Ставрополь Пятница, 20 Января
Телефоны рекламного отдела:8 (962) 451-57-19, 46-06-09, 60-46-42

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мурат Кумпилов: «Руководитель всегда отвечает за свои решения»

13.10.2016 14:03
Мурат Кумпилов: «Руководитель всегда отвечает за свои решения»
Успешная работа команды зависит от слаженных действий всех ее членов. Цель задает лидер. Если решение принято на уровне руководства страны или региона, его надо исполнять, - уверен премьер-министр Адыгеи.

- Этот год насыщен значимыми событиями для Адыгеи. Одно из них – Дни Республики Адыгея в Совете Федерации. На ваш взгляд, что даст такое внимание к региону?

- Это знаковое событие для Адыгеи. Она впервые была так широко представлена в органах законодательной власти России.

Состоялось конструктивное общение главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Республика представила свои достижения в рамках специальной экспозиции, а на «Часе субъекта РФ», заседаниях профильных комитетов СФ поднимались актуальные для нас темы, посвященные практически всем сферам жизни региона.

В частности, вопросы социально-экономического развития республики детально обсуждались на заседании комитета СФ по экономической политике. Сенаторы и представители федеральных органов власти выслушали наши инициативы, касающиеся корректировки границ особой экономической зоны в Майкопском районе, завершения строительства водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопа и Майкопского района, а также передачи в федеральную собственность участка автодороги «Адыгейск – Бжедугхабль».

Отмечу, что наше предложение по активизации железнодорожного сообщения между Адыгеей и Сочи было признано рациональным: это позволит привлечь в республику больше туристов с Черноморского побережья. Кроме того, участники этой встречи отметили высокий потенциал развития курорта «Лаго-Наки».

В рамках своих полномочий сенаторы обещали поддержку, и это очень важно для нас.

- В последние годы Адыгея все чаще звучит в контексте развития туризма, хотя на протяжении долгого времени она позиционировалась как аграрный регион.

- Мы укрепляем обе эти сферы. Более того, туриндустрия влияет и на развитие сопутствующих отраслей экономики, к примеру, того же аграрного сектора. Многие туристы выбирают маршрут, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения, а значит – нужны экологически чистые и качественные продукты. Мы изучили опыт Южного Тироля, где туризм и сельское хозяйство отлично дополняют друг друга. По примеру наших итальянских коллег в Адыгее заложено уже свыше 1000 га яблоневых садов интенсивного типа, из которых 333 га заложено в текущем году, в том числе 30 га питомника. Кроме того, в Гиагинском районе посажено 200 га фундука. Планируется ещё и осенняя закладка, так что к концу года площадь садов снова увеличится. Эта сфера очень интересна и привлекательна для вложения средств.

За последние годы наши сельхозпроизводители приобрели новую технику, посадочные материалы и племенное поголовье. Во многом это стало возможным за счет средств господдержки: мы стараемся активно реализовывать программы, направленные на развитие сельских территорий, поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Извлекаем пользу и в условиях санкций, когда спрос на отечественные продукты питания растет, а многое, из того, что попало в санкционный перечень, производится в Адыгее.

Именно республика является основным поставщиком знаменитого адыгейского сыра в другие регионы. Использование технологических мощностей местных сыродельных предприятий ежегодно растет. Всего в Адыгее ежегодно производится около 10 тысяч тонн сыра.

Возрождаем и рисоводство. В 2015 году было собрано 37 тыс. тонн риса при средней урожайности 49,1 центнеров с гектара. Рост валового сбора происходит за счет не только урожайности, но и увеличения площадей. Так, с 2006 года рисовые чеки расширились в 3 раза и сегодня занимают около 7900 га.

В этом году у нас вновь побит рекорд урожайности зерновых культур. Впервые урожай озимых составил более 521 тыс. тонн. Вместе с яровыми прогнозируем 720 тысяч тонн.

кумпилов2.jpg

- Экономическую стабильность региона во многом определяет малый бизнес. Как он себя чувствует в Адыгее?

- Мы понимаем, что предприниматель всегда вынужден рисковать, опережать конкурентов, искать новые возможности ведения бизнеса и находить их. Поэтому постоянно совершенствуем законодательную базу, снимаем административные ограничения и оказываем поддержку тем, кто реально желает работать.

Условия получения субсидий упрощены, конкурсы на их получение максимально прозрачные и открытые. В прошлом году на поддержку малого и среднего бизнеса направлено свыше 564 млн. рублей.

В республике действует Фонд поддержки предпринимательства, Республиканский бизнес-инкубатор и муниципальные бизнес-центры. Агробизнес-инкубатор, создаваемый сегодня в Адыгее, вообще пока единственный в стране. Его стоимость превышает 1,1 млрд. рублей.

На площади более 60 га мы планируем разместить около 30 хозяйств, задействованных в производстве тепличной продукции, разведении птицы, крупного и мелкого рогатого скота, в переработке овощей и другой продукции.

Помимо бесплатного обучения производственному циклу с применением современных технологий, представителям малого бизнеса будет предложена льготная арендная плата за пользование производственными цехами.

Хотя работы по возведению производственных объектов еще продолжаются, мы постепенно запускаем уже возведенные объекты и начинаем производственную деятельность агробизнес-инкубатора, а также обучение фермеров, не дожидаясь полного окончания строительства. Учитывая значение сельского хозяйства для экономики Адыгеи, эта площадка станет очень востребованной.

В целом на сегодняшний день в Адыгее работает более 5 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, а также свыше 15 тысяч индивидуальных предпринимателей. Малый и средний бизнес для республики – это третья часть ВРП Адыгеи, треть занятых в экономике и почти половина всех налоговых поступлений.

- Развитию предпринимательства, в том числе, способствует содействие инвестициям. Что сделано в этом направлении за последние годы?

- Да, очевидно, что инвестиционный климат напрямую влияет на рост экономики и улучшение качества жизни. Наши основные задачи - повысить эффективность взаимодействия государства и бизнеса, создать гибкую систему государственной поддержки инвестиционных проектов, расширить инфраструктурные возможности для предпринимателей.

В республике уже внедрены все 15 элементов Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестклимата, в рамках которого разработана схема сопровождения инвестиционных проектов в режиме одного окна, за каждым проектом закрепляется ответственный исполнитель. Следующий шаг – внедрение муниципальных стандартов на местах и создание на территории Адыгеи единой системы поддержки инвесторов и предпринимательства.

кумпилов3.jpg

Также республика активно участвует в процессе внедрения лучших управленческих практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. На сегодняшний день по 12 позициям рейтинга у Адыгеи наблюдается рост. К примеру, уже на 30% сокращены сроки выдачи разрешений на строительство. А в целях снижения сроков технологического присоединения к электрическим и газовым сетям в республиканский закон о градостроительной деятельности внесены изменения.

В нынешнем году внесены изменения и в ряд других республиканских законов, в соответствии с которыми с начала 2017 года в Адыгее будут действовать новые виды господдержки: управляющие компании и резиденты парковых зон освобождаются от налога на имущество сроком до семи лет. На тот же период времени для них снижен налог на прибыль до 13,5 %.

Кроме того, мы нашли решение проблемы инфраструктурных ограничений, которая негативно сказывалась на активности инвесторов: требовалась модернизация всей энергетической структуры. Два года назад на Сочинском международном инвестфоруме мы подписали с руководством ПАО «Россети» соглашение по развитию энергосистемы и повышению энергетической эффективности региона. В рамках данного соглашения планируется реконструкция уже существующих объектов энергетики, а также строительство новых. Общий объем инвестиций составит около 10 млрд. рублей. В 2016 году на реализацию соглашения запланировано свыше 1 млрд. рублей. На сегодняшний день уже построена новая крупная подстанция «Адыгейская», которая создаст условия для развития сразу двух районов, также начата реконструкция питающего центра горной части Майкопского района и в ближайшее время начнется реконструкция еще двух стратегически важных энергообъектов. Это позволит присоединить к электрическим сетям новых потребителей в нескольких районах, включая особо значимые инвестиционные проекты в аграрной сфере, в сфере туризма, даст дополнительные мощности для развития промышленной зоны столицы республики.

кумпилов4.jpg

Как результат – в нынешнем году уже реализованы несколько крупных инвестиционных проектов. Так, корпорация «Волма» запустила в Адыгее завод по производству гипсовых смесей. Проект реализуется с 2012 года, сумма вложений составила более 1,9 миллиарда рублей. На заводе создано 170 новых рабочих мест. А рядом с г. Адыгейском открылись два оптово-распределительных центра, где создано 850 новых рабочих мест.

- Сегодня в Адыгее реализуются масштабные проекты в дорожной сфере. Какие приоритеты у руководства республики в этом направлении?

- Для нас дорожная сфера — это не просто удобные и безопасные дороги, это еще и возможность привлечения туристов. За последнее время удалось значительно увеличить объемы дорожных работ.

К примеру, в этом году в дорожном фонде республики заложено свыше миллиарда рублей региональных средств на ремонт и обслуживание дорог. Из них более 490 миллионов направляется на строительство и капремонт дорог общей протяженностью более 60 км. 150 миллионов рублей из республиканского дорожного фонда выделены г. Майкопу, где уже завершается капремонт и строительство почти 11 км дорог местного значения.

Кроме того, значительно увеличена сумма по межбюджетным трансфертам: в рамках соглашения, подписанного в мае этого года между Федеральным дорожным агентством и кабинетом министров республики, выделено ещё почти 257 миллионов рублей на прирост протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального или местного значения. Так, на эти средства до конца года планируется реконструировать и отремонтировать участки дорог республиканского значения общей протяженностью около 11.1 км и осуществить ремонт, реконструкцию и строительство автодорог местного значения общей протяженностью около 15 км.

И еще один важный момент. Если говорить о приоритете в сфере дорожного строительства, то он для нас один – качество. Мы выделяем средства и тщательно отслеживаем их освоение. Недобросовестные подрядчики у нас работать не смогут.

- Адыгея с ее многонациональным населением стабильно остается одним из самых спокойных кавказских регионов. Как этого удается добиваться?

- Пусть всё так и будет всегда. Действительно Адыгея была и остается спокойным регионом, здесь большое внимание уделяется миру и согласию между народами. По крайней мере, мы для этого многое делаем и будем делать.

В республике эффективно работает система взаимодействия власти с местными национальными и религиозными общинами. Адыгея часть России, где живут по российским законам, и это ни в коей мере никого не ущемляет.

Когда в Сирии и Украине начались военные действия, Адыгея не осталась равнодушной. В республике нашли приют и наши соотечественники, и беженцы из Украины, которые вынуждены были покинуть свои дома, чтобы спасти себя и своих детей.

В свое время Адыгея приняла косовских беженцев – представителей адыгской диаспоры. В результате боевых действий в Южной Осетии мы также приняли осетинских беженцев.

На всех республиканских праздниках мы вместе. У нас радуются друг за друга и поддерживают в благом. Наверное, это еще одна причина тому, почему Адыгея остается спокойным регионом.

кумпилов5.jpg

- Мурат Каральбиевич, нам известно, что у вас очень плотный рабочий график. Остается время на себя?

- Каким бы плотным ни был мой рабочий график, я обязательно провожу время со своими детьми. Понемногу приобщаю их к активному отдыху, который люблю сам. И провожу его в наших горах, где отдохнуть можно в любое время года – ведь у нас созданы все условия. Да и сама природа, чистый воздух приносят огромное удовольствие и заряжают позитивной энергией.

К тому же во время отдыха есть возможность со стороны оценить достоинства и недостатки наших туристических, спортивных объектов.

- То есть, и отдыхая, вы на посту?

- Одно другому не мешает. Руководство республики делает свою работу, и ее плодами пользуемся мы все, а главное наши дети – все делается для их будущего. Какой отец не хочет для своего ребенка стабильной и комфортной жизни на родной земле?


Беседу вел Мурат Зекох
Фото: Алексея и Надежды Гусевых

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Известные люди Юга  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое