Ставрополь Четверг, 22 Августа
Общество, 18.08.2016 12:34

На защиту ставропольских дольщиков встает «РЕСПЕКТ»

На защиту ставропольских дольщиков встает «РЕСПЕКТ»

Интересная тенденция прослеживается сегодня в Ставрополе: цены на новостройки с начала 2016 года продолжают снижаться. Цены на вторичном рынке, напротив, растут. 

Для многих жителей региона становится выгоднее приобретать именно новую квартиру или участвовать в долевом строительства. Так можно сэкономить до 30% стоимости уже готовой квартиры. Да и жить в современном жилье, с удобной планировкой и полностью новыми коммуникациями гораздо приятнее. С учетом тенденций, можно с уверенностью предположить, что рынок долевого строительства в Ставрополе и регионе будет активно развиваться.

В условиях экономического кризиса покупка жилья может показаться выгодной затеей. Дело в том, что цены на вторичном рынке падают. Однако и благосостояние многих потенциальных покупателей не растет. Так что даже покупка квартиры в старом доме может стать проблемой, не говоря уже о жилье в новостройке. Выход – вложиться в покупку квадратных метров еще до начала строительства или на начальном его этапе. Однако в этом случае покупатель рискует остаться без жилья и без денег. Свести подобные риски к минимуму всячески старается как правительство, так и частные страховые компании, занятые в сфере страхования гражданской ответственности застройщика (ГОЗ). По итогам 2015 года экспертным лидером в данном сегменте страхового рынка является СК «РЕСПЕКТ», не так давно открывшая представительский офис в Ставрополе. Мы побеседовали о проблемах долевого строительства с генеральным директором страховой компании «РЕСПЕКТ» Александром Артамоновым.

- СК «РЕСПЕКТ» активно развивает сеть региональных представительств. Разве нельзя обойтись одним центральным офисом?

- Мы уверены, что региональные представительства для страховой компании, занятой в сфере ГОЗ, просто необходимы. Сегодня «РЕСПЕКТ» представлена в 60 городах страны. Это дает нам возможность адекватно оценивать риски при сотрудничестве с застройщиками, эффективно вести мониторинг, быть в курсе всех аспектов рынка в каждом конкретном регионе, можно контролировать весь процесс возведения строительного объекта и быстро решать возникшие вопросы. Ну, а при наступлении страховых случаев оперативно выплачивать компенсации дольщикам, что немаловажно.

- К сожалению, обманутых дольщиков в Ставрополе немало. Сможет ли страховая компания предупредить подобные ситуации или решить такие проблемы?

Конечно, в случае банкротства застройщика страховая компания должна выплатить компенсацию дольщикам в полном объеме. Однако куда правильнее (и лучше для всех без исключения участников процесса) предупредить подобные ситуации: тогда и застройщик остается на плаву, и дольщик получает долгожданное жилье. Поэтому основная работа страховой компании – тщательно проверять застройщика, точно оценивать принимаемые риски и следить за ходом выполнения работ.

Именно так действует СК «РЕСПЕКТ». Мы работаем на трех системных уровнях. Первый - это работа специалистов по андеррайтингу и маркетингу, которые оценивают риски и обстановку на местных рынках финансов и недвижимости. Второй - работа с застройщиком в конкретном регионе, ведение застройщика, решение оперативных операционных вопросов и помощь дольщикам. Третий этап - постоянный мониторинг процесса возведения жилья, который осуществляют профильные выездные бригады экспертов по строительству, инспектирующих сами объекты. Такой многоуровневый подход и обеспечивает застройщику «доброе имя» при сотрудничестве с СК «РЕСПЕКТ», а дольщиком дает гарантию своевременного завершения строительства.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропользастройщикистрахование Респектдольщики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое