Ставрополь Понедельник, 22 Апреля

На Ставрополье празднуется 95 лет со дня образования Левокумского района

Левокумский район был образован 13 апреля 1924 года в составе Терского округа. 

В течении долгого времени происходили объединения и расформирования этого района с другими округами Ставрополья. Но 12 января 1965 года, в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР, был преобразован в район вместе с 17 сельскими районами края. 

Численность населения района в течение последних десяти лет идет на спад, но процентное соотношение уменьшающегося количества людей не высокое. По данным Всероссийской переписи населения, основную часть составляют русские — 68%, но кроме этого в районе также проживают даргинцы — 22%, аварцы — почти 1,5% и многие другие. 

В сельхозпредприятиях района возделывается пшеница, ячмень, горох, рапс. Также в Левокумском районе традиционным считаются виноградство и садоводство. Полушипучие вина помещика Реброва подавались к царскому столу, вырабатываемый в его имении шелк не уступал, а кое в чем и превосходил по качеству знаменитые французские шелка. 

Среди уроженцев района пять Героев Советского Союза: И. С. Пухов, А. Н. Ситковский, А. М. Клиновой, Я. С. Калашников и А. И. Скоков. Также два полных кавалера ордена Славы — И. В. Мариненко и Г. К. Подорогин. 

Звания Героя Социалистического Труда удостоены: А. С. Артёмов, А. М. Ивченко, А. А. Козлова, Е. П. Кукланова, М. И. Портянко, А. Ю. Юнусов.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольекалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое