Ставрополь Пятница, 15 Ноября
Общество, 12.10.2019 14:36

Многодетные семьи заставляют работать ставропольских чиновников

Многодетные семьи Ставропольского края уже больше года активно отстаивают свои права на бюрократическом поприще, заставляя ставропольских чиновников не просто отшвыриваться от них очередными отписками, а все же начинать разгребать ворох накопившихся проблем. Причем первые ласточки такой работы из-под родительской палки уже есть.

Форма есть. С содержанием туго. Пока.

Например, на Ставрополье с октября нынешнего года, наконец-то, стали выдавать удостоверения многодетных семей. И хотя цвет настроения у данной корочки темно-синий как символ некой печали и безнадежности, все же ставропольские мамы не склонны к суевериям и не теряют надежды, что данное удостоверение станет зеленым светом для дальнейшей работы над его наполнением. Ведь, по большому счету, статус «детей войны» изначально тоже не сулил пожилым жителям края никаких преференций, нежели  право на сочувствие, а сегодня это еще и единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей. Вот и здесь вдруг за формой последует и содержание, более емкое и разнообразное, нежели декларируемое сейчас право на посещение поликлиник и участковых педиатров вне очереди. Но всему свое время.

многодетные.jpg

Особенно, если это время может быть с пользой проведено в Координационном совете по делам многодетных семей при губернаторе Ставропольского края, который также был создан постановлением Владимирова от 19 сентября 2019 года, и после того, как Ставрополье с рабочим визитом посетила Временная комиссия Совета Федерации по совершенствованию механизма госконтроля за разными социальными направлениями. Тогда в рамках встречи состоялся открытый диалог чиновников с многодетными семьями, выявивший ряд болевых точек как федерального, так и регионального уровня. 

Собственно, чтобы решить местные проблемы, и был разработан новый механизм диалога между властью и семьями. А сработает ли он, покажет настрой самих чиновников. Что касается ставропольских мам, они уверяют, что с ними вариант формата «для галочки» не пройдет. 

Письмо для губернатора

Во что охотно верится, если учесть, что последние уже подготовили открытое коллективное письмо губернатору Владимирову по поводу предоставления бесплатного питания в школах для учеников из многодетных семей. В документе, под которым стоит более 80 подписей, родители просят главу региона разобраться, почему «данный вопрос находится в ведении местных властей, которые видят в нем ресурс для экономии». 

убер.jpg

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров

«Например, в Ставрополе питание для этой категории льготников абсолютно бесплатное и включает в себя завтрак, обед и не отличается от платного питания. В остальных же городах и населенных пунктах края ситуация разная. Например, в городе Лермонтове завтраки для детей из многодетных семей платные, а обеды обходятся в 50 процентов от стоимости. Но эти обеды совершенно не те, что дают «платникам», они худшего качества. В Кисловодске только завтраки бесплатные. В поселке Иноземцево завтраки бесплатно, но они отличаются от платных, а обед полностью бесплатно. В городах Минеральные воды, Пятигорск и Ессентуки нет совсем льгот в отношении питания многодетных семей», - пишут активисты, и также просят уделить отдельное внимание тому, что «питание должно быть одинаковым в независимости от того, льготное оно или платное, чтобы дети со школьной скамьи не чувствовали себя изгоями».

Юлия Степанова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостимногодетные семьи
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое