Ставрополь Суббота, 20 Июля

На окраине Ставрополя обнаружили древнее захоронение знатной женщины

В Грушевском городище, в километре от Ставрополя, обнаружено древнее захоронение кобанской культуры VIII – IV до нашей эры. 

Археологи предполагают, что здесь была сожжена и кремирована женщина знатного рода и ее служанка, над которой был совершен обряд жертвоприношения. Внутри погребения найдены останки жертвенного козла и женские украшения. 

Историки предполагают, что здесь был проведен весьма редкий для того времени ритуал погребения с огнем:

«Здесь частичная кремация, обожжены кости и часть стены погребения. Видно, что внутри погребения был разведен огонь. В погребении есть элементы керамики, набор, характерный для кобанцев, но сам ритуал чуть изменен. Это нехарактерно для кобанской культуры, какое-то ритуальное действо с разведением огня - достаточно редкая вещь. Мы пока можем только гадать, в связи с чем это произошло», - рассказал научный сотрудник исторического центра «Наследие» Руденко.

Пока в Грушевском городище ведутся археологические восстановительные работы, так как памятник истории находится в аварийном состоянии. 

Напомним, что Грушевское городище находится в километре от юго-западного района Ставрополя. Древние поселение было найдено в 1939 году ученым-краеведом Владимиром Гниловским.  А в 1995 году памятник был признан культурным наследием федерального значения.


 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостипогребение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое