Ставрополь Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 06.11.2014 18:29

На Ставрополье резко подорожали лекарства

На Ставрополье резко подорожали лекарства

На Ставрополье резко подорожали лекарства

Самые дешевые и доступные медпрепараты за год прибавили десятки процентов. Лидером является «Валидол», взлетевший на 222 с небольшим процента. Такие данные приводит Ставропольстат. При этом за сентябрь, допустим, подорожание вроде незначительное — 1,2 %. Но в целом рост по году — более, чем трехкратный. С семи с небольшим - до 21,18 рублей. Видимо, нервничать ставропольцы стали больше — ведь, как известно, спрос рождает предложение и наоборот.

В среднем лекарства, за ценами на которые следит Росстат, подорожали в крае за год на 12,3 процента. В лидерах гонки цен также противомикробный «Сульфацетамид» - почти на 33 процента и желудочный «Альмагель» - подросший за двенадцать месяцев на 28 %. Есть и обратные примеры — йод за год сбавил 15 процентов.

В целом же, контролируемые Росстатом цены на наиболее важные лекарства еще относительно защищены. При резком росте их стоимости всегда можно пожаловаться антимонопольщикам — с указанием адреса аптеки и цены. И если будет обнаружено немотивированное повышение — фармацевтов ждут солидные штрафы. По остальным медпрепаратам, не входящим в «защищенный» список, ситуация для потребителей сложная — ценообразование оставлено на усмотрение поставщиков и продавцов. Пожаловаться можно и на них, но в данном случае инструментов воздействия у надзорных органов существенно меньше.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
аптекалекарстваФАСВалидолАльмагельценыРосстатСтавропольстат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое