Ставрополь Среда, 13 Ноября
Общество, 05.11.2019 20:24

На ставропольской площади Ленина рубят голубые ели

Как ранее писал «Блокнот Ставрополь», глава региона Владимир Владимиров решил заменить все ели возле правительства и думы Ставропольского края из-за четырех больных деревьев. При этом ему рассказали, что на Кавмингруппе научились лечить такие деревья, и рубить красивые ели — не выход из положения.

Пилить начали сегодня, в последний месяц осени. С легкой руки губернатора многие СМИ назвали в своих материалах деревья «старыми» и «преклонного возраста». Хотя если вспомнить историю, деревья посадили всего 60 лет назад. И это при том, что живут они в среднем 300 лет. Так что пожилыми ели назвать нельзя.

IMG_8001 2.jpg
Деревья за день до вырубки

В социальных сетях горожане в большинстве поддержали главу края и города. Но при этом, нигде не давались комментарии профессиональных экологов. А самое любопытное, что председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов написал губернатору, что сталкивался с такой проблемой и Кисловодские ели были спасены: благодаря его действиям из пол тысячи деревьев погибли меньше десяти. С ним советовались даже из Европы, как перенять уникальный опыт. Мартиросов предложил свои услуги главе региона и даже объяснил, что это не сложная задача.

IMG_8004 2.jpg
Деревья за день до вырубки

— Судя по одной голубой ели, то дерево подверглось нападению вредителей — хермеса, еловой щитовки, клещей. Губернатору и мэру лучше бы сделать фото всех деревьев. Если поражена до полного сухостоя одна ель, то, конечно, ее надо вырубить. А остальные можно лечить и восстановить. Я столкнулся с этой проблемой в Кисловодске, в 2010 году. Тогда удалось спасти голубые ели от гибели. Если некому подсказать, как это сделать, то готов оказать помощь в консультировании и поделиться успешным опытом. Главное, чтобы у самих заявителей было желание сохранить ели. Замена на новые не решит проблему. Через два-три года такое скорее всего повторится. Надо не деревья менять, а системно с паразитами бороться. Ухаживать за зеленым богатством края, — написал Владимирову Павел Мартиросов.

IMG_8003 2.jpg

Деревья за день до вырубки

Но, видимо, как раз у заявителей и не было желания лечить деревья. По расчётам «Блокнота Ставрополь» в среднем каждая из 25 елей достигала 15 метров, а в диаметре — 130 сантиметров. Судя по спилам, уничтоженные деревья были здоровыми. Некоторые экологи называют сегодняшнее событие экологическим вандализмом. К тому же, вырубить такое большое дерево, выкорчевать его пень, вывезти и утилизировать стоит очень и очень дорого. А после еще купить и посадить новые пятиметровые деревья — тоже не копейки. В России существует перечень видов древесных пород, запрещенных к рубке, определен приказом Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) от 5 декабря 2011 года. По просьбе «Блокнота Ставрополь» эксперты лесничества Кавказского заповедника сейчас рассчитывают сумму ущерба, причиненную казне.

IMG_8002 2.jpg

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
вырубка деревьевголубые елиэкологияСтавропольздание правительстваВладимир Владимиров
0
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое