Ставрополь Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Наши выгодные цены на лекарства связаны с прямыми договорами поставки с заводами-изготовителями - представитель сети «Аптечный склад»

Общество, 31.03.2017 15:58
Наши выгодные цены на лекарства связаны с прямыми договорами поставки с заводами-изготовителями - представитель сети «Аптечный склад»

На прошлой неделе самой громкой новостью в Ставрополе стала информация о сети аптек «Аптечный склад». УФАС и бизнес-омбудсмен Кирилл Кузьмин вовсю говорили о нарушениях розничной сетью законов о конкуренции. Антимонопольщики даже вынесли два предупреждения и, судя по статьям в СМИ, рекомендовали поменять название во избежание дальнейших проблем.

«Блокнот Ставрополь» решил пообщаться с территориальным менеджером сети «Аптечный склад» Мариной Юзбашян и выяснить, каковы же на самом деле причины низких цен на лекарства и можно ли назвать такие жалобы конкурентов всего лишь нежеланием работать на благо жителей края. 

- Марина Христоевна, расскажите, почему в ваших аптеках цены ниже конкурентов?

- Наши цены ниже по нескольким причинам. Во-первых, у нас ведется постоянная работ над издержками, и мы, тратя меньше, можем давать цены ниже. Во-вторых, мы работаем без посредников, и это сильно снижает наши входные цены. Сеть напрямую заключает договоры на поставку лекарственных средств с заводами-изготовителями и федеральными дистрибьюторами препаратов. У нас имеется свой склад, что позволяет закупать товар большими партиями, получая при этом выгодные цены. Именно это все дает нам возможность сохранять цены привлекательными для наших покупателей.


- Предприниматели сообщают, что из-за нечестной конкуренции около 200 аптечных пунктов было закрыто. Считаете ли вы, что их закрытие связано с вашими низкими ценами или же это просто проделки конкурентов, не сумевших выжить на рынке и решивших во всем обвинить успешных предпринимателей сети «Аптечный склад»?

- Однозначно, что никем не устанавливалась причинно-следственная связь между закрывшимися конкурентами с открывающимися аптеками сети «Аптечный склад». Все обвинения в отношении недобросовестной конкуренции являются голословными и ничем не подтверждены, ведь предупреждение выносится при обнаружении лишь признаков правонарушения, а не его факта (часть 2 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции). Более того, говорить о так называемой «демпинговой политике» оснований вообще нет, т.к. демпинг возможен хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке, а доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает 50%. На территории Ставропольского края работает 23 Аптечных склада, и как сообщается в СМИ всего аптечных учреждений в крае около 2500. Вот и получается, что для демпинга нашей сети необходимо открыть более 1000 аптек!


УФАС считает, что ваше название вводит в заблуждение потребителей. Как вы можете это прокомментировать?

- Что касается мнения Ставропольского УФАС о том, что наименование «Аптечный Склад» может вводить в заблуждение потребителей, то с уверенностью можно заявить, что ни один потребитель не был введен в заблуждение, т.к. «АС» является коммерческим обозначением, а на вывесках всех обособленных подразделений указан вид аптечной организации. Такое же мнение было опубликовано в ФВ представителя Ростовского УФАС. По его мнению, «Коммерческое обозначение «аптечный склад» допустимо, оно не говорит о преимуществах этой аптеки по сравнению с другими, – убежден заместитель руководителя Ростовского УФАС России Константин Коренченко. – Кое-кто называет свое предприятие пивной биржой, хотя никакого отношения к бирже не имеют.»


- Насколько нам известно, конкуренты в Краснодарском крае также писали жалобы в УФАс на вашу сеть. Чем там закончилось рассмотрение жалоб?

- Да, предприниматели-конкуренты действительно обращались с коллективными жалобами к антимонопольщикам и писали, что цены слишком низкие и наименование нашей сети вводит покупателей в заблуждение, но получили по всем этим жалобам обоснованные отказы от УФАС Краснодарского края.

Подобных примеров коммерческих обозначений можно привести не один, это и Техносклад, Аптека Склад, Аптечная сеть от склада и масса других вариантов.


- Несмотря на все нападки со стороны конкурентов, нам известно, что покупатели выбирают вашу сеть не просто так и благодарны тому, что вы экономите их средства..

- В связи с такой информационной атакой в отношении нашей сети, мы действительно ознакомились с мнением обычных граждан, наших покупателей, которые комментировали ситуацию на различных сайтах, где были опубликованы статьи о якобы недобросовестном поведении нашей сети. Хотелось бы отметить, что наша сеть получила внушительную поддержку покупателей. Это говорит о том, что никто из потребителей не введен в заблуждение, многие пишут и звонят со словами поддержки и благодарностями. Спасибо за это нашим покупателем, мы сделаем все, чтобы наши цены оставались приемлемыми, а коммерческое обозначение осталось в неизменном виде.


- Можно ли назвать поведение конкурентов недобросовестным? Ведь обычно подобными жалобами занимаются как раз те предприниматели, кто не сумел наладить работу и заслужить доверие граждан к своей сети?

По нашему мнению, наши конкуренты ведут себя недобросовестно, распространяя негативную информацию об «АС». Хотелось бы посоветовать конкурентам не тратить время на жалобы, а разобраться в себе и оптимизировать бизнес процессы, снизить издержки, чтобы сделать цены ниже.

Еще в Ставропольском крае мы столкнулись с тем, что очень много аптек поменяли свои вывески и цветовые гаммы в оформлении своих аптек практически такими же как АС, в итоге получились похожие на нас «клоны».
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Аптечный складаптекаУФАСбизнес-омбудсменпредпринимателиМарина Юзбашян
14
22
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое