Ставрополь Воскресенье, 18 Августа
Общество, 19.02.2018 17:26

«Мои песни – не фейк»: воспоминания о пребывании на Ставрополье Егора Летова

Ровно десять лет назад в своей квартире в Омске в возрасте 43 лет скончался рок-музыкант Егор Летов.

Его смерть произошла не тихо во сне, как сообщали некоторые СМИ, а была мучительной. Причиной смерти бессменного лидера группы «Гражданская оборона» стала сердечная недостаточность.

Корреспондент «Блокнота Ставрополь» вспоминает встречу с одним из главных столпов отечественного панк-рока. В Ставрополь Летов приезжал неоднократно, давая небольшие концерты. Еще в конце 90-х с Летовым я столкнулась поздним вечером возле гостиницы. Музыкант был явно в измененном состоянии и с бутылкой спиртного в руке, из которой регулярно отпивал. Разговор его был спутанным, Егор с тоской вспоминал времена детства.

– Помню, мы все с пацанами гуляли, и родители кричали при наступление сумерек: «Миша, домой, Саша, домой, Игорь, домой. А сейчас дети гуляют в темноте, и родители почему-то не боятся, если бы у меня были дети, они бы ночами точно не гуляли. Почему я это помню? В школу поздно пошел – болел, да и не хотел туда, – неожиданно сказал певец и исчез в дверях здания.

В один из последних приездов Летова на Ставрополье, мы встретились в аэропорту Минеральных Вод. Егор в черной потертой куртке из кожзама с зачехленной гитарой, перекинутой через плечо. Он растерянно осматривался вокруг. Рядом стояла его жена,  бас-гитарист группы Наталья Чумакова и другие музыканты. Я помахала рукой, подзывая к себе, объяснила, что буду сопровождать «ГрОб» в Ставрополь, где пройдет концерт.

– А Остап Бендер здесь продавал билеты на «Провал»? – неожиданно спросил Летов.
Я растерялась, но подтвердила. Мол, да, в соседнем городе Пятигорск.
– А далеко Чечня?
– Из Минвод часа три на машине.
– Интересно там побывать, очень много читал, но пока не случилось, – с сожалением он повернулся ко мне, – ну, куда идти, на чем поедем? Группа загрузилась в маршрутное такси, успев купить по две банки пива. Егор был очень спокойным, и очень тихо говорил, мне приходилось наклоняться к нему. Рассказала я и о нашей мимолетной встрече. Он засмеялся.
– Тогда я много чего употреблял, мало что помню, забывал слова песен, бывало. Да что там бывало, но кажется, что уже такого угара больше в жизни не будет. Сейчас я крепче пива ничего не пью, – смотрит постоянно куда-то в даль Летов, отпивая пиво.

Проезжаем Невинномысск с его белой искусственной горой, показываю индустриальную столицу. Егор смеется:
– И это ты называешь промышленным городом? Да тут как на курорте, посмотрела бы, что в Омске и соседних городах делается, вот там все серьезно, а у вас детский сад.
Говорим о книгах, о его любимом писателе Голдинге, о журналистике и музыке.
– Самое плохое то, что все статьи так или иначе, я это совершенно твердо и ясно ощущаю, влияют неотвратимо на происходящее. Это действует как магия. Напишет какой-нибудь…дурак какую-нибудь статейку – и пошло-поехало. Это формирует, вычурно говоря, народное сознание, и подсознание, и общую ситуацию. Голдинг правильно писал в «Чрезвычайном после» обо всей этой "фигне".
– Может ли негативная рецензия плачевно отразиться на вашем творчестве?
– Не знаю, само творение и не перечеркнет. Мои песни, стихи – не выдумка, не фейк, а действительно, выстраданное мной. И все мои песни уже принадлежит вечности. Конечно, есть риск, что критика сможет уничтожить его в глазах поколения, а может и вообще – нации, так уже бывало. Что касается и вообще творчества, и моих песен, то они не принадлежат лично мне. Я говорю о высшем смысле, о высшем знании.
– Вы человек верующий?
– Я агностик.
Едем в маршруке уже больше двух часов. Водитель оборачивается и говорит:
– Я же музыкантов везу, у вас вон гитары есть. Ну вы же музыканты, спойте что-нибудь, что так скучно едем! Что вы вообще такие скучные, молчите всю дорогу? Может не пива, а чего покрепче, и тогда что-нибудь народное споем?
Егор тихо улыбается. На прощание подписывает книгу своих стихов: «На долгую и веселую память. Егор Летов, Ставрополь».

Игорь (Егор) Летов родился в 1964 году в Омске. Музыкальную деятельность начал в начале 1980-х годов, создав панк-группу «Посев», а позднее – «Гражданская оборона». Музыкант в год записывал по несколько альбомов. Многие считают Летова не только музыкантом, но и философом.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Егор ЛетовмузыкантгастролиСтавропольский крайвоспоминанияМинводыПровалКМВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое