Ставрополь Понедельник, 19 Февраля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На въезде в Ставрополь вырубили молодые сосны и построили пивнуху, - активист

Общество, 23.01.2018 16:47

Небезызвестный в краевой столице общественник возмутился фактом вырубки молодых сосен на въезде в Ставрополь и строительством на этом месте пивбара.

Вячеслав Маркин сетует на современный общественный строй, который приводит к пренебрежительному отношению к окружающей среде. В черте города много лесов, но их постепенно вырубают ради строительства новых и новых объектов инфраструктуры. Активисты пытаются бороться против системы, ходят в суды, устраивают субботники, однако не всегда их усилия оправдываются.

- На въезде в Ставрополь росли чудесные сосенки, но их вырубили, и на том месте построили пивнуху. Случай этот не единичный. К примеру, на улице 50 лет ВЛКСМ под строительство кафе недавно вырубили два дуба. В скором времени планируется вырубить лесополосу для строительства дорог к новому ЖК, вдоль улицы Соборной. Также на сегодняшний день есть проект строительства школы, для реализации могут уничтожить 15 гектаров Русского леса в Северо-Западном районе. Вроде как дело нужное, но зачем для этого рубить лес — неясно, - приводит примеры активист.

По словам Вячеслава Маркина, для стройки в Северо-Западной части города планируется поменять или уже изменено целевое назначение земель. Активист уточнил, что как только вопрос станет на повестку дня, и станет известен застройщик, начнется противодействие, и, по всей вероятности, обращение в суд.

- По поводу лесополос, я знаю, что дело сейчас в арбитражном суде, и местные жители пытаются бороться за существование деревьев, - пояснил он.

На вопрос о том, часто ли мусорят жители Ставрополя, общественник заметил, что ставропольцы — точно не чистюли.

- Мы часто ходим в одни и те же места с определенной периодичностью во времени. Очень злачное место — за магазином «Пикник», угол Дзержинского — Льва Толстого. Там «двухэтажка», а дальше — тропинка через лес до самого Комсомольского пруда. И каждый год по три раза там убираем, и, возвращаясь через месяц туда же, ситуация вновь критичная.

20637883_1868649490119530_8163452458891029084_n.jpg

К слову, после зимы, когда растает снег, мусора в лесах не много. По мнению активиста, в холодную пору на природу выбираются в основном приверженцы здорового образа жизни, культурного отдыха. Они катаются на лыжах, совершают пешие прогулки, и едва ли будут кидать мусор в неположенных местах.

- Мусор оставляют в основном те, кто приходит в лес посидеть, выпить, пожарить шашлыки. Да и отходы почти всегда одни и те же — бутылки, пакеты от сока, пачки сигарет. Бывают и шприцы, но, радует, что не так часто, - рассказал организатор субботников.

Деятельность Вячеслава началась с протестов в отношении вырубки Таманского леса под перинатальный центр. Активист и группа таких же неравнодушных ставропольчан обращались в суды, устраивали пикеты и акции, но в итоге ничего не вышло.

- Все равно наши чиновники все сделали так, как им захотелось. Теперь вот намечается строительство школы… Никто не бережет природу, - сетует Маркин.

По всему периметру Таманский лес окружен частными жилыми постройками, и находится в зоне риска. Его площадь составляет 492 гектара, но, по-факту, она уже намного меньше. Эти данные были еще с середины 90-х годов, а за два десятка лет многое изменилось.

- Все начинается с мальства. Осенью мы посадили деревья возле 35-ой школы, получилась замечательная аллея, а рядом - детская площадка. Но увы, к текущему моменту половина деревьев уже обломана. Печалит тот факт, что это делают сами дети. Необходимо повышать гражданскую сознательность, уровень социальной ответственности, - резюмирует активист.  

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольактивистобществоэкологиямусор
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое