Ставрополь Вторник, 17 Сентября
Политика, 23.08.2019 10:05

На ставропольские выборы влияет полиэтилен

По информации самого известного политического телеграм-канала страны «Незыгарь», проблемы на выборах могут возникнуть у ряда действующих губернаторов, в том числе на Ставрополье. Хотя до дня голосования осталось всего ничего.

Как считают эксперты, в крае будет вестись кампания против «федеральных клиентел». Иными словами против группы поддержки губернатора Владимира Владимирова из федерального центра и крупных федеральных структур. «На Ставрополье вероятна игра против Медведева-Володина и Медведева-Сечина. Появился новый интересный сценарий: региональные элиты начинают играть на федеральный конфликт и стараются стать клиентелой московских кланов в борьбе последних за ресурс», — пишет «Незыгарь».
Снимок экрана 2019-08-22 в 13.59.45.png
При этом, как рассказал источник «Блокнота Ставрополя», близкий к Кремлю, за Владимирова поручились многие представители нефтяной отрасли, в которой он проработал много лет.
— В том числе это представители из топ-менеджмента «Лукойла», которым Владимиров, по некоторой информации, пообещал поддержку в их грандиозном проекте модернизации завода в Буденновске. Новый газохимический комплекс глава «Лукойла» Вагит Алекперов лично анонсировал Путину, а также объявил, что планирует его запустить в 2023-2024 годах. Это самый крупный проект за всю историю Ставрополья, и он стратегически важен. Главное нововведение — это производство минеральных удобрений из газа. Таких проектов в России, действительно, еще не было, И завод «Ставролен», соответственно влияет на предвыборную кампанию, — рассказал источник.
5080a6038d336376edbd6b7ae950b778.jpg
Не секрет, что нефть влияет не только на внешнюю и внутреннюю политику, но и на выборы. А ставропольский полиэтилен будет стоить полтора млрд долларов. Несколько лет назад в Буденновске на заводе «Ставролен» состоялся торжественный запуск первого пускового комплекса газоперерабатывающей установки (ГПУ-1). Это самый дорогой проект, сравнимый с бюджетом региона за год.

Строительство мощности, позволяющей перерабатывать 2,2 миллиарда кубометров попутного нефтяного газа, началось в 2013 году в рамках инвестиционной программы компании «Лукойл» по строительству на Ставрополье крупного газоперерабатывающего комплекса.
каспий.jpg
Вагит Алекперов рассказывал, что ее общая стоимость составляет около 1,5 миллиардов долларов. Интересно, что впервые сумма была озвучена в валюте. До этого говорилось сначала о 112 млрд рублей, потом – о 140 млрд рублей. То есть проект «Лукойла» постепенно но неуклонно дрожал. Сумму в долларах посчитать сложнее — все зависит от курса валюты.

Предприятие позволяет полностью утилизировать поступающий попутный нефтяной газ с месторождений Северного Каспия, что повысит экологичность производства. Сырье перерабатывается в топливо для энергетических мощностей «Лукойла» в Ставропольском крае, а также в полиэтилен и полипропилен для нужд региональной промышленности, малого и среднего бизнеса.
fullscreen-1gmr.jpg
Система газопроводов, ведущих с Северного Каспия, снижает зависимость завода от традиционных поставок наземным транспортом. Это залог уверенной работы и развития «Ставролена» в будущем, считает он.

Вагит Алекперов акцентировал уникальность проекта по освоению северокаспийских месторождений: место добычи газа и перерабатывающая мощность в Буденновске соединены трубопроводной трассой длиной почти 400 километров, из которых 160 проходит по дну Каспийского моря.

Комплекс по переработке попутного газа Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен в Буденновске был задуман еще в 2009 году, когда нефтяная компания и власти региона подписали соглашение о строительстве газохимического комплекса на базе предприятия «Ставролен» в Буденновске. Тогда Вагит Алекперов говорил, что пуск производства запланирован на 2015-2016 годы. Что комплекс будет ориентирован на переработку сырья с Северного Каспия, мощность газопровода к нему составит 5 миллиардов кубометров газа в год, а 40% его продукции будет ориентировано на экспорт.
%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD.jpg
Первоначально планировалось, что с трех месторождений на севере Каспия компания сможет получать порядка 6 миллиардов кубометров газа в год. В частности, 2 миллиарда кубометров будет добываться на месторождениях Филановского и Корчагина, оставшиеся 4 миллиарда кубометров – со структуры Сарматская.

Спустя два года появился специализированный индустриальный парк в Буденновске на площади 60 га со специализацией «промышленное и перерабатывающее производство». Тогда и приняли решение, что новые производства организуются в шлейфовой зоне ООО «Ставролен» – дочернего предприятия «Лукойла».
p87745.jpg
«Ставролен» — второй по величине в России производитель полиэтилена низкого давления после «Казаньоргсинтеза» и третьий по объемам производства полипропилена после «Нижнекамскнефтехима» и «Томскнефтехима».

Многие политологи и экономисты согласны: предположение, что выдвижение Владимирова на второй срок связано с поддержкой «Лукойла» и других нефтехимических гигантов, заинтересованных в развитии своих «дочек» на Ставрополье, совершенно логично и многое объясняет. Ведь сейчас даже забылись многочисленные коррупционные скандалы, связанные с чиновниками региона. Они словно исчезли из информационной повестки. Вопрос: навсегда или на время, остается открытым.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы губернатора Ставрополья 2019  
выборывыборы губернатораЛукойлСтавроленнефтегазовая отрасльстроительствоВладимир ВладимировВагит Алекперов
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое