Ставрополь Пятница, 13 декабря
Политика, 28.03.2020 20:54

«Оленизацию», деградацию и безработицу предрекли политологи на заседании в Ставрополе

В Ставрополе второй раз прошло заседание экспертно-аналитического центра «Юг». Не взирая на коронавирус, в краевую столицу приехали столичные политологи, а также представители соседних со Ставропольем регионов. Речь шла о том, как жить в новой реальности и перестраиваться в условиях пандемии, переходя на «цифровизацию», ну и конечно об эпидемии.

— Мы здесь обсуждаем не только ситуацию на Ставрополье, но и поговорить о важных процессах, которые разворачиваются не только на территории края, но и то, что происходит в стане. Главной темой мы сделали цифровизацию, тенденции и текущую ситуацию, — обозначил главные моменты обсуждения председатель экспертного совета аналитического центра «Юг», руководитель федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов. — Роль цифровых процессов и электронных коммуникаций возрастает многократно. Мы видим ситуацию с эпидемией. И многие процессы перемещаются в электронное поле. Что это нам показывает? Те структуры, которые использовали в своей практике цифровые процессы активно, оказались более подготовлены. Страна хочет ввести сейчас в администрациях субъектов замов по цифровому развитию. В стране таким образом выстраивается новый цифровой каркас. Нужны менеджеры, которые способны заниматься цифровыми процессами в регионах.

IMG_9998.JPG

Правительство России делает серьезную ставку на развитие цифровых процессов, что может привести к мультипликативному эффекту в экономике. Причем, по мнению политологов, молодежь СКФО освоила интерактивные платформы быстрее, чем остальная страна. Почему это происходит — экспертов пока нет четкого ответа, лишь догадки и теории. При этом есть обратная сторона: компании с IT-технологиями уверены, что их продукты будут востребованы на отечественном рынке, и принесет им немалые доходы.

Зампред правительства Ставрополья, руководитель аппарата правительства региона Вячеслав Гладков заявил, про проекты цифровизации в крае есть, но хотелось бы больше, и меры будут приниматься.

— Конечно, у нас есть дефицит цифровых технологий. Потому что не хватает полноценной конкуренции, да и вообще это дефицит не только для края, но для России в целом. Нам надо больше обращать внимание на успешные практики, которые есть в других странах не с точки зрения копирования, а адаптации и правильного распределения приоритетов, потому что мы говорим о достаточно дорогостоящих вещах, — высказался Гладков.

KMO_156912_00332_1_t218_214834.jpg
Вячеслав Гладков

Заместитель декана по общим вопросам факультета глобальных процессов МГУ, заместитель директора национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев напомнил, что цифровизация — не что-то новое, ведь человечество живет в эту эпоху порядка семидесяти лет.

— Как компьютер появился, он стал внедряться в экономику. Те же экономические расчёты на компьютере — это цифровизация. Но сейчас это стало уже социальным процессом, потому что большинство данных хранится и обрабатывается в цифровом виде. Условно, когда появится искусственный интеллект, тогда цифровизация перестанет быть социальным процессом. Но этого нет и неизвестно когда будет. Это главный магистральный процесс развития общества. При этом требуется все больше квалифицированных кадров, а их не хватает. Или команда из Москвы приезжает в регион, делает какую-то инновационную систему, уезжает, и через несколько лет узнают, что системой никто и не пользуется, — рассказал о подводных камнях эксперт.

Два самых «цифровых» участника мероприятия выступили на заседании по скайпу. Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко напомнил, что есть такое понятие, как четыре всадника информационного апокалипсиса. Это постправда, фейкньюс, «большой брат» и информационный фастфуд.

cd414ac8f7f925fa39127d11de8e8a950e443b55d4a46f36de8d320fb1b94b11.jpg

Евгений Минченко

— Понятно, что сейчас главным всадником для нас стал «большой брат». Мы входим в новую эпоху и над нами будет больше контроля как со стороны государства, так и со стороны не государственных игроков. Причем не только за нашими физическими перемещениями, но и за виртуальными. Мы все будем «под колпаком», и это очень сильно поменяет стиль жизни многих, кто работает в политике. Очень большое количество расследований позволяет восстановить передвижения тех или иных известных людей, и тоже самое будет с другими. Значимые решения будет приниматься не людьми, а алгоритмами на основе больших данных, протоколов. К этому нам надо быть готовыми. И все больше будет происходить делегирования государственных функций не государственные игроки, — уверен Минченко.

Также он считает, что регионам надо готовиться к серьезным изменениям. Ведь максимальное количество работающих людей сейчас занято в трех отраслях: продавцы, водители и охранники. И все три профессии переживут кризис.

— Потеряет работу огромное количество людей, которые сейчас заняты в этих сферах, — говорит Минченко. — Дольше всех из-за ситуации с коронавирусом продержится профессия водителя, но это вопрос времени. Через какие-то годы мы перейдем на беспилотные средства доставки. Люди будут вынуждены искать новую работу, и в том числе нынешние сотрудники сферы государственной бюрократии. Мы также живем сейчас в эпоху реабилитации китайского опыта. Думаю, что мы придем к заимствованию у китайцев практики так называемого социального капитала (система оценки отдельных граждан или организаций по различным параметрам, значения которых получаются с помощью инструментов массового наблюдения и использующих технологию анализа больших данных), — предположил российский политолог, также прогнозируя деградацию телевидения и выборные кампании в электронном виде.

IMG_9992.JPG

Профессор высшей школы экономики Олег Матвейчев, также вышедший на связь через интернет, говорил о том, что в нынешней ситуации, когда инфекция коронавируса коснулась всего мира, мы в очередной раз убедились, что за цифровыми технологиями будущее, от них, в том числе, зависит наша безопасность сегодня.

— Цифровизация на глазах становится одним из инструментов в борьбе с коронавирусом. Думаю, многие из тех, кто уже перешел на удаленную работу, в этом режиме продолжат работать и после того, как инфекция отступит. Но я бы хотел сосредоточиться на другом всаднике, который называется постправдой. Термин означает, что факту придается меньше значения. Но теория идет впереди факта. Люди все больше тяготеют к своим убеждениям, а эмоции зависят от убеждений. При этом интернет развивает клоповое мышление. При этом радио в свое время шизофренизировало человека: ты слышишь только голоса, а печатные книги сделали человека менее творческим, по сравнению с рукописными. Телевизор убил фантазию, воображение. То есть интернет убивает логику и сосредоточение. А значит у него и не формируются убеждения, не способен учиться, самообучаться. Общество все больше будет напоминать аквариумных рыбок. Мы уже этот феномен все больше можем наблюдать в больших городах, где так называемое общественное мнение легко колеблется в разные стороны. «Оленизация» будет происходить стремительно, деградация будет происходить с разделением на правящую элиту и «оленизированное» большинство. В элиту попадут те, кто пока способен учиться, способны читать книги. — уверен политолог.

IMG_9990.JPG

Матвейчеву привели одну из версий загадки острова Пасхи, согласно которой было деление на элиту и «аквариумных рыбок», и в итоге эту самую элиту просто скушали. По политолог ответил, что для всех регионов сейчас актуально воспроизводство именно элиты, но она она не всегда не справляется с управлением.

— Те регионы получат преимущества, которые сохранят стержневые институты и скрепы, о которых президент говорит. Если мы будем сохранять традиционные ценности, как делается в СКФО, если сохранится качество обучения в школах. Ведь перевод школ на онлайн-обучение убирает воспитательный момент, но обучение возможно только на фоне воспитания. Это не два параллельных процесса, и сложно сказать, что из этого важнее, — подчеркнул политолог.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

экспертно-аналитический центр «Юг»заседаниеполитологиинфоматизациябезработицаСтавропольрегионы РФ
2
0