Ставрополь Четверг, 24 Октября
Общество, 29.06.2019 15:06

«Мы не знаем, куда обращаться», - на Ставрополье подтопленцы с пятью детьми остались без дома

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась жительница края. Она поделилась своей бедой. Женщина и ее многодетная семья остались без крыши над головой после наводнения в 2017 году.

Инна Василевская, жительница Грачевского района, прислала нам видеообращение. Ее слова адресованы Президенту России Владимиру Путину и действующему губернатору края Владимиру Владимирову, поскольку ее семья обошла уже все возможные инстанции на региональном уровне. Эти действия не принесли результатов. «Мы уже два года пишем вам, звоним, но получаем только отписки», - сообщает женщина.

«Моя семья из пяти деток осталась на улице», - именно с этих слов Инна Василевская начинает свой рассказ. Женщина сообщила, что ее семья пострадала от наводнения 27 мая 2017 года. Их дом находился в селе Сергиевском Грачевского района. Вода из реки поднялась настолько, что достигла уровня домовладения, где проживала обратившаяся со своими детьми и мужем. После отступления воды, жить в помещении оказалось не только невозможно, но и опасно для жизни.

Это подтверждает видео, которое прислала нам Василевская. На нем отчетливо видно, что по всему дому пошли трещины, стены расходятся и выдавливают окна, в любой момент может рухнуть потолок.

К выводу, что проживать в доме нельзя, пришла и специальная комиссия. «Согласно техническому заключению в отношении домовладения, установлено, что жилое помещение пострадало в связи с выпадением значительного количества осадков, а также резким повышением уровня воды в реках выше неблагоприятных отметок. Общее состояние жилого помещения оценили как непригодное для проживания. Комиссия пришла к выводу о нецелесообразности проведения ремонтно-строительных работ в связи с нахождением жилого дома в пойме рек Горькая и Калаус, а также возникновением оползневого явления, влекущего обрушение дома. Эксплуатация здания создает угрозу жизни и здоровью граждан», - цитирует экспертное заключение суд.

Глава семьи подал исковое заявление в Грачевский районный суд к администрации района, чтобы признать свое право на получение государственного жилищного сертификата. В случае удовлетворения иска семья в дальнейшем могла бы получить новый дом. Как ни странно, суд первой инстанции действительно удовлетворяет заявление. Однако администрация решила его обжаловать. Проводится еще одна экспертиза, причем проводила ее комиссия, созданная при самой администрации. Согласно заключению комиссии дом Василевских непригоден для проживания вовсе не из-за подтопления, а «в силу физического износа в процессе эксплуатации». Решение суда первой инстанции было отменено и вынесено новое, согласно которому главе семьи Василевскому отказано в праве на получение жилищного сертификата.

Муж, жена и их пять несовершеннолетних детей остались без единственного дома. Вот уже два года они скитаются по квартирам. Как говорит женщина, они устали от постоянных переездов, хочется снова жить в своем собственном доме.

«Мы не знаем, к кому нам обратиться. Отреагируйте, пожалуйста», - обращается к властям Ставрополья Инна Василевская.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиподтопленцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое