Ставрополь Пятница, 13 Декабря
Экономика, 11.11.2019 20:20

На Ставрополье обещают создать 30 тысяч рабочих мест благодаря баранине

На заседании в правительстве Ставрополья обсуждали проект по производству баранины с участием Группы компаний «Дамате», благодаря которому планируется трудоустроить 30 тысяч жителей региона.

Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников рассказал, что на Ставрополье завезено 134 головы племенных овец семи пород зарубежной селекции (Шароле, Полдорсет, Иль де франс, Свифтер, Тексель, Цвартблес и Голубомордый лейстер). Они будут направлены в племенные животноводческие хозяйства края для формирования нового поголовья. Всего в проекте будут задействовано около 20 племенных организаций Ставрополья.

Сейчас стадо помещено на карантин опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) под Ставрополем. Он продлится до середины декабря, а затем специалисты «Дамате» совместно с учеными ВНИИОК займутся выведением овец мясного направления продуктивности. Для этого элитных английских и голландских овец будут скрещивать с породистыми овцами, выращенными в предгорьях Кавказа.
damate-r_1573029166.4689_main_image.jpeg
– Производство баранины – перспективный мировой тренд. И это один из важнейших проектов для АПК нашего края. Он даст значительный импульс развитию животноводства и позволит создать в сельском хозяйстве около 30 тысяч новых рабочих мест, с учетом всех животноводческих точек и смежных предприятий, задействованных в работе, – подчеркнул губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Группа «Дамате» в прошлом году стала партнером Ставрополья. Тогда между правительством региона и компанией было заключено соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по созданию в крае крупнейшего в России комплекса по производству баранины. Планируемая мощность комплекса должна составить более 25 тонн мяса в сутки.

С начала текущего года в Ставропольском крае произведено 19 тысяч тонн баранины, что на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что с реализацией проекта производство баранины на Ставрополье вырастет более чем на 10 тысяч тонн.
_DSC7815.JPG
Как отмечает Ситников, по предварительным цифрам к 2024 году производство баранины в Ставропольском крае значительно вырастет. В настоящее время в регионе субсидируется до 70% затрат на покупку поголовья и закупку оборудования доильных цехов, компенсируется до 30% затрат на производство одного килограмма шерсти.
— В результате изменений приоритетов и акцентов в структуре мер господдержки в 2019 году планируется увеличить до 4% общее производство мяса, в том числе производство баранины к 2024 году до 48%. Особый упор идет на сохранение и развитие генетического потенциала», — заявил министр сельского хозяйства края.

Баранину планируется экспортировать в Иран, Азербайджан и страны Персидского залива. В 2018 году экспорт баранины в Ставропольском крае составил 3,5 тысячи тонн.

Основным активом группы компаний «Дамате» является проект по производству мяса индейки в Пензенской области. Комплекс, мощности которого расположены в Колышлейском и Нижнеломовском районах, представляет собой вертикально-интегрированную структуру с полным производственным циклом: инкубатор, площадки подращивания и откорма, завод по убою и переработке, производство кормов. Председатель совета директоров — российский бизнесмен, родившийся в Кисловодске, Наум Бабаев. Также у группы компаний есть в стране и молочные производства.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Минсельхоз СКбаранинаселекцияовцыСтавропольеДамате
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое