Ставрополь Пятница, 27 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Мы получили возрождение феодализма», – эксперт об экономике России

Экономика, 14.12.2017 16:04

Развитие экономики в России по мотивам пресс-конференции президента Путина "Блокноту Ставрополя" прокомментировал российский эксперт, профессор МГУ Александр Бузгалин.

Президент России в ходе 13-ой ежегодной пресс-конференции рассказал о самочувствии российской экономики, и о планах по повышению пенсионного возраста. В ответ на вопрос о том, на чем основывается экономический рост, Владимир Путин отметил, что это прежде всего связано с преодолением «двух шоков»: резкого снижения цен на энергоносители и санкций. Глава государства подчеркнул, что экономика вышла из рецессии и находится в стадии развития. Он отметил, что особенно высокие темпы роста демонстрируют автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство.

Акценты в экономике надо расставлять по-другому, считает руководитель Центра социоэкономики кафедры политической экономии экономического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова, доктор экономических наук, профессор МГУ Александр Бузгалин.

Профессор объясняет, что сейчас один из популярных сценариев развития экономики – индустриализация и постепенное эволюционное развитие существующей системы стран.

– Этот сценарий на самом деле обрекает Россию, страну, которой я горжусь, на положение одной из отстающих экономик мира. Для нас индустриализация – это задача будущего. Индустриализация сама по себе – это мало, а нужна такая индустриализация, которая будет работать на что-то большее, чем индустрия ради самой себя. К примеру, индустрия, которая работает на себя, это когда мы деньги вкладываем в автопром, строим много автомобилей, под них много дорог. Под новые дороги сломаем много домов, вырубим деревья. А индустрия, которая работает на человека – это та, которая создает велосипед, бесшумный трамвай, электробайк. Мы этим не занимаемся, и это плохо, – объясняет ученый, и даже приводит в пример отечественный автопром.

Бузгалин говорит, что если страна будет активно заниматься этим сегментом экономики, то через 10–15 лет Россия сможет сделать машину, которую уже сейчас делают французы или немцы.

– Получается, что это реиндустриализация, вторичное развитие или догоняющее развитие – если мы поставим задачу, которую поставили в Китае, через десять лет создать комбинированный автомобиль, который будет ездить по городу на электроприводе, а за городом – на бензине, будет экономичен и экологичен. И создать поезда, которые будут бегать по стране со скоростью 500 километров в час. Технологически ничего сложного, просто качество рабочей силы будет совершенно другим, нужно много хороших инженеров. Мы привыкли решать вопросы инерционно. Мы можем собрать суперавтомобиль, по пробкам все равно придется ехать несколько километров в час. За последние годы валовый национальный продукт России почти не растет. Лучшие достижения – это плюс 2,5 процента, худшее – минус 0,5 процента. Увеличение на два процента комиссия при президенте считает большим достижением для будущего нашей страны. Для державы, которая претендует на серьезную роль в мире, для людей, которые живут не в самых лучших условиях это – не самый лучший результат. Я бы сказал, что плохой результат. В ряде сфер наметилось оживление, и даже рост, и это хорошо. У нас увеличивается сельскохозяйственное производство, случай почти небывалый для России за исключением редких периодов. У нас выросло сельскохозяйственное машиностроение, но это рост очень низкого уровня, и если считать в штуках, то этот рост вызывает слезы. Вместо сотен тысяч тракторов, комбайнов и так далее мы производим десятки тысяч. На самом деле это трагедия, рост нужен в сто раз выше, чтобы выйти к цифрам, которые были 20 лет назад в Советском Союзе, – приводит данные Бузгалин.

В других отраслях, по мнению экономиста, ситуация значительно хуже, кроме военно-промышленного комплекса. С одной стороны – современное производство, единство науки, образования и высоких технологий, это обороноспособность и безопасность, но с другой стороны – это продажа современной военной техники тем, кто ее покупает.

– Я лично не могу гарантировать, что завтра те, кому мы продаем наши отличные самолеты, не используют их, чтобы бомбить как минимум наших друзей. Тоже самое касается танков и автоматов Калашникова, из которых убивают людей по всему миру. Из этого можно делать разные выводы, но при этом надо понимать, что происходит. Это формальная сторона медали в отраслях. Если же мы посмотрим на социальные результаты, задумайтесь, на какие деньги вы живете. В России 20 миллионов человек живет на 10 тысяч рублей в месяц и беднее. Средняя зарплата – 30 тысяч рублей, но в среднюю зарплату включается доход в десятки миллионов рублей топ-менеджеров и эти самые 10 тысяч рублей, которые получают почтальон, учитель, библиотекарь. Социальная дифференциация в последнее время не снизилась, официально она остается на том же уровне, а реально скорей всего растет. Финансирование на здравоохранение и образование не увеличилось, и практически не индексируется пенсия. С этим надо что-то делать. Я бы подчеркнул, что нужно понять, почему у нас есть достижения и противоречия. На мой взгляд, проблема номер один – в результате перехода к рынку и политике рыночного фундаментализма мы получили даже не либеральный капитализм, о котором когда-то говорили Гайдар, Чубайс и другие. Мы получили возрождение феодализма, – подчеркивает профессор МГУ.

При этом по его мнению, сегодня в мире не столько борются друг с другом страны, сколько любые другие транснациональные корпорации.

– Можно зайти в любой магазинчик Ставрополя, и вы увидите транснациональную корпорацию за наш с вами деревянный рубль, это те же Pepsi-Cola или Coca-Cola. Вот это и есть глобализация. Что такое глобальные игроки, которые взаимодействуют на полях любой страны? Это огромные протогосударства с объемами продаж, примерно равными валовому продукту средней страны. реальная проблема. Способны ли мы создавать корпорации, которые будут конкурировать с этими монстрами, и нужно ли нам такие монстры создавать? – задается вопросом экономист.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставрополь профессор. экономикаПутин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое