Ставрополь Пятница, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Мы боимся за свои жизни!»: жители общежития борются с администрацией Ставрополя за признание их дома аварийным

Общество, 05.06.2018 16:50
В редакцию "Блокнота Ставрополя" обратились жители общежития по адресу Бруснева, 4, которые ведут отчаянную борьбу за нормальную жизнь. 

Еще в феврале текущего года из-за этого общежития в городе был введен режим ЧС: на северной стороне здания почти полностью обрушилась кирпичная кладка. После этого одних жителей, чьи комнаты находились близко к разрушенной стене, переселили в более отдаленные комнаты, а другим выделили места в городских отелях, в которых последние из-за "ужасных условий" надолго не задерживались. Тогда же была созвана срочная экспертная комиссия по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Было принято решение начать аварийно-восстановительные работы, которые идут по сей день. Признать дом негодным для проживания администрация отказывается, указывая на то, что рисков обрушения здания нет. 

photo_2018-06-05_12-09-28.jpg
Стена с обрушившейся кладкой

С последним не согласны сами жители "общаги", которые провели здесь значительную часть жизни и уверены, что жить под крышей этой "развалюхи" - значит рисковать собственной жизнью и жизнью своих детей. По их словам, из-за крайне плачевного состояния здания его нельзя назвать пригодным для жизни. Корреспондент "Блокнота Ставрополя" решил своими глазами посмотреть, как живут люди в доме на Бруснева, 4. По коридорам злосчастного общежития его провели Инна и Антонина - местные жительницы и активистки, которые не первый месяц ведут борьбу с администрацией города. 

photo_2018-06-05_13-44-16.jpg
Коридор общежития

Первой и самой "яркой достопримечательностью" общежития стала ванная комната на первом этаже - в ней купаются и умываются жители крыла, среди которых есть маленькие дети. Уже на входе чувствуется сырость в воздухе. Стены на ощупь влажные, во многих местах отсутствовует шпатлевка, голые кирпичи при небольших усилиях пальцев рассыпались, как песок. Потолок - черный от плесени. По словам Антонины, периодически сверху капает вода.

Единственное окно в помещении находится в катастрофическом состоянии - его фактически нет, так как в некоторых местах присутствуют сквозные дыры, а слева от окна и вовсе нет куска кирпичной кладки. Жителям приходится закрывать отверстия подручными средствами, что, конечно, мало помогает, и из-за этого дети часто болеют. 

photo_2018-06-05_13-44-30.jpg
Сквозное отверстие рядом с окном в ванной комнате


Далее - комнаты на первом этаже. Во многих комнатах "просевший" пол. После даже небольших дождей из-за него в квартиры проникает вода. Подвала в здании нет, а окна комнат на первом этаже находятся практически на уроне земли. При этом на стенах и рядом с окнами видны значительных размеров трещины, которыми, впрочем, покрыты коридоры на всех этажах.

Антонина, живущая на первом этаже, также рассказала, что в ее комнате регулярно падает обогревательная батарея, так как кирпичи уже не выдерживают. Ей пришлось проделать сквозную дыру арматурой и нацепить батарею на нее, чтобы закрепить батарею лучше. 



На верхних этажах - та же ситуация. Умывальная комната на одном из них почти полностью покрыта черной плесенью, из-за которой в помещении фактически тяжело дышать. По рассказу Инны, когда в эту комнату вошел мэр Ставрополя Андрей Джатдоев, он не смог провести в ней и минуты. То же и в туалетных комнатах. Санузлы регулярно протекают, а трубы лопаются. 



В некоторых комнатах после февральского обрушения кладки "покосились" дверные и оконные проемы. 

- Скажите, разве капитальный ремонт здесь поможет? Разве целесообразно тратить сотни миллионов? - задалась вопросом Инна и провела нашего корреспондента на улицу, чтобы показать внешнее состояние здания. 

Невооруженным глазом на лицевой стороне общежития можно увидеть трещины и осыпавшиеся углы. Одна деталь особенно примечательна. По словам Инны, прибывшие сюда после февральского инцидента рабочие установили специальные "маячки" - металлические продолговатые предметы, напоминающие болты. Они вбиваются в стену для того, чтобы пронаблюдать, произойдут ли со зданием какие бы то ни было метаморфозы со временем. Наш корреспондент убедился, что рядом с каждым из таких "маяков" были трещины, которые тянулись с первого этажа и до самого верха. И по словам Инны, количество этих трещин только увеличивается. 

photo_2018-06-05_12-07-34.jpg

photo_2018-06-05_12-07-43.jpg

photo_2018-06-05_12-08-00.jpg

При этом, впрочем, стоит отметить, что северная часть здания ремонтируется полным ходом: рабочие трудятся в полном "обмундировании" - в касках и со страховкой. Администрация пообещала закончить ремонт этой стены уже в августе, ближе к осени. Независимый эксперт, которого на свои деньги наняли жители общежития, выявил многочисленные нарушения в эксплуатации здания и сделал вывод, что жить в нем небезопасно. С его мнением не согласны эксперты городской администрации. Как рассказала Инна, после 13 июня результаты двух экспертиз будут рассмотрены на общем совете вместе с администрацией. 

photo_2018-06-05_12-07-29.jpg

photo_2018-06-05_15-33-41.jpg

photo_2018-06-05_15-33-44.jpg

photo_2018-06-05_15-33-46.jpg

Инна также поделилась, что общежитию уже более 40 лет, при этом за все время в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. По официальным данным, здание не было введено в эксплуатацию и рассматривалось как место для временного жилья. Однако это "временное" плавно переросло в постоянное. Также Инна рассказала, что, по результатам экспертиз, износ коммуникаций в доме составляет 80%.

Жители общежития продолжают борьбу за признание их дома аварийным и переселение в другие, более благополучные места. Они не верят, что даже самый дорогой ремонт способен спасти этот здание от обрушения. Однако пока борьба не приносит плодов. Жители общежития уже записали обращение к Путину и отдельно обратились к властям Ставропольского края. 






Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ставропольхочу сказатьМЧСЧС
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое