Ставрополь Воскресенье, 17 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На Ставрополье снова будут выращивать хлопок в промышленных масштабах

Политика, 20.11.2017 12:46

На первое совещание по возрождению производства «белого золота» в Ставропольском крае приехали ученые из Узбекистана.

Перспективы возрождения хлопководческой отрасли обсудили 18 ноября на заседании правительства региона, которое прошло в Буденновске.

В нем приняли участие зампред правительства края Эркинбек Алимов, министр сельского хозяйства Владимир Ситников, главы Буденновского, Левокумского и Нефтекумского районов, представители науки руководители научно-опытных станций института растениеводства и института селекции семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка из Узбекистана .

Место проведения мероприятия было выбрано неслучайно. Именно в Прикумье сохранились наработки выращивания хлопка, ведь некогда в крае активно культивировали «белое золото», а урожайность этой культуры была едва ли не выше, чем у зерновых: в прежние годы со ставропольских полей получали до 60 тысяч тонн хлопка-сырца ежегодно.

К сожалению, в постсоветские годы отрасль стала испытывать серьезные трудности: резко сократилось финансирование, существенно упали объемы производства. Однако сейчас, в связи с активным внедрением программ импортозамещения, вопрос о ее возрождении вновь встал довольно остро. По мнению ведущих ученых-аграриев, именно Ставрополье в силу своих благоприятных природно-климатических условий, может стать основным поставщиком «белого золота» для текстильной и космической промышленности страны, успешно конкурируя на рынке с традиционными «хлопковыми королями»: – Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном.

Инициативу руководства страны возродить хлопководство в России активно поддержал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он поставил задачу правительству края возродить производство хлопка на восточных территориях региона.

«В Ставропольском крае сохранились научные наработки Прикумской опытно-селекционной станции, на небольших площадях которой возделывают новые скороспелые сорта хлопка, при урожайности 20 центнеров с гектара. Мы планируем увеличить эти показатели, и в этом нам помогут ученные-агрономы, эксперты хлопководческой отрасли Узбекистана», - рассказал на заседании новый зампред правительства Ставропольского края Эркинбек Алимов. Зампред дал поручение профильным министерствам и главам районов подготовить информацию для руководителя региона о подходящих под выращивание хлопка земель и проинформировать руководителей сельхоз предприятий, готовых сдать свои паи в аренду под посевы. Поскольку в планах Правительства края увеличить площади посадки хлопка боле чем на 100 тысяч гектар земли. Как уже отмечалось, делиться опытом со ставропольскими сельхозпроизводителями будут специалисты-хлопководы из Узбекистана. В ближайшие дни они расскажут нашим аграриям о новейших технологиях выращивания хлопка, а также дадут оценку почвопригодности к этой культуре в восточных районах края: Нефтекумском, Левокумском и Буденновском. В ставропольском минсельхозе перспективы развития отрасли оценивают довольно высоко. Здесь подчеркивают, что в ближайшем будущем площади хлопчатника в крае могут быть доведены до 120 тыс. га, около 95 тыс. га из которых - с использованием мелиоративных систем.

Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников обозначил задачу главам восточных районов Ставрополья - уже к весне следующего, 2018 года, максимально внедрить хлопок в севооборот. Тем более, что сельхозпроизводители уже сегодня вполне могут рассчитывать на серьезную государственную поддержку.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольхлопоквыращиваниесельское хозяйство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое