном труда, всегда была передовиком, работу свою выполняла более чем качественно. Но однажды на ферму завезли коров, которые были больны бруцеллезом. Контактировавшие с животными работники заразились болезнью. У некоторых при прохождении медкомиссии выявили заболевание и отстранили их от работы, оформив соц.выплаты и поездки в санатории на лечение.

Но Марине Матвиенко никто не сообщил о том, что она больна - никто не хотел терять хорошего работника. Находившаяся в неведении женщина после колхоза с коровами отправилась работать и в местную пекарню. Но ее здоровье стало все чаще подводить - пенсионерку начали мучать боли.

- Если бы мне сразу сказали, что я заболела, я бы все сама оформила быстро и поехала бы лечиться в санатории и здравницы, - сокрушается Марина Антоновна. @bloknot_stavropol

Но годы шли, а о болезни она так и не знала. Когда у нее отказали ноги, она в сопровождении детей и внуков отправилась в больницу и после общего обследования организма ей сообщили о том, что она больна бруцеллезом, как оказалось, уже более 30 лет.

- Когда я узнала о болезни, я собрала документы и анализы, и поехала в нашу ВТЭК, чтобы оформить инвалидность. Была на приеме у начальника бюро, Лыковой. Она мне отказала в получении инвалидности, сказала, что у меня не бруцеллез, а простая гипертония. Ну как же? Анализы на руках, врачи говорят о бруцеллезе, а тут так просто - и в гипертонию превратился, - добавила пенсионерка.

Марина Анатольевна не стала сидеть на месте и начала поднимать общественность. Она приехала в больницу, специалисты собрались на комиссию, Лыкова была в их числе. Саму Марину Матвиенко на собрание не пустили, велели ждать в коридоре. Затем начали оформлять документы на инвалидность, благодаря чему пенсионерка стала получать небольшую прибавку к пенсии. Потом инвалидность опять сняли.

Теперь Марина Антоновна получает льготу на лекарства - ежемесячно ей выделяется от государства по 4 тысячи рублей. Денег, конечно не хватает, ведь лекарства, поддерживающие ее здоровье, стоят дорого. Пенсионерка получает небольшую пенсию, муж тоже пенсионер с маленькой пенсией, несмотря на то, что он проработал в том же месте с бруцеллезными коровами, что и супруга, 16 лет. Помогают финансово двое детей - сын и дочь, внуки понемногу.

Женщина обращалась за помощью и к депутату Николаю Новопашину с просьбой восстановить справедливость и найти управу на начальницу районного ВТЭК - Лыкову. Но Лыкова нагрубила даже депутату. Николай Олегович пообещал Марине Антоновне помочь в решении вопроса с получением инвалидности.

По словам других пенсионеров, контактировавших с чиновницей Лыковой, она снимала инвалидность у многих, но все боятся бороться с ней, а потому спокойно мирятся с произволом.

- Вот просыпаюсь я ночью, сижу и думаю: за что мне это все? Я всегда была передовиком, я ветеран труда, всю жизнь работала не покладая рук, а теперь не могу даже доказать то, что я больна, и получить инвалидность, съездить на лечение в здравницу, хоть немного утихомирить боли,- пожаловалась 69-летняя труженица.

Пока пенсионерке приходится принимать обезболивающие препараты, но они действуют слабо и недолго.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Пенсионеркаветеран трудаБезопасноебруцеллезинвалидностьвыплатыСтаврополье
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое