Ставрополь Вторник, 10 Декабря
АВТО, 16.11.2019 14:01

На Ставрополье с нарушениями ПДД решили бороться с помощью проповедей и молитв

Госавтоинспекция края решила привлечь духовенство региона к делу профилактики дорожно-транспортного травматизма, пропаганде неукоснительного соблюдения ПДД водителями и пешеходами, воспитанию у ставропольчан законопослушного поведения на дороге. Эта идея была озвучена на состоявшемся в краевом центре брифинге «Духовенство Ставрополья за безопасность на дорогах». 

Спикерами мероприятия стали Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения края Алексей Сафонов, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов, настоятель Армянской Апостольской церкви имени Святой Марии Магдалены Тер Григорис.

Ни одного погибшего в дорожно-транспортном происшествии – такую амбициозную задачу, направленную на спасение жизни и здоровья людей, поставило федеральное правительство перед российскими регионами. И достичь цели нужно к 2030 году. Но покастатистика дорожно-транспортного травматизма не радует: на Ставрополье с начала года зарегистрированы 2,5 тысячи ДТП, унесших 333 людских жизни и покалечившие около 3 тысяч человек. 

На злостных нарушителей ПДД, садящихся за руль пьяными, летающих на космических скоростях, игнорирующих ремни безопасности, не действуют ни штрафы, ни иные виды светских наказаний. Поэтому решено достучаться до умов и сердец участников дорожного движения через духовную составляющую. В борьбу с нарушениями на дороге должны включиться православная митрополия, мусульманская и армянская общины, представители общественности.

Алексей Сафонов.JPG

 Главный госавтоинспектор края Алексей Сафонов

- На сегодняшний день 90 процентов ДТП происходят не в результате случайного стечения обстоятельств, а в результате осознанного, намеренного нарушения ПДД, - отметил Алексей Сафонов. - Осознанное пренебрежение элементарными требованиями безопасности на дороге, лихачество, а порой и хамство, становятся первопричиной дорожных трагедий. И, по большому счету, преступлений. Подобные автоаварии, дают серьезный повод задуматься – какими воспитательными мерами можно достучаться до правосознания автолюбителей и пешеходов из нашего многонационального региона.Известно, что на Кавказе огромное значение имеют духовные ценности. Основываясь на этих принципах, представители духовенства Ставрополья будут прививать верующим уважение к соблюдению норм безопасности на дорогах.

Митрополит Кирилл.JPG

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл

- Наша Митрополия на регулярной основе проводит духовно-просветительскую работу с верующими на предмет соблюдения ими ПДД, - рассказал Владыка Кирилл. - Хочу напомнить всем, что жизнь – это великий дар Божий. И мы в ответе за то, как мы этим даром распоряжаемся. И я глубоко уверен, что истинно верующие люди, почитающие закон божий, так же почитают и светские законы, потому что запреты в них идентичны. В частности, несоблюдение ПДД, как мне кажется, может быть приравнено к нарушению божьих заповедей, в частности, к заповеди «Не убий». Ведь намеренно садясь за руль в состоянии опьянения, человек становится на преступный путь, итогом которого может стать или гибель самого нарушителя, или смерть другого человека. Или другой пример. Есть закон, чтобы пешеходы в тёмное время суток на неосвещённых дорогах носили светоотражающие элементы и тем самым уберегали себя от попадания под колёса. Но многие ли его исполняют? Нет. И тем самым нарушают и божий и светский закон. 

Однако не только рядовые граждане, забывающие или игнорирующие ношение на одежде светоотражающих элементов, являются нарушителями светского закона и божьих заповедей. Чиновники также не очень лояльны к закону. Конкретно, в той его части, которая обязывает власть обеспечить безопасность дорожного движения. То есть оснащать улицы фонарями, светофорами, зебрами и тротуарами., нормальным, а не разбитым дорожным покрытием и т. д. 

И, учитывая, сколько в том же нашем крае населённых пунктов с убитыми дорогами, здесь для Церкви – непаханое поле в плане духовного наставления и пробуждения совести у ответственных за дорожную безопасность чиновников. Да и взять те же светоотражающие элементы, которые в тёмное время суток делают пешеходов заметными для водителей. Жителям многих населённых пунктов края, особенно маленьких сёл, раздобыть их просто негде. Так почему бы, например, Митрополии и Госавтоинспекции не договориться о такой элементарной вещи, как обеспечить все православные приходы запасом нашивок и браслетов, которые батюшки бы раздавали своим прихожанам? Кстати, когда этот вопрос был задан Владыке Кириллу и Алексею Сафонову, они нашли подобную мысль весьма дельной и обещали реализовать её в самое ближайшее время. 

Митрополита Кирилла поддержали и духовные лидеры других конфессий, согласившиеся, что определённую работу с паствой, проводить просто необходимо. 

Тер Григорис.JPG

Настоятель Армянской Апостольской церкви имени Святой Марии Магдалены Тер Григорис

Вот, например, чем, кроме как преступным пренебрежением к чужой жизни, можно объяснить недавний поступок ставропольского водителя легкового такси, взявшего «на борт» десять пассажиров, и попавшего в аварию, в результате которой покалечились 12 человек, семеро из которых - дети в возрасте от года до 10 лет. А чем руководствовались родители этих детей? Неужели желание сэкономить на поездке отодвинуло заботу о сохранности жизни своих чад? 

Мухаммад Хаджи Рахимов.JPG

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов

Как отметил муфтий края Мухаммад Хаджи Рахимов, мусульманская молодёжь в своей основной массе – люди верующие и богобоязненные, чтящие наставления старших и поэтому не нарушающие закон. Однако тут можно поспорить. Почему-то эта богобоязненность и законопослушность в сфере дорожного движения, куда-то испаряется, стоит им выехать за пределы малой родины. Ведь ни для кого не секрет, что «опущенные» «Приоры» без глушителей, грохочущая на всю округу музыка, наглухо затонированные стёкла – верный признак того, что за рулём сидит юнец из северокавказской республики, приехавший в Ставрополь учиться или работать. И в этом плане, думается, у мусульманских духовных лидеров работы в плане привития молодёжи настоящего законопослушания и религиозности, непочатый край.

Завершился брифинг неформальным «подписанием соглашения» о начале  масштабной работы во всех городах и районах Ставрополья, где в каждой церкви и мечети будет вестись пропагандистская деятельность по повышению безопасности на дорогах региона во имя сохранения самого ценного на земле – человеческой жизни.

Николай Огарёв

Фото автора


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Автомир Ставрополя

СтавропольновостиПДД
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое