Ставрополь Среда, 11 декабря
Спорт, 08.05.2021 16:12

«На Олимпиаду не поедут»: лицензий на Игры-2021 у ставропольских легкоатлетов нет

На Ставрополье стартовал летний легкоатлетический сезон. Чего болельщикам ждать от нового спортивного цикла? На каких турнирах могут «выстрелить» ставропольские «звездочки»? Есть ли шансы у краевых легкоатлетов поехать на олимпиаду в Токио? Почему талантливые спортсмены уезжают в другие регионы?

Об этом и многом другом «Блокнот» поговорил с председателем Федерации легкой атлетики Ставропольского края Надеждой Лобойко.

Надежда Георгиевна, главным стартом 2021 года станут летние Олимпийские игры в Токио, которые уже не за горами. Ставропольские легкоатлеты традиционно входили в число олимпийцев, защищавших честь национального флага на крупнейших спортивных форумах четырехлетия. Будут ли наши делегаты на Играх в Японии?

— Вы правы, с 1952 года, когда наша сборная дебютировала на Олимпиаде в Хельсинки, в национальной дружине на летних Играх всегда были представители Ставропольского края. Но сейчас я, честно говоря, не вижу наших кандидатов на поездку в Японию. В качестве нейтральных спортсменов в Токио могут выступить всего десять российских легкоатлетов, но у ставропольцев олимпийских лицензий пока нет.

К сожалению, уже более пяти лет мы находимся в международной изоляции из-за разгоревшегося антидопингового скандала и последовавших вслед за ним отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики и исключения нашей сборной от международных соревнований. Как результат — произошел застой. В России выросло уже целое поколение легкоатлетов, которые не знают, что такое соревнования за рубежом. Хотя до 2015 года у нас не было проблем с выступлениями на международной арене: молодежь могла выехать на Универсиады, Гимназиады, юношеские Олимпийские игры, первенства Европы и мира.

Что же делать в этой ситуации нашим ведущим легкоатлетам?

— Соревнований хватает и без международных стартов, у нас очень насыщенный календарь выступлений. Скажем, в мае турниры идут через день, аж глаза разбегаются — были бы только деньги на выезд. Ближайшие из состязаний, где мы планируем выступить — турнир по метаниям «Богатырь», всероссийские соревнования между спортшколами и училищами олимпийского резерва, Кубок федерации, первенство СКФО, второй этап всероссийской летней Спартакиады молодежи (юниорская) России, чемпионаты и первенства России по всем возрастам: юноши и девушки до 18 лет, юниоры и юниорки до 20 и 23 лет, мужчины и женщины. И что особенно радует — наши спортсмены могут «выстрелить» везде и вернуться домой с медалями.

DSC_0976.JPG

Скажите, после того как наша страна оказалась в легкоатлетической изоляции, в крае произошел отток детей?

— Нет, наоборот, к нам дети идут постоянно, записываются. Легкая атлетика продолжает пользоваться популярностью на Ставрополье.

Чем вы это объясните? Развитием материально-технической базы, открытием новых спортобъектов, в частности, легкоатлетического манежа в Ставрополе?

— Нас и отсутствие нормальных условий никогда не останавливало, а уж улучшение ситуации — и подавно. Безусловно, легкоатлетический манеж, который теперь есть в нашем распоряжении — это большое подспорье, особенно в зимний период. Но, к сожалению, он пока такой единственный, и все виды спорта очень хотят в него попасть: и юные футболисты, и гимнастки, и другие, которым пока не хватает специализированных залов.

А есть ли возможность проводить в Ставрополе всероссийские соревнования?

— В краевом центре теперь два легкоатлетических стадиона, но ни один, ни другой не готовы для проведения всероссийских стартов. В легкой атлетике насчитывается 90 дисциплин, 49 из них — олимпийские (24 — мужские, 24 — женские, плюс смешанная эстафета 4х400 метров). А у нас можно провести соревнования максимум по 15 дисциплинам (мужским и женским). Для того чтобы все было организовано на высоком уровне, нужны специальное покрытие, секторы, планки, и другой инвентарь, которого нет. Мы как в середине 50-х годов прошлого века рисовали планки мелом, так и продолжаем. Но это недопустимо!

На новом легкоатлетическом стадионе СУОР есть восемь беговых дорожек по кругу, но они не соответствуют необходимым стандартам. Нет туалетов и раздевалок. В случае плохой погоды секретариату некуда спрятаться. То же самое с сектором для толкания ядра и прыжкам с шестом. У нас раньше этот вид был очень популярен, но сейчас из-за отсутствия необходимых условий и тренерского состава просто исчез. На стадионе «Динамо» хорошее покрытие, но сектор для прыжков в длину не соответствует стандартам. Не можем установить барьеры, чтобы проводить беговые соревнования на 110 метров с барьерами. Много технических проблем.

DSC_2025.JPG

Как удержать вундеркиндов, большинство из которых, как только подрастают, «встают на крыло» и отправляются в другие, более благополучные регионы?

— У нас одна из лучших легкоатлетических школ в стране, поэтому хорошая, перспективная молодежь есть всегда. Очень сильна школа метаний: достаточно назвать ядротолкателей Семена Бородаева, Никиту Шапрана, Аллу Винярскую, молотобойцев Сергея Зверева, Никиту Беленникова, Дмитрия Черного, копьеметательниц Екатерину Репникову, Викторию Борисенко и других ребят, на которых стоит обратить внимание. И будеь очень жалко, если они окончат Училище олимпийского резерва — и уедут. К сожалению, это обычная практика. Наши юноши и девушки поступают в вузы в других городах, где их ждут с распростертыми объятиями и шикарной спортивной базой для повышения мастерства. И потом они приносят медали и славу другим регионам. Самый яркий пример — Мария Абакумова, которая в молодости уехала в Краснодар, а затем взяла серебро на Олимпийских играх в Пекине.

Но у нас же есть региональный центр спортивной подготовки, в котором собраны лучшие атлеты края?

— Да, но он тоже не резиновый, всех принять не сможет. Пока молодежь учится, живет с родителями, более-менее пристроена, она особо о будущем не задумывается. А вот взрослые спортсмены — другое дело. Им надо кормить семьи, а на нищенские оклады в 12 тысяч рублей это сделать очень сложно. Не говоря уже о достижении серьезных спортивных результатов.

Но я по жизни оптимист, всегда верю в лучшее. Несмотря на отток ведущих спортсменов, на Ставрополье также приезжают талантливые дети из других регионов. Наш спортивный край пользуется популярностью, многие просятся к нам. Вот сейчас две девочки-молотобойки из Челябинской области хотят переехать на Ставрополье. Из Луганской республики нам передают спортсменов. Из Свердловской области к нам переехала Наталья Поспелова. Так что будущее у нашей легкой атлетики есть! Надо упорно работать — и ситуация наверняка улучшится!

Виктор Мирошниченко
Фото: Федерация легкой атлетики СК

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольлегкая атлетикаспортинтервьюЛобойкоОлимпиада
0
0