Ставрополь Вторник, 20 Августа
Общество, 05.06.2019 15:51

Мусорный эксперимент загнал Ставрополье в конец третьего десятка экологического рейтинга

Общественная организация «Зеленый патруль» составила рейтинг самых грязных и соответственно чистых регионов России по итогам весны этого года.

Ставрополье находится на 39 месте по экологической обстановке, что для аграрно-курортного региона сложно назвать успехом. При этом край по чистоте обогнали соседи по СКФО и Югу России: Карачаево-Черкесия на 12 месте, Кубань на 16-ом, Кабардино-Балкария на 18-ом, Чечня на 23-ем, Дагестан, который всегда считался в экологически тяжелом состоянии, занял 27 место, соседняя Ростовская область — 28 место, а Ингушетия — 34-е.

Лидерами рейтинга стали Тамбовская область, Алтайский край и Республика Алтай. Самыми грязными признаны Иркутская, Челябинская и Свердловская области.

Как объясняют эксперты «Зеленого патруля», главной проблемой большинства регионов стали ошибки мусорной реформы.

— Мусорная реформа в России продолжает буксовать, подавляющее большинство субъектов не смогут выполнить задачи, установленные для реализации реформы. Вместо создания технопарков по переработке отходов в регионах продолжают забивать мусором старые полигоны. Для легализации переполненных полигонов региональные операторы устанавливают, практически, муляж сортировочных станций, которые, по факту, не в состоянии переработать даже 10% поступающего мусора. Такие сортировки, как правило, запускают только при посещении контролирующих органов, либо во время посещения объекта важными гостями, — объясняет председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

0d3a8fc46f179b40fe2b441f.jpg

Эксперт отмечает, что в этом рейтинге были изменены условия подачи регионами информаций, потому что субъекты зачастую присылают новости про уборку двора или конкурс детского рисунка.

— Очень важно уделять внимание насущным экологическим проблемам: качеству воздуха, водных ресурсов, состоянию промышленной среды, рекультивации полигонов, ликвидации несанкционированных свалок, модернизации предприятий. Про эти события, к сожалению, власти регионов нам не так много информации присылают. Поэтому мы ограничили количество принимаемых новостей от регионов до 30 за отчетный период. При этом, мы также ограничили количество новостей, оцениваемых по индикатору – «образование и культура», так как сокращение принимаемых новостей до 30, все равно, не оказало должного эффекта: регионы очень много дают информации по этой тематике, забывая про другие направления. Нельзя надеяться на рост в рейтинге только за счет образовательных акций. Жители регионов, жалуясь на состояние окружающей среды в своих субъектах, также нас в этом вопросе поддерживают. Тем более что указом президента РФ утвержден «Перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», состоящий из 14-ти пунктов, из которых 13 пункт  это – «качество окружающей среды», — говорит эксперт.

325456.jpg

В сводном экологическом индексе Ставрополья, и правда, нет необходимых оценок, которые должны были прислать власти в национальный экологический рейте: ни о власти, ни о работе крупных промышленных компаний, ни о судьбе биоресурсов и промышленных отходов.

От мусорной реформы Ставропольский край буквально «трясет» уже полтора года, с начала пилотного эксперимента.  За это время люди убедились, что изменились суммы в квитанциях. Остальные проблемы остаются: гниющие свалки, перебои с вывозом мусора. Больше всего людей раздражают нормативы вывоза отходов: по мнению абонентов, они завышены в 4 раза.

— Фактически огромные деньги из карманов населения, а также предприятий, это примерно 53 миллиарда за 15 лет – положили в один карман, – искренне возмущен главный редактор «Ставропольских ведомостей» Александр Емцов, внимательно следящий за   началом новой эры Ставрополья без мусора. – Об этом вовсю кричат представители мелкого бизнеса, уже фактически вытесненного из отрасли. Петиции составляют, в том числе и в адрес губернатора. И что же? А ничего! А что происходит на самом деле? Резкое ухудшение вывоза мусора. Его теперь просто горы скапливаются во дворах. Мы будто вернулись в девяностые. Собственно, эта проблема производная от первой. Народ возмущается, чуть ли не митинги устраивает. Третья, считай, основная проблема, это драконовские тарифы на сбор и перевозку мусора. Установлены министерством ЖКХ края. Их чрезмерность для населения, давайте скажем честно, не ликвидируешь введением льгот для многодетных семей. Тут, скорее, пострадают как раз бездетные, пенсионеры, которые и так уже стонут от коммунальных тарифов.

Жители края до сих пор не могут разобраться, как формируются тарифы на вывоз мусора и почему повысилась цена. Основные жалобы приходят в региональный ОНФ от жителей сельских поселений региона, где оплата по новой формуле расчета оказалась неподъемной для многих семей.

Раньше в селах края оплата на вывоз ТКО происходила по заявке, исходя из фактически наполненного объема отходов. Например, семья из Новоалександровска наполняла собственный контейнер в течение полутора месяцев, затем в заявительном порядке приезжали сотрудники мусоровывозящей компании и вывозили мусор. Стоило это 250 рублей. Теперь, при том же объеме мусора семья из четырех человек ежемесячно платит 440 рублей (по 110 рублей с человека) за вывоз неполного контейнера.

359176320467a53bcd34ce09c2dc8b86_XL.jpg

Ситуацию даже комментировала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, предлагая уходить от «мутных» схем и контролировать реформу.

— Почему люди возмущаются? — задается вопросом парламентарий. — Потому что приходится платить больше, а качество услуги то же, или даже хуже. Если раньше мусор вывозили за 250 рублей и все были довольны, то теперь почему цена в 2 раза выше? ОНФ настаивает на прозрачности работы всех регоператоров. Мы должны знать, что включено в тариф. Если есть инвестиционная составляющая, то куда пойдут эти деньги, какая сортировочная станция или современный полигон будут построены? Кстати, президент в своем послании обратил внимание, что надо избавляться от разных «мутных» структур в этой отрасли. Все должно быть понятно и прозрачно.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
экологиярейтингСтавропольский крайзагрязнениемусорная реформаЗеленый патруль
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое