Ставрополь Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Нашествие лис»: зоолог объяснил, стоит ли бояться частого появления животных «на людях»

В Ставропольском крае активизировались дикие лисы. 

Об этом жители краевой столицы и других городов региона сообщают в социальных сетях, где они делятся видеороликами и фотографиями с милыми зверями. При этом заметно, что животные хоть и опасаются людей, все равно выходят из нор и подпускают их к себе достаточно близко. 

Видео с милыми животными быстро разлетелись по соцсетям, однако жители края отреагировали на них очень по-разному. Люди как правило высказывали опасения, связанные с браконьерами и бешенством зверей. Так, одни сетовали на то, что подобные материалы могут помочь любителям незаконно отстреливать дичь: якобы браконьеры благодаря видеороликам быстрее определят местонахождение зверей и незамедлительно придут за ними. 


Другие же заявляют, что подходить к диким лисам настолько близко крайне опасно и для самих людей. По их мнению, если лиса без опасений дает человеку приблизиться или, что еще более странно, приближается сама, то это может говорить о том, что у нее бешенство. 

Лисы с подозрением на бешенство

"Блокнот Ставрополя" решил выяснить, имеют ли подобные опасения основание. Наш корреспондент задал этот вопрос зоологу, ассистенту кафедры ботаники, зоологии и общей биологии Роману Зуеву. 

- Сами по себе лисы для человека не представляют опасности, - рассказал Зуев. - Единственное, конечно, они могут быть больны бешенством. Для профилактики таких случаев проводятся специальные мониторинги. 

На вопрос о том, стоит ли давать зверям приближаться к себе, Роман ответил:"Если бы ко мне подошла лиса, я бы напрягся". Тех же, кто боится насчет браконьеров, Роман поспешил успокоить: по его мнению, крупные браконьеры не станут рисковать ради такой мелкой добычи, ведь лисы, проживающие на Ставрополье, не являются редкими животными.

- Ставропольские лисы не включены в Красную книгу, это не редкое животное. Просты люди должны понимать, что отстрел животных на запрещенной территории будет стоить им не только штрафа, но и свободы, - прокомментировал Роман.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольлисызоологияживотныедикая природа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое