Ставрополь Среда, 24 Июля
Происшествия, 25.06.2019 20:30

«Мотивы суда мне неизвестны»: краевой суд подтвердил виновность Андрея Мурги за 6 минут заседания

Краевой суд сегодня оставил в силе решение Ленинского суда, которое касается экс-зампреда региона и экс-министра экономического развития Ставрополья Андрея Мурги.

Мурга был признан виновным без оценки вины или доказанности его виновности. Через несколько дней он будет объявлен в федеральный розыск. Суд оставил без изменения меру пресечения — заключение под стражу сроком на два месяца. Фактически начало заключения под стражу начинается с момента ареста Андрея Мурги. Двухмесячный срок исчисляется с момента пересечения государственной границы России и передачи его ФСИН России.

Апелляционное заседание длилось всего несколько минут. На нем не присутствовала ни потерпевшая сторона, ни следователь. Адвокат обвиняемого даже не успела высказаться, настолько быстро прошло заседание. Также она не успела понять и мотивы решения суда.

Адвокат Яна Першина будет обжаловать решение вплоть до верховного суда.
— Сегодня судом апелляционной инстанции, было оставлено без изменения постановление ленинского районного суда Ставрополя от 10.06.2019. Заседание заняло 6 минут. Полагаю, что суд апелляционной инстанции, подошел к рассмотрению жалобы адвоката также формально, как и Ленинский суд. В силу того, что оглашена была только резолютивная часть постановления, мотивы которыми руководствовался суд, мне неизвестны. Защита будет обжаловать указанные судебные акты вплоть до верховного суда, — заявила адвокат.

Мурга стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве при выделении средств на создание интернет-сайта по продвижению товаров местных производителей. По данным следствия, Мурга, зная, что разработанный в ходе выполнения условий госконтракта сайт для продвижения продукции товаропроизводителей Ставропольского края не соответствует требованиям технического задания, сообщил об этом подрядчику - директору ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» Зауру Абдурахимову и потребовал возвратить ему 3,5 млн рублей из суммы, которую следовало перевести субподрядчикам, выполнявшим контракт.

Глава фракции ЛДПР в краевой думе Илья Дроздов заявляет, что в эту историю он не верит.
— Все, кто лично знает Андрея Юрьевича, понимают, что «шито белыми нитками». А уголовное дело с «выжиманием» показаний... так по краю таких... а уж по стране… Скорее всего Мурга кому-то дорогу перешел. Или «политика»... Или все вместе... Только край отличного управленца потерял, — пишет на своей странице в «Фейсбуке» Дроздов.

О том, что дело подозрительно, считают и другие политики и политологи. Тем более, что по информации источника «Блокнота Ставрополь» Мурга написал заявление об увольнении по собственному желанию еще за пол года до описываемых в уголовном деле событий. Но губернатор Владимиров отставку не принял, пообещав рассмотреть ее позже.
— В деле есть показания только одного человека. Большой вопрос — как они получены, — делится своими размышлениями источник «Блокнота Ставрополь». — Сознавшийся Заур Абдурахимов подтвердил, что 3,5 млн рублей вернул к общей сумме, возместил ущерб, поэтому фактически ничего не украдено. И теперь «виновного без доказанной вины и фактов» будут искать на федеральном уровне. Вероятно, таким образом «зачищают» поле от нежелательных ставропольцев, которые бы могли составить конкуренцию на выборах нынешнему губернатору. Васильев который год в СИЗО, Уткин тоже в СИЗО, не очень похоже это на случайность. Возможно, с другой стороны, это такая месть за несогласие с проводимой в крае экономической стагнацией. А может кто-то хочет отнять семейный бизнес Мурги, — предлагает сразу три теории источник, близкий к правительству региона.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольеуголовное делорозыскфедеральный розыскАндрей Мургаправительство СК
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое