Ставрополь Суббота, 16 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Московский полицейский запретил бабушкам со Ставрополья петь русские народные песни на Красной площади

Общество, 07.12.2017 15:19
Хоровое исполнение фольклорных песен бабушками из Ставропольского края было пресечено на Красной площади сотрудником московской полиции.

Песельницы села Елизаветинское Благодарненского района Ставропольского края стали фольклорным открытием этого года. Уникальный ставропольский коллектив пригласили в Московскую Государственную консерваторию им. П.И.Чайковского. В столице никогда не покидавшие пределов своего села бабушки побывали на Красной площади, где президент Фонда казачьей культуры и выдающийся собиратель казачьего фольклора Юрий Чирков предложил им исполнить несколько редких народных композиций. При этом он заблаговременно договорился об этом небольшом вокальном выступлении с двумя присутствовавшими на площади полицейскими.

Завораживающее пение привлекло внимание не только туристов, но и еще одного сотрудника полиции. Полицейский прервал ансамбль и сообщил, что петь на Красной площади запрещено.

"Покажите документ, запрещающий петь на площади", - потребовал от полицейского ученый. "Я вам говорю, что запрещено", - невозмутимо отвечал сотрудник в форме. "Вы не являетесь документом!" - возразил ему мужчина.

Общими усилиями удалось уговорить полицейского показать присутствующим норму некого московского кодекса. Сотрудник долго листал свой смартфон, пока, наконец, не нашел какую-то страницу и не процитировал следующее: "приставание к гражданам в общественных местах, нарушение общественного порядка, попрошайничество и иные характеры".

Выслушавший такое странное обоснование Юрий Чирков назвал его откровенной глупостью.

"Нельзя так относиться к национальной родовой культуре", - возмутился ученый. На что услышал возражение о том, что на Красной площади должна быть тишина. Пример с кричащими на площади китайцами представителя власти не разубедил. Он продолжал невозмутимо требовать прекратить пение, которое к тому моменту уже давно было остановлено им же самим.

Оказалось, что "добро" на хоровое пение дали два сотрудника туристической полиции, а подошедший сотрудник относился к подразделению полиции, обеспечивающей порядок на Красной площади. Такая специализация и отстуствие координации в действиях правоохранителей изрядно удивила гостей столицы.

В итоге бабушкам и их куратору пришлось подчиниться и прекратить исполнять русские фольклорные песни в самом сердце России, чтобы, видимо, не дай бог не оскорбить чьих-то чувств и не нарушить некую "священную" тишину.

Интересно, что на 80-летний юбилей научного центра им.К.В.Квитки в Московскую Государственную консерваторию им П.И.Чайковского со всей России пригласили только два фольклорных коллектива - и оба из Ставропольского края. Ансамбли из сел Елизаветинского и Александрии покорили сердца московской публики.

А впечатления от увиденного в Москве у пожилых исполнителей фольклора оказались самыми яркими. "Как в раю побывали", - призналась одна из пенсионерок.

Видео канала Трифон Гребенской

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставрополье. благодарненский районфольклорпениеКрасная площадьполицияскандал
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое