Ставрополь Пятница, 19 апреля
Общество, 20.05.2019 18:02

«Надо сделать так, чтобы 22 приезжающие страны после фестиваля сказали: «Россия — вы крутые!», - Николай Головин о подготовке к Международной Студенческой весне

Журналист «Блокнот Ставрополь» пообщалась с организатором Международной Студенческой весны Николаем Головиным, который рассказал о подготовке к фестивалю, своей жизни и о брате близнеце.

- Николай Петрович, расскажите о своем детстве: где родились, как оно проходило?

Родился я в городе Ставрополе. Мой папа из села Большевика Ипатовского городского округа, а мама из села Дагестанские огни республики Дагестан. Мое детство проходило очень хорошо. Каждое лето на две недели мы выезжали в город Дербент, где отдыхали на Каспийском море. В 29 школе города Ставрополя во мне зародилась жилка активиста. Там мы с братом близнецом Толей начали участвовать в различных мероприятиях и во всех направлениях общественной жизни. Там же начали играть в КВН. Я до сих пор думаю, что благодаря КВН я приобрел много хороших качеств и умений. После школы я поступил в Аграрный университет.

- Какие предметы в школе у вас были любимыми? Чем вы увлекались будучи школьником?

На самом деле любимые предметы менялись по ходу моего взросления. С каждым годом становилось сложнее учиться. До 9 класса я был хорошистом, но в 11 классе, к сожалению, у меня было пару троек. Любил математику и английский, но с течением времени или лености даваться эти предметы стали сложнее. Я был в команде «Зарница», с которой мы маршировали, участвовали в военно-патриотических соревнованиях, а с 10 класса играл в КВН. На тот момент шутки не писал, но многому научился. Также в школе ставили сказки. Насколько я помню, я играл Кая.

- Что вам нравилось больше всего в студенческой жизни?

Я думаю, мне повезло, когда я поступил в Аграрный университет. Это тот ВУЗ, который может дать тебе все, если ты хочешь чего-то добиться. Очень повезло с факультетом. Я учился на электро-энергетическом факультете. Это один из самых дисциплинированных факультетов, где можно себя проверить. Факультет считается мужским. Там есть девушки, но их очень мало. Нравилось, что там от тебя не только требуют, но и поддерживают. Поэтому удалось проявить себя в КВН и в вожатском отряде «Мечта». В связи с этим я показал себя на высоком уровне и смог на пятом курсе работать в ВУЗе.

- Что в общественной деятельности привлекало вас больше всего?

До сих пор мне кажется, что я работаю в этом направлении, потому что здесь есть возможность знакомиться с новыми людьми и делать что-то хорошее, правильное и важное не только для ВУЗа, но и для города. Может быть, это и привлекало. Говорят, что студенческие компании друзей — на всю жизнь. На самом деле так и есть. Сейчас несколько компаний, которые у нас есть, появились как раз во время студенчества. Поэтому привлекало в основном это: возможность самореализоваться, познакомиться с людьми и научиться делать что-то хорошее.

- На данный момент у вас есть увлечения или хобби?

Да, конечно. Каждое воскресенье я играю в Любительской футбольной лиге в футбол. Тренируемся на 11 школе. На самом деле, я уже не много занимаюсь спортом. Мне почти 30 лет и зачастую я чувствую, что бегать в течение часа на поле тяжеловато. Наша команда уже как дружная семья и для каждого из нас это важно. Мы подходим к этому занятию серьезно. У нас есть форма, постоянно проходят сборы, но тренировки не пропускаем. Мы выстроили время тренировок таким образом, чтобы каждый успевал на них попадать.

- Приближается Международная Студенческая весна. Скажите, как проходит подготовка к фестивалю?

Подготовка к Студвесне идет полномасштабно и, можно сказать, что круглосуточно. Работают все структуры, задействованные в этом. Телефоны уже не выдерживают и садятся в два раза быстрее. Все идет к завершению и, я думаю, что все задуманное получится. Подготовка к фестивалю у нас началась еще прошлым летом, сразу же после завершения Российской Студенческой весны, которая проходила в Ставрополе. Процессы работы над подготовкой к фестивалю можно увидеть на стадионе «Динамо», каждый день проходят сборы с волонтерами в учебных заведениях города. Кроме этого, проходят всевозможные совещания. Работы большое количество, но мы справляемся. Это хорошо.

- Работать с волонтерами тяжело?

Работать тяжело везде, но очень круто, что молодежная политика в нашем регионе находится на высоком уровне. Это видно, когда мы участвуем в различных проектах, находясь в других регионах. О нашей молодежи всегда говорят очень хорошо и сравниться с ней пока что никто не может. Большая часть волонтеров — знакомые нам ребята, с которыми мы неоднократно пересекались на других проектах. Поэтому они попадают на такие масштабные мероприятия, как Международная Студенческая весна.

- Международная Студенческая весна стран БРИКС и ШОС является крупным мероприятием не только для нашего края, но и для всей страны. Как лично для себя вы ее оцениваете?

Я оцениваю ее серьезно и понимаю, что мы в этом году представляем не только Ставропольский край, а всю страну. После проведения Российской Студенческой весны было очень много хороших отзывов, которые не прекращают к нам поступать до сих пор. Теперь нам надо сделать так, чтобы 22 приезжающие страны после фестиваля сказали: «Россия — вы крутые!». Будем вкладываться в это по-максимум. Круто, что у нас есть такой проект. Спасибо за это руководству, которое сделало все возможное, чтобы он попал именно к нам. На мой взгляд, это хорошо отразится как на городе, так и на жителях края и страны.

- Отличается ли для вас подготовка к Российской Студенческой весне от подготовки к Международной?

На самом деле не особо. В принципе, мы делаем то же самое и работаем с теми же людьми. Мы понимаем, что есть определенные нюансы в плане питания и проживания участников, работы в штабе, перевода и многого другого. Больше никаких особых отличий в подготовке для меня нет.

- Планируются ли экскурсии по городу для гостей, которые приедут на Студвесну?

Да, несомненно планируются. У нас будет большой блок экскурсий: по городу Ставрополю, в том числе пешие и выездные экскурсии по КМВ. В число посещаемых мест войдут основные достопримечательности краевой столицы, музейно-выставочный комплекс «Россия — Моя история». На каждой локации будут работать экскурсоводы-переводчики. Также будет большой блок экскурсий на КМВ. Каждый день будут выезжать от 150 до 300 человек для посещения курортов Ставрополья.

- Расскажите о выступлениях звезд, которые приедут на Международную Студвесну.

Мне кажется, звезды — это самое приятное, о чем можно говорить. Это круто, что такие точки притяжения будут у нас в городе. Пятого июня на площади Ленина выступит Макс Барских, шестого — Ёлка, седьмого на Владимирской площади выступят диджеи Vendetta и Willy William и восьмого июня на площади Ленина выступит Akon. На мой взгляд, палитра звезд великолепная. Мне самому интересно посмотреть на таких исполнителей.

- В связи с подготовкой к Студвесне достаточно времени удается проводить с семьей?

Спасибо моей жене за то, что она воспринимает это хорошо. Между нами возникают иногда недопонимания, но подготовка к фестивалю забирает большое количество времени. На днях я ей позвонил и сказал, что до 10 июня она меня потеряла. Но все хорошо. Благо, она тоже из этой сферы. Она работает в дирекции, отвечает за СМИ. Поэтому мне повезло и с женой, и с ее направлением работы.

- Планируете ли вы вместе с семьей переехать в другой город или в другую страну?

Нет, не планирую. По этому поводу у меня есть четкая позиция. У меня есть друг, который живет в Москве и мы недавно обсуждали этот вопрос. Есть город, который подходит тебе во всем. В Москве я себя чувствую не комфортно, а в Ставрополе мне хорошо. На мой взгляд, это тот город, где действительно можно реализоваться и хорошо отдохнуть. С каждым днем становится все больше красивых мест. Я живу в районе Тухачевского рынка, там не так давно открыли ледовый дворец «Ставрополь Арена», а рядом построили площадку с тренажерами. Я каждый день вижу там большое количество людей разного возраста: от самых маленьких до самых взрослых. Там постоянно много людей. То же самое можно увидеть на Владимирской площади, Крепостной горе, Каскадных фонтанах. Везде есть, чем заняться. Уезжать не планирую. Кроме того, что у меня здесь родственники и близкие люди, мне кажется, я могу реализовать себя в чем-то именно здесь.

- Видите ли вы себя в роли бизнесмена?

Конечно, такого продвижения по карьерной лестнице хочется. Это нужно рассматривать по ходу возможностей, но все зависит от команды и руководящего состава.

- У вас есть какие-нибудь семейные традиции?

Каких-то четких традиций нет, но мы стараемся проводить общий досуг вместе. Нас в семье трое сыновей, у каждого есть жены. Восьмого марта мы проводили свое мероприятие — собрали всех отцов и вместе готовили для наших женщин. Часто собираемся с нашими родителями и играем в настольные игры, проводим время всей нашей большой семьей. В этом и есть наша традиционность — делать что-то вместе. На мой взгляд, это круто.

- У вас есть брат близнец Анатолий Головин, скажите, во время школы вы пользовались этим?

На самом деле это часто задаваемый вопрос. Я могу рассказать ряд приколов, которые у нас есть. Мы никогда не пользовались тем, что мы близнецы: не менялись девушками, не обманывали преподавателей. Был один случай в университете, когда я представился старостой вместо него и провел организационный момент, чтобы перестраховать его. Больше подобного не случалось.

- Родители вас с братом когда-нибудь путали?

Родители никогда не путали. Но в детстве, чтобы нас различать, родители ставили мне зеленую точку на лбу. Эта участь досталась мне, как самому младшему в семье.

СтавропольСтавропольелица города
0